Здравствуйте, уважаемые читатели!
От ДТП никто не застрахован, поэтому как бы водители не старались соблюдать Правила дорожного движения они всё же могут попасть в ДТП, при этом порой определить виновника в ДТП очень сложно, а порой даже невозможно.
В рамках оформления ДТП определить виновника могут только инспектора ГИБДД, но порой обстоятельства ДТП таковы, что даже им определить виновника не возможно. Если из имеющихся доказательств определить виновника ДТП инспектор ГИБД не может, то он назначает авто-техническую экспертизу, но и она, к сожалению, не всегда может определить виновника.
В нашу юридическую контору часто обращаются водители, которые попали в ДТП и просят представлять их интересы, так как никто из участников ДТП себя виновным не считает.
В данной статье мы расскажем о 3-х ситуациях, в которых виновника ДТП определить сложно, поэтому необходимо избегать таких ситуаций.
1. Один поворачивает, другой обгоняет.
Это одна из ситуаций, где определить виновника очень сложно, всё дело в том, что если обгон не запрещён, виновен в ДТП будет тот, кто вторым приступил к манёвру поворота, а вот его вычислить сложно. Сложность определения виновника в том, что даже если у водителей имеется видеозапись с регистратора, причём у любого, определить виновника по ней практически невозможно. Всё дело в том, что если есть видеозапись у автомобиля который поворачивает, то по ней невозможно определить когда приступил к манёвру водитель, который обгоняет, так как в поле зрения видеорегистратора он не попадает. А если есть видеозапись у водителя который обгоняет, то по ней невозможно установить, когда данный водитель включил указатель поворота, так как начала манёвра обгона это момент включения указателя поворота. Определить виновника в такой ситуации даже авто-техническая экспертиза не может, в 90% случаев.
2. Опередил и сразу нажал на педаль тормоза. В такую ситуацию часто попадают «учителя на дороге».
В такой ситуации водитель въезжает в зад автомобилю, который его опередил, вроде бы въехал в зад, значит виноват, но тут же можно сослаться на создание помехи при перестроении. Определить виновника тоже сложно, так как надо определять возможность остановки автомобиля, который въехал в зад. Сложность определения виновника в том, что определить виновника в такой ситуации может только авто-техническая экспертиза, а определить виновника без неё инспектор ГИБДД не может, так как ему нужно вычислять возможность остановки, при этом учитывать дорожную ситуацию, технические особенности автомобиля, а это сделать может только эксперт. Но плюс в такой ситуации в том, что виновника всё же может определить авто-техническая экспертиза.
3. Дорога узкая и два автомобиля движущиеся навстречу допустили боковое столкновение.
Это типичное зимнее ДТП, часто оно происходит во дворах жилых домов. Сложность определения виновника состоит в том, что в момент ДТП автомобили как правило не тормозят, а это значит тормозного пути нет, а следовательно определить расположения каждого автомобиля относительно проезжей части в момент ДТП невозможно. Кроме этого, как правило речь идёт о незначительном смещении для избегания ДТП, т.е. если бы один из водителей сместился бы на 10 см то ДТП не произошло, а вот незначительное смещение определить невозможно, даже если есть запись видеорегистратора. Но по практике в подобных ситуациях инспектора ГИБДД при оформлении ДТП принимают решение, а именно они устанавливают обоюдную вину в действиях каждого водителя, т.е. считают, что в ДТП виновен каждый водитель. Но такие решения часто отменяются в суде, так как место столкновения определить невозможно, поэтому это как раз то ДТП, в котором виновника определить сложно.