Бывают ситуации, когда бухгалтер при расчете НДФЛ сомневается, предоставлять сотруднику стандартный вычет на ребенка или нет,
Давайте рассмотрим несколько ситуаций.
1. Когда право на вычет зависит от статуса ребенка
Рассмотрим случаи, когда на право работника получать детский вычет влияет социальный статус ребенка.
Студента – очника призвали на военную службу
Предоставляйте вычет родителю призывника в возрасте до 24 лет, если он студент очной формы обучения, но находится в академическом отпуске на период военной службы по призыву.
Напомним! По закону детский вычет можно получать на ребенка в возрасте до 18 лет, а также на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении или учебном заведении, в том числе за время академического отпуска.
Если студент очной формы обучения в возрасте до 24 лет взял академический отпуск на время военной службы, его родители вправе получать детский вычет.
Документы для вычета.
Если работник уже получает вычет, дополнительно нужны еще два документа:
· справка об очной форме обучения;
· копия приказа об академическом отпуске.
2. Курсант находится на государственном обеспечении.
По закону право на детский вычет возникает при условии, что ребенок находится на обеспечении родителя. А как быть, если ребенок — курсант, обучается в военной профессиональной образовательной организации, обеспечен продовольственным, вещевым и денежным довольствием?
Это для вычета на ребенка-курсанта не важно. Важен его возраст — до 24 лет.
Документы для вычета.
Чтобы получать вычет, работник должен представить следующие документы:
· копию свидетельства о рождении ребенка;
· копию паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или копию свидетельства о регистрации брака (для супруга родителя);
· справку из военной профессиональной образовательной организации, в которой указано, что курсант проходит военную службу по контракту.
3. Ребенок вступил в брак.
Если ребенок вступил в брак, не торопитесь отменять детский вычет его родителю. Минфин считает, что работник вправе получать детский вычет по НДФЛ при условии, что ребенку не исполнилось 18 лет или он не достиг 24 лет и учится очно.
Ограничений на детский вычет родителю при вступлении ребенка в брак. Отслеживать этот факт работодатель не должен.
Документы для вычета.
Дополнительные документы, помимо ранее представленных, не нужны: ни свидетельство о браке, ни справка о том, что ребенок находится на обеспечении родителя.
4. Ребенок имеет самостоятельный источник дохода.
Наличие у ребенка самостоятельного источника дохода не является препятствием для предоставления его родителям вычета. Но при выполнении других условий, которые дают право на вычет.
Например, дочь сотрудника 23 лет учится в высшем учебном заведении на очном отделении и работает по трудовому договору в свободное от учебы время. Родитель студентки имеет право на детский вычет.
Документы для вычета.
Никаких дополнительных документов о том, что ребенок имеет самостоятельный источник дохода, требовать не нужно. Главное, чтобы, помимо копии свидетельства о рождении и заявления, была справка об очной форме обучения.
5. Ребенку в марте 2024 года исполняется 18 лет
Вычет на ребенка работника, которому в 2024 году исполняется 18 лет, предоставляйте до конца года (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК). При этом неважно, чем занимается ребенок, учится или работает.
С 1 января 2025 года, когда ребенку уже будет полных 18 лет, предоставлять на него вычет нужно, если работник принесет справку о том, что ребенок учится очно.
Документы для вычета.
До конца 2024 года требовать с работника справку с места учебы ребенка не требуется.
На ребенка или подопечного, признанных судом недееспособными, вычет предоставляется независимо от их возраста.
6. Ребенку в марте 2024 года исполняется 24 года.
Вычет на студента в возрасте от 18 до 24 лет предоставляйте до конца месяца окончания обучения, только если он учится очно.
Например, 24 года исполнилось в марте 2024 года, а обучение завершается в июне. Прекратите предоставлять вычет с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, то есть с июля.
Если ребенок, достигший 24 лет, не закончит обучение до конца 2024 года, вычет предоставляйте до окончания этого календарного года.
Документы для вычета.
Чтобы получать вычет, работник должен ежегодно представлять справку с места учебы ребенка об очной форме обучения.
7. Когда право на вычет зависит от семейного статуса работника
Рассмотрим случаи, когда на право получать детский вычет влияет семейный статус самого работника: в браке он или в разводе, единственный родитель или не родной.
Вот две ситуации.
Родители ребенка развелись
Развод не лишает отца ребенка права на детский вычет. Для вычета важно, чтобы он продолжал участвовать в финансовом обеспечении ребенка, например платил алименты. Тот факт, что он совместно с ребенком не проживает, значения не имеет
Документы для вычета.
Для получения вычета на ребенка после развода работнику нужно предоставить:
· свидетельство о расторжении брака,
· исполнительный лист или постановление суда о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
Также понадобятся документы, подтверждающие уплату алиментов, и заявление бывшего супруга о том, что разведенный родитель участвует в обеспечении ребенка.
Работник вступил в брак с родителем чужого ребенка.
Для предоставления вычета важно, зарегистрирован новый брак или нет. Если зарегистрирован, все дети обоих супругов для целей предоставления детских вычетов считаются общими.
Если брак не регистрировали, в этом случае считать детей нужно отдельно по каждому родителю.
Документы для вычета.
Супругу родителя нужно предоставить: копию свидетельства о регистрации брака, заявление родителя о том, что ребенок находится на совместном иждивении супругов.
8. Когда право на вычет зависит от заработка.
Размеры детских вычетов могут повысить в два раза.
Вычет на ребенка предоставляйте за каждый месяц, в котором у работника было на него право.
Если у работника не было облагаемых доходов, вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был, в том числе за те месяцы, в которых дохода не было.
Например, работница была в отпуске по уходу за ребенком до 29 февраля 2024 года. Вычет на ребенка ей не предоставляли. В марте она вышла из отпуска. За январь и февраль ей нужно предоставить вычеты.
Документы для вычета.
Работница должна написать заявление и предоставить свидетельства о рождении всех детей, включая тех, на кого вычет не положен по возрасту.
А как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет, формировать и сдавать отчетность, а так же работать в программах 1С Вы можете изучить на наших курсах:
Комплексная программа обучения (самый полный курс) - https://olbuh.ru/complex_kurs_osno_usn
Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при ОСНО - https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..
Бухгалтерский и налоговый учет ООО и ИП при УСН - https://olbuh.ru/bukhgalterskiy-uchet-nalogooblozheni..
Практический курс «1С: Бухгалтерия предприятия 8.3. Практика ведения ОСНО» - https://olbuh.ru/kurs-1-s-buhgalteriya-8-3
Практический курс «1С: Бухгалтерия предприятия 8.3. Практика ведения УСН» - https://olbuh.ru/kurs-1s-buhgalteriya-8-3-usn
Практический курс «Кадровый учет, расчет заработной платы и отчетность по страховым взносам с практикой в 1С: ЗУП 8.3» - https://olbuh.ru/kadry-zarplata-otcyetnost-1s-bukhgal..
Сайт: https://olbuh.ru/
Телефон: +7 953 866 27 94
Почта: info@olbuh.ru