Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

C начала 2024 года разрыв цен жилья на ранней и поздней стадии готовности значительно сократился

Напомним, что на стадии котлована может быть больше рисков, связанных с возможными изменениями в планах строительства или финансирования проекта, что может повлиять на цену недвижимости.

Как подсчитали аналитики компании «Метриум», я января 2024 года разрыв стоимости жилой недвижимости на стадиях строительства и завершения в Москве оказался минимальным за последние пять лет. Он сократился до 16%. В прошлом году разница цен составляла более 32%. Об этом пишет АБН.

Разница в цене всегда может быть связано с различными факторами, такими как изменение стоимости строительных материалов, изменение в планировке или дизайне здания, добавление новых удобств или возможности для дополнительного дохода. Также, цены на недвижимость могут изменяться в зависимости от спроса на рынке, экономической ситуации и других факторов. Кроме того, на стадии котлована может быть больше рисков, связанных с возможными изменениями в планах строительства или финансирования проекта, что может повлиять на цену недвижимости.

Эксперты добавили, что стоимость квадратного метра в новых домах на этапе котлована и квартир в старой Москве составляет более 449 тысяч рублей и более 534 тысяч рублей соответственно. Меньше всего разрыв произошел в новых домах массового сегмента — более пяти процентов.

В России наблюдается ситуация, когда цены на жилье растут быстрее, чем стоимость строительства. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, спрос на жилье в некоторых регионах страны значительно превышает предложение, что приводит к увеличению цен. Во-вторых, влияние имеет также спрос инвесторов на недвижимость как объект инвестирования. Инвесторы видят жилье как выгодный способ вложения своих средств, что также влияет на увеличение цен.

По данным аналитиков, также доля расходов, не связанных непосредственно со строительно-монтажными работами, в цене квадратного метра увеличилась за последние десять лет на 31 процентный пункт – до 54%. Авторы исследования пришли к выводу, что основными драйверами роста стоимости жилья в России являются не строительно-монтажные работы и не строительные материалы, а рост доли прибыли девелоперов и затрат на земельные участки, коммуникации, подключение к сетям, ввод объектов в эксплуатацию, рекламу и обслуживание кредитов.

Напомним, что цены на новостройки в крупнейших городах РФ выросли в среднем на 16% за год. Лидерами по росту цен стали Сочи, Нижний Новгород, Владивосток, Калининград и Ростов-на-Дону. Наименьший рост отмечен в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодаре.