Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Низкие пенсии: кто в этом виноват?

Итак, в последнее время в нашем информационном пространстве всё чаще и чаще поднимается следующий вопрос: - «А кто конкретно виноват в том, что нынче в России такие низкие пенсии? Чуть ли не самые низкие в Европе? Кого за это надо к ответу призвать?». Самое удивительное, что именно представители нынешней Власти российской очень даже активно (с наших телевизионных экранов), и будируют эти вопросы. А потом сами же на них и отвечают. В том плане, что (по мнению отечественных чиновников и депутатов), в низких пенсиях россиян – сами россияне и виноваты. Рассказываю более подробно…

Первым на эту тему высказался (года так полтора тому назад), один из старожилов партии «Единая Россия». А выдал он (на голубом глазу, ясная табачная лавочка), примерно следующее: - «Сейчас идут разговоры о низких российских пенсиях. Но вспомните-ка, уважаемые господа пенсионеры, поздние «девяностые» и ранние «двухтысячные» годы. Тогда «зарплата в конвертах» была везде и всюду. И никаких положенных отчислений в Пенсионный фонд с неё не делалось. А, между тем, тогда на наших телеэкранах постоянно шла социальная реклама: - «Хороший директор – «зарплату в конверте» не предложит…». Вспомнили? То-то же… А вы? Брали эту самую «зарплату в конверте» – как добрый вечер. Причём, в массовом порядке. Так что, уважаемые россияне пожилого возраста, в своих низких пенсиях вы сами, по большому счёту, виноваты…». Да, интересный такой подход. И, главное, очень-очень удобный для Власти отечественной. Мол, сами во всём виноваты… Лично я прекрасно помню «девяностые» годы прошлого века. У нас с женой тогда трое детей-школьников было. А, вот, с деньгами сплошные проблемы наблюдались. Банально на приличное питание средств не хватало, не говоря уже про одежду/обувь. Мы тогда любой лишней копейки были рады. А, следовательно, и любой работе. «Белая» зарплата, «серая», «чёрная»? У нас что, выбор был? Лишь бы детишек накормить… Накормили, выучили, в люди вывели. Замечу, без какой-либо помощи со стороны Государства. А теперь, значится, нам ещё это и в вину ставят? Офигительная такая позиция, по-другому и не скажешь…

Не менее странными мыслями/идеями на «пенсионную тематику» отметилась и Эльвира Набиуллина, Глава Центробанка РФ, произнеся следующую реплику: - «Величина пенсионных выплат находится в руках у каждого россиянина. Хотите получать достойную пенсию? Выбирайте себе достойную работу, с заработной платой не ниже 120 тысяч рублей в месяц…». Ага, конечно. У нас в стране вакансий на 120 тысяч рублей в месяц (по мнению Эльвиры Сахипзадовны), и не сосчитать. Типа, на всех хватает и ещё остаётся. Вот, это и называется: - «А Правительство, родной, оно на другой планете проживает…». Очень даже верно подмечено…

Ну, а куда нам – без Антона Силуанова? Нашего кон/гениального министра финансов? Никуда, ясный болгарский перец… Вот, и наимудрейший Антон Германович выдал намедни, третьего дня, очень даже полезный и актуальный совет, мол: - «Сегодняшних пенсий – в любом случае – на безбедную старость не хватит. На неё (на безбедную старость), в наше время надо заранее копить. И финансовых инструментов для такого накопления сегодня существует много. Есть из чего выбирать…». Ну, конечно, надо копить, дабы накопить. И россияне именно это и пытались сделать много-много раз. Первый облом случился в 1993-ем году. Тогда у многих наших соотечественников было в Сбербанке много-много денег накоплено: на три-четыре «счастливых старости» хватало. В том смысле, что так казалось. Но господа Ельцин и Гайдар «отпустили» цены на всё-всё-всё, после чего все накопления подавляющего большинства россиян очень быстро прогорели дотла… Но жители нашей страны, слегка оклемавшись, вновь принялись копить деньги. Причём, очень многие – в российских рублях, как им и советовали «умные дяди из телевизора». Но наступил 1998-ой год. Пирамида из ГКО, построенная Государством, успешно «накрылась медным тазом». В результате чего рублёвые накопления россиян обесценились примерно в пять раз… Да и в веке нынешнем наш отечественный рубль неоднократно дешевел. Кроме того, банковские проценты по депозитам всегда и очень значительно отстают от бытовой фактической инфляции. Короче говоря, с нашим Государством очень трудно накопить на счастливую старость. Практически невозможно…

Что же наши Власти? Что они, родимые, сделали для того, чтобы пенсии у россиян были бы более-менее достойными? А, ровным счётом, ничего. И даже меньше. Сегодняшняя катастрофическая ситуация с отечественными пенсиями была смоделирована группой учёных-экономистов АН РФ ещё в далёком 2002-ом году. В этом исследовании, в частности, говорилось, что существующая финансовая схема пополнения Пенсионного фонда (нынче Социального фонда), откровенно пробуксовывает. И это совершенно очевидно, так как пенсионеров – на одного работающего россиянина – приходится всё больше и больше. Следовательно, что в такой тревожной ситуации было необходимо делать? Правильно, срочно искать новые/дополнительные источники для наполнения Пенсионного/Социального фонда необходимыми финансами. Всё, казалось бы, достаточно логично и однозначно… И что? С тех пор прошло уже более 20-ти лет, но новых источников пополнения Социального фонда так и не появилось. Поэтому и российские пенсии сегодня являются чуть ли не самыми маленькими в Европе… Вместе с тем, здесь даже «велосипеда выдумывать» не надо. Ведь, эти источники хорошо известны и успешно применяются во многих странах мира. Во-первых, это так называемая «рента на добычу полезных ископаемых», суть которой заключается в изъятии сверхприбылей у отдельных представителей добывающей отрасли. Кстати, у нас очень-очень-очень рентабельной является добыча минеральных удобрений. Там и до 50% прибыли не грех изымать… Во-вторых, во многих странах мира введён специальный налог на все операции с акциями, векселями и прочими ценными бумагами. До 2022-го года объёмы торгов на российских Фондовых рынках были просто колоссальными… В-третьих, широко применяются в мире и специальные налоги на сделки с элитной недвижимостью и некоторыми моделями автомобилей. Есть ещё, понятное дело, и в-четвёртых, и в-пятых и так далее…

Резюмирую. Ладно там – Правительство РФ. Оно под другие цели и задачи заточено. Но что всё это время делали отечественные депутаты? Они же, вроде бы, избранники народные? Или как? Да и роль Владимира Владимировича в «делах пенсионных» абсолютно непонятна. Он же у нас, как бы, Гарант? В том числе, и счастливой старости? Недорабатывает, однако…