Найти тему
Лаборатория МАКОТО

Про ценности народов и людей

Ценности как основа и следствие мировоззрения. Они вместе как основа и следствие обретения цельности Всечеловека и Всечеловечества. Они вместе как залог проявления Светлого Будущего народа. Иного будущего нам не надо.

Возможны ли универсальные ценности Человечества? Возможны ли ценности для всех? Возможны ли ценности для каждого и для всех одновременно? Для чего нужны ценности? Могут ли русские ценности совпадать с ценностями других народов?

Предлагаем вашему вниманию серию этюдов на эту тему.

Этюд#1

Мне повезло иметь общение с Японией. С Японией, как с бессубъектной сущностью со всем её многообразием и изменениями, как с живой системой. С теми, кто направляет развитие Японии. Понимание народом народа есть основа доверия и как следствие эффективности полезного времени совместной жизни разных народов.

Как оказалось – классические ценности и принципы народа Японии фактически полностью соответствуют таковым в России периода её расцвета. Возможно эти ценности универсальны?

Предлагаю вашему вниманию статью на эту тему.

ЦЕННОСТИ ЛЮДЕЙ ЯПОНИИ.

Япония — удивительная страна. Наличие многовековых традиций, богатая история, самобытность культуры, удивительная сплочённость населения и мощнейший технологический прорыв — всё это смешано в едином образе страны.

Основой эффективности взаимодействий любого общества является внутренний уровень взаимного уважения и доверия.

Любая совместная деятельность имеет свою ресурсную ёмкость, которая разделяется на два основных «потока»: снятие внутренней разобщенности и совместное достижение цели. Уникальность японцев быстро мобилизоваться в группы для решения любых задач определяется минимальными затратами на интеграцию и, как следствие, способствует максимальному направлению энергии на достижение выбранных целей.

Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем рассмотреть вопрос с системной точки зрения и сформулировать базовые ценности и жизненные принципы японцев, которые являются основанием возникновения доверия и уважения в обществе, как следствие — эффективности при взаимодействии.

1. Глубокое понимание ценности времени.

Время жизни — ценнейший ресурс любой системы и человека, в частности. Японцы говорят, что если уж вкладывать время в какой-то проект, то выгода от него должна быть бессрочной. Не так важно, что именно ты делаешь, но важно с кем и ради чего. «Будет ли ребёнок партнёра делать бизнес с моим ребёнком?» — вот, что важно.

Если не будет доверия и искренности во взаимодействиях, то участники будут терять время, вращаясь вокруг целей взаимодействия. Лучше не делать ничего, чем делать с кем попало — понимание потерянного времени придёт позже, когда нужно будет исправлять последствия.

Жить каждый день надо так достойно, как если бы это был последний день — что оставишь после себя?..

Бизнес на основе дружбы, полезнее дружбы на основе бизнеса.

2. Чувство меры.

Страна и Земля — замкнутые системы с ограниченными ресурсами. Япония одна из первых прочувствовала конечность и критический недостаток ресурсов. Чувство меры — важнейший принцип осмысленного существования. Необходимо понимать, что потребление без меры — причина нехватки ресурсов.

Не скупость, но разумная достаточность и рациональность потребления — лев всегда ест досыта.

Будь всегда всем доволен и не жаден до всего.

Из глубокого понимания ценности времени и следующего из него чувства меры раскрываются остальные ценности и традиции Японии.

МОНОДЗУКУРИ — культура создания вещей. Сберегая свое время, производите продукты и услуги действительно высочайшего качества, чтобы не пришлось опять тратить время и другие ресурсы на ремонт или воспроизводство. 

КАЙДЗЕН — непрерывное улучшение процессов производства продуктов и услуг как инструмент повышения эффективности вложения времени и оптимизации использования ресурсов. 

За качественно сделанные товары люди платят с удовольствием, качественно сделанные товары приносят прибыль. 

Затрачиваемые время и другие ресурсы — базовые критерии эффективности функционирования любых систем.

3. Совесть и стыд.

Человек никогда не бывает один — с ним всегда его совесть. Стыд за себя и за других членов группы, как важнейший фактор сосуществования в обществе. Стыд и совесть является той самой мерой свободы во взаимодействиях с подобными ему людьми, миром и природой в целом.

Совесть и стыд — базовые инструменты самодисциплины.

4. Терпение — ГАМБАРУ.

Принцип неистребимой устойчивости намерения, неутомимости усилий и нежелания принимать поражение, несмотря на препятствия и цену, которую придётся заплатить. Свойство, помогающее стремлению достигнуть цель при любых трудностях. Продолжение борьбы, когда уже ничего нельзя сделать и весь опыт говорит о неизбежности поражения.

Терпение, как проявление несокрушимой силы духа в реализации намерения.

5. Долг — ГИРИ.

Путь самурая — путь ответственного служения своему хозяину. Хозяин современного самурая — осмысленно выбранное предназначение, миссия.

Мир, как система, предполагает взаимодействие функций и ролей, которые по сути и есть различные предназначения субъектов в разных системах взаимодействий (семья, компания, район, город, регион, страна, Земля и Вселенная). Ответственное исполнение взятых на себя обязательств — долг каждого достойного члена общества и важнейший фактор коллективного успеха.

6. Скромность - КЕНКЁ.

Скромность японцев основана на уважении достоинства других членов общества. Человек, демонстрирующий свои более высокие, чем у других способности, образование и достаток, унижает их достоинство, что способствует разрушению единства японского социума.

Конечно конкуренция в образовании и западное влияние смещают акценты в сторону проявления индивидуальности, но большинство японцев продолжают придерживаться традиции КЕНКЁ, как основы поддержания единства в японском обществе.

7. Гармония.

Мир взаимосвязан и един. Гармония с собой, гармония с подобными тебе и гармония с природой — основа устойчивого развития на долгосрочную перспективу. Справедливость ведёт к гармонии. Каждый труд должен быть оплачен, каждый труд стоит определённых денег. В жизни стоит избегать действий, которые могут обидеть людей.

Японцы всегда в разговоре пытаются встать на позицию собеседника, чтобы понять какое влияние их слова оказывают на собеседника. Японцы часто скрывают истину в скромных высказываниях о себе и восхвалении собеседника. Излишнее восхваление другого должно гармонизироваться отказом от чрезмерной похвалы, что полезно для налаживания искренних отношений. 

Гармония прошлого и будущего в настоящем, гармония групповых и индивидуальных интересов и Природы, есть необходимое условие дальнейшего устойчивого развития японского общества.

8. Человечность.

Действие порождает противодействие. Слабость может стать силой. Уважайте жизнь каждого. Делая добро другим, делаешь его не другим, но целому, частью которого сам являешься. Прощайте каждому, по возможности, его следствия его жизненного пути. Помогите ему обрести Путь. Изначально мы все приходим в этот мир одинаково голенькие. Зачем я и мы сюда пришли? Сострадание один из фундаментов сплочения народа. Благоразумие, добродушие, сдержанность, полезность и лаконичность — секрет долголетия людей и других систем.

Именно эти ценности и принципы, в своем комплексном системном сочетании, являются одной из первопричин заложенного высокого уровня уважения и доверия при взаимодействиях японцев.

Развитие предполагает изменение ценностей и сложно избежать их, в случае Японии — это скорее дополнение ценностей проявленной тысячелетней народной мудрости.

Использование данного подхода актуально, как один из примеров для всего мира. Поиск новых путей эффективности имеет повышенный спрос для самоопределения и разработки программ гармоничного развития.

Пример Японии, как страны, изначально имеющей ограничения по размеру территории и доступности ресурсов, но демонстрирующей чудеса во всех областях, является показательным.

Солнце, океан и люди — базовые ресурсы Японии, помноженные на существующие базовые ценности, являются причиной успеха японского образа жизни.

*В работе использованы материалы встреч и выступлений Сенсея Танака Такенори и его сподвижников.