Бывают ли ожидания чего-то приятного испорчены непредвиденными обстоятельствами? Странный вопрос, конечно бывают. А иногда бывает и наоборот, не ожидаешь неприятностей, ну не должно их быть, ан нет, получай. Вот и сегодня я не получила ожидаемого удовольствия, а виной всему - элементарная невоспитанность и бескультурье современных детей.
Сегодня у нас был запланированный выход в театр на мюзикл "Приключение Незнайки и его друзей". Ставил его наш местный детский театр "Гураненок".
Мы уже были пару раз на концертах этого театра, и нам понравилось, поэтому находились в предвкушении просмотра. Ни что не предвещало неприятностей. Первый звоночек был вчера. Ожидалось два представления, но видимо билеты брали плохо, нам позвонили из кассы театра и предложили поменять билеты с дневного представления на утреннее. Места сохранялись, так что мы не особо расстроились, но сегодня чуть не проспали. Сава то молодец, встал, позавтракал и спокойно сидел у себя в комнате, не мешая нам отсыпаться. Но ничего, за час успели и покушать, и собраться, и приехать за 15 минут до начала. О самом спектакле я напишу отдельно. Он нам понравился. Но к сожалению некоторые обстоятельства весьма подпортили впечатление.
Как думаете, чем можно испортить удовольствие от просмотра спектакля? Элементарным неприятным поведением окружающих. Приехав в театр, мы увидели, что к нему идет много детей в сопровождении пары-тройки взрослых. Видимо для наполнения зала всем близлежащим школам раздали билеты на мюзикл, а так как сегодня последний день четверти, то прямо из школы всех и привели. Мы сели на свои места и приготовились получать удовольствие.
И тут началось нашествие школьников. По другому я сказать не могу, потому что они толпой ввалились в зал, и громко крича и толкаясь стали занимать места прямо за нами и по соседству. Нет, не все школьники так себя вели. Некоторые классы чинно заходили в зал и проходили к своим местам. Но нам просто не повезло. К звонку они все таки уселись и тут... Прямо за моей спиной началось шуршание и хлопки распечатываемых пакетиков с чипсами, шипение газировки и прочие звуки, а в нос ударила китайская приправа. Сава обернулся, посмотрел на детей и спросил у меня: " Почему едят?"
Нет я не промолчала. Просто сперва ждала хоть какой-то реакции от учителя, но она, заметив, что я смотрю на нее, просто отвернулась. Пришлось повернуться к детям.
-Вы сюда есть пришли или мюзикл смотреть?
-А нам разрешили.
-Кто?
Девочки переглянулись и промолчали. Я честно предупредила, будет шуршание, приглашу администратора. Дети попытались доставать свои чипсы тихо, но одной приспичило передать несколько штучек мальчику, который сидел рядом со мной. И меня прорвало. Вы думаете была реакция от взрослого человека, с которым они пришли? Знаете, что заставило их спрятать свои пакетики? Я им сказала, что сейчас все сниму на видео, а потом выложу в интернет.
В течении часового спектакля они постоянно пересаживались с места на место, громко разговаривали и комментировали спектакль, толкали наши сиденья. Им было неинтересно и скучно. А ведь спектакль был хороший, яркий, красочные декорации, и главное - актеры, такие же дети, как и эти зрители. Ребята замечательно играли, пели, танцевали. За все выступление не выбился ни один актер, просто, как говориться, выступили "без сучка, без задоринки."
А вот зрители подкачали. И это ребята класса третьего или четвертого. О какой культуре поведения может идти речь? А что они творили после спектакля? Неслись из зала, оставляя после себя на полу бумажки от конфет и чипсов, не реагируя на слова учителя: " Фантики после себя соберите!" Расталкивая людей, дети пробивались с номерками к стойке, не желая стоять в очереди. Им было плевать, что перед стойкой стояли пожилая женщина и девушка с палочкой, мамы с маленькими детьми. В общем неприятное впечатление, от которого грустно и противно.
Глядя на все это безобразие, я смотрела на нашего сына и думала: " Слава богу, он не такой. Мне за него не стыдно." Он спокойно простоял в очереди, получил одежду, поблагодарил гардеробщицу, подал мне куртку. Да и во время просмотра когда надо - хлопал, не вертелся, не лез с вопросами и разговорами. Все после мюзикла. Но вот вопрос, почему все эти нормальные дети позволяют себе такие вольности?
Почему исчезает главное правило в театре — соблюдение полной тишины. Неужели если не родителям, то хотя бы учителям перед представлением не объяснить детям, что во время спектакля недопустимо есть, шуршать сумками, пакетами, постукивать ногами, бегать во время представления, толкая впереди сидящих зрителей. Да и в самом зрительном зале не сидеть безучастно с краешку, а призвать детей к элементарному порядку. Неужели у учителя нет никакого авторитета?
Как часто можно услышать или прочитать комментарии: "Как можно пускать ментальных инвалидов в один театр со здоровыми людьми? Зачем это делать?" Общество боится «ненормальных» детей, старается всеми возможными способами вытолкнуть, вытеснить их. Сегодня в первом ряду сидели дети-инвалиды. Мы себе взяли билеты с более удобными местами и попали в общество "нормальных" детей. Не знаю, как учителю, а мне было стыдно за таких детей. Стыдно, грустно и обидно.