Найти тему
Жизнь миллионера

Эффект владения на практике

Одним из моих интересов является психология, в частности - когнитивные искажения. Если вкратце, то когнитивные искажения - "ошибки" мышления, которые не позволяют рационально оценивать окружающую действительность. При этом даже знание о том, что такие искажения существуют, не спасают от них человека.

Искажение, которое называется "эффект владения" - одно из моих любимых. Если вкратце, то благодаря ему мы ценим то, что имеем, выше, чем аналогичный продукт, которого у нас нет.

Самый простой пример действия данного искажения - работа 1990 года за авторством Даниэля Канемана, Джека Кнетча и Ричарда Талера "Экспериментальное тестирование эффекта владения и примерный постулат" (“Experimental Tests of the Endowment Effect and the Coarse Theorem”). В одном эксперименте участникам дали кофейную кружку и спросили, за сколько они могли бы расстаться с ней. Средняя цена, ниже которой никто из них не захотел продавать кружку, составила 5,25 долларов. Другую группу участников спросили, сколько они готовы заплатить за ту же самую кружку, и те назвали среднюю цену в 2,75 долларов.

Я считаю, что любой "ранний пенсионер" и любой человеку на пути к финансовой независимости должен знать о данном искажении и о том, как оно может помогать или, наоборот, мешать достижению целей.

Ни для кого не секрет, что современное общество - общество потребления. Потребление практически уравнивается со счастьем. Соцсети полны фотографий счастливых людей с их приобретениями - будь то машина, квартира, гитара, красная икра, брендовые вещи и так далее. Скрытое послание такое - зарабатывай больше, потребляй больше - будешь счастливым. И хотя новые вещи действительно приносят радость, она быстро проходит, и нужно опять покупать что-то, чтобы её почувствовать. Субъективная ценность приобретенных вещей при этом, соответственно, падает. Через какое-то время они даже могут начать раздражать.

Использование "эффекта владения" позволяет приостановить эту гонку и продолжить получать удовольствие от тех вещей, которые уже есть. Например, моя новая квартира досталась мне с древней микроволновкой Samsung, с аналоговым управлением. При этом она прекрасно работает. Тем не менее, она же "старая", и время от времени я начинаю думать о том, что пора бы и купить что-нибудь новенькое. Открываю сайт известной фирмы и вижу, что самая недорогая микроволновка стоит от 4.5 тысяч рублей.

Конечно, как у любого "раннего пенсионера", у меня есть капитал. У любого финансово грамотного человека есть "подушка безопасности". Всегда есть большой соблазн залезть туда и купить что-то новенькое, получить мгновенное удовольствие, мгновенную радость, а спустя некоторое время испытать разочарование от того, что импульсивное сиюминутное решение отдалило глобальную цель.

Поэтому вместо того, чтобы искать более недорогие варианты - заказ с маркетплейсов, из-за границы, перебирать их, всё больше убеждаясь в необходимости покупки, я, наоборот, начинаю искать информацию, которая повышает ценность того, что уже у меня есть, и так - отзывы, обзоры, и так - до тех пор, пока желание заменить эту вещь не пропадет.

Конечно, скорее всего, если микроволновка сломается, я куплю новую. Я не буду вспоминать о том, что какие-то 30 лет назад вполне комфортно жилось и без микроволновок. Сейчас мне комфортно, чтобы у меня была хоть какая-то рабочая микроволновая печь. Но пока она не сломалась - зачем? Что мне это даст? Вместо поворота регулятора на 15 градусов для разогрева пищи мне нужно будет нажать три кнопки или одну кнопку два раза? Не многовато ли 4.5 тысячи за это?

Таким образом я использую "эффект владения" для того, чтобы не "накупить лишнего". В целом я считаю, что рационально покупать что-то новое только в том случае, если что-то старое сломалось или не может выполнять свои функции вследствие устаревания (как, например, банковские приложения некоторых банков не поддерживают смартфоны на старых версиях Android).

При этом довольно часто люди поступают нерационально и покупают что-то новое потому что, по их мнению, то есть субъективно, функции нового значительно облегчают/улучшают жизнь. Давайте разберем и этот вариант.

Один мой знакомый поменял холодильник только потому, что морозильная камера в новом была снизу, а не вверху - ему так было удобнее, и он считает, что эта замена значительно улучшила и облегчила его жизнь. Человек с доходом в 300 тысяч в месяц может себе позволить купить новый холодильник взамен старого и потратить на это 50 тысяч. Сделать свою жизнь комфортнее, при этом не залезая в долги, не урезая другие статьи расходов, и соблюдая свою норму накопления. Почему бы и нет? Холодильник - бытовая техника надолго. Главное, чтобы через пару месяцев не выяснилось, что старый холодильник был удобнее - и такое бывает).

А если у человека зарплата 30 тысяч, из них 5 тысяч каждый месяц он выплачивает кредит, то ему такая замена не приведет к улучшению качества жизни, даже может привести к катастрофическому его ухудшению.

На самом деле я не призываю всех сидеть с 20-летней техникой, ежедневно уговаривая себя о том, что "это - лучшее", нет. Я говорю о рационализации потребления, об использовании данного когнитивного искажения во благо, чтобы избежать покупок, которые не улучшают комфорт или качество жизни.

При этом, на самом деле, даже если вы откладываете по 50% от доходов, со временем вы можете достичь такого уровня, что сможете покупать что угодно, когда угодно, и это будет улучшать ваш комфорт без ущерба для других целей. Банальность, но высокие доходы дают возможность позволить себе побольше "лишнего". Если радость от покупки не омрачается мыслями о том, как теперь жить до следующей зарплаты или о том, что теперь "финансовая независимость" отодвинулась еще на один год, то эта покупка, безусловно, была полезна, так как даже сиюминутная радость - это радость, а радость и счастье - это самое главное и самое лучше, что есть в жизни у человека.

Об этом на сегодня всё. Будет интересно прочитать в комментариях, используете ли вы какие-нибудь когнитивные искажения в повседневной жизни, и если да - то как?