Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 5 августа 1942 года, в четыреста десятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 4 августа 1942 года. Четыреста девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) 21-я дивизия НКВД передана в РККА и получила новое название 109-й стрелковой. Её командиром назначен полковник Н. А. Трушкин.
Николай Андреевич родом из Краснодарского края. Всю Великую Отечественную войну служил на ленинградском направлении. Сначала командовал 291-й стрелковой дивизией на Выборгском перешейке, с лета 1942-го 109-й, дислоцированной в районе Пушкина и Гатчины, затем участвовавшей в операциях по освобождению Выборга и Моодзундских островов, получил генеральское звание при этом. Практически сразу с наступлением мира покинул Красную Армию. Кавалер семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1957-м году.
На временно оккупированной территории Белорусской ССР партизанский отряд подорвал железнодорожный мост через реку Дриссу, по которому шла одна из ключевых тыловых артерий ГА "Центр", питавшую группировку немецких войск под Москвой. Ликвидация последствия диверсии заняла чуть более недели, но оказалась крайне не вовремя с учётом начала советской Ржевско-Сычёвской наступательной операции и на будущее, чтобы не допустить подобного, вынудило немецким командованием выделять дополнительные силы по охране тыловых стратегических объектов.
В районе Демянска (хронология здесь) должность командира 33-й стрелковой дивизии получил полковник Ф. А. Зуев. Прежний комдив полковник И. С. Юдинцев пошёл на повышение, убыл в 3-ю ударную армию, возглавив её штаб, в составе которой находилась дивизия.
Фёдор Андреевич родом из Москвы. С дня нападения Германии на СССР и на протяжении тринадцати месяцев замначштаба трёх армий с которыми воевал на смоленщине и под Москвой. Далее принял 33-ю стрелковую дивизию. С ней участвовал в боях по освобождению города Великие Луки. Получил генеральское звание. С лета начштаба 3-й ударной армии, а с осени и до мая 1944-го года возглавлял 79-й стрелковый корпус, который внёс свой вклад в освобождение Новгорода. После чего убыл в тыл на преподавательскую должность, на которой и пробыл до 1956-го года. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1965-м году.
На московском направлении (хронология здесь) в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции советских войск соединения Западного фронта расширили полосу прорванной обороны противника примерно на 30 километров и продвинулись в глубину на 25 км.
Части РККА нанесли чувствительное поражение немцам, вынудили их отступать ко второй полосе обороны.
Однако на вторые сутки сражения подразделения Вермахта смогли организовать оборону, подтянуть резервы и не дать Красной Армии сходу освободить город Зубцов - одну из первоочередных задач наступательной операции.
На южном направлении (хронология здесь) стало ясно, что Сталинградский фронт оказался очень большим по количеству войск и соединений, полее того из-за хода боёв в излучине Дона он был растянут примерно на 700 километров. В такой ситуации управлять им было достаточно сложно. Поэтому Ставка приняла решение разделить его на два.
Сталинградский фронт продолжил своё существование, его командующим остался генерал-полковник В. Н. Гордов. В объединении остались 21-я (генерал-майор А. И. Данилов), 62-я (генерал-лейтенант А. И. Лопатин, сменивший снятого с должности за неудачные действия генерал-майора В. Я. Колпакчи), 63-я (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов) и 4-я танковая (генерал-майор В. Д. Кручёнкин) армии.
Был создан Юго-Восточный фронт, который возглавил генерал-полковник А. И. Ерёменко. Андрей Иванович в январе 1942-го будучи командующим 4-й ударной армии, действовавшей на московском направлении был тяжело ранен, но ещё три недели оставался в войсках. После чего убыл на лечение. Только через полгода он выздоровел и вернулся в строй, получив сразу новое назначение. В его объединении оказались 1-я гвардейская (генерал-майор К. С. Москаленко), 51-я (генерал-майор Т. К. Коломиец), 57-я (генерал-лейтенант Ф. И. Толбухин) и 64-я (генерал-лейтенант М. С. Шумилов) армии.
Оперативное подчинение над Сталинградским фронтом передано генералу А. И. Ерёменко.
На северо-кавказском направлении части Вермахта не только смогли дальше продвинуться на юг, но и опередили Красную Армию в занятии ею нового рубежа обороны. Фактически немцы настигли отступающие части РККА, в связи с чем советскими войсками оставлены города Ворошиловск (ныне Ставрополь), Кропоткин и Тихорецк.
План организации обороны Северо-Кавказского фронта оказались провалены. Придётся отступать ещё далее на юг.
На архипелаге Соловецких островов состоялось открытие школы юнг для 15-16-ти летних добровольцев-подростков. В учебном заведении готовились моряки различных специальностей, которые после выпуска направлялись на службу на боевые корабли.
Она проработала до конца Второй Мировой и обучила более четырёх тысяч курсантов, все они смогли повоевать в Великой Отечественной войне, около четверти их них не дожили до дня Победы. 15 бойцов стали в далёком будущем адмиралами, пять получили Золотую Звезду Героя.
У. Черчилль отвечает И. В. Сталину (хронология переписки в этой статье).
Премьер-министр Великобритании согласился прибыть на переговоры именно в Москву, на чём настаивал советский вождь. Это состоится в ближайшие дни, после того, как будут решены все вопросы во время поездки У. Черчилля в столицу Египта - Каире. По готовности нужно небольшое время ещё для согласования маршрута и осуществления безопасности полёта делегации между советским и английским командованием военно-воздушных сил обеих стран.
Состоялась вторая годовщина вхождения Латвии в состав Советского Союза.
Территория современной Латвии в средневековье входила в состав Речи Посполитой, Швеции и Российской империи. В 1812-м была оккупирована французами, а с 1915-го по 1918-й годы Германской империей. Далее после распада России латвийское правительство объявляет о независимости своего государства, что в итоге приводит к подписанию договора о мире и взаимном признании СССР и Латвии. В середине 1940-го года советское правительство поставило ультиматум о вводе Красной Армии на территорию республики, вскоре состоялись выборы в парламент на которые были допущены только просоветские кандидаты, после чего Латвия официально вошла в состав СССР. По окончании Великой Отечественной войны началось бурное развитие Латышской ССР. Ставка была сделана в основном на создание курортов и транспортную промышленность. Работал вагоностроительный, были построены электромашиностроительный, локомотиворемонтный и автомобильный заводы, помимо этого действовало несколько морских портов и рыбоперерабатывающих предприятий. После распада Советского Союза в 1991-м году была объявлена независимость. С началом экономического кризиса бОльшую часть промышленных предприятий удалось сохранить, однако в наши дни они находятся в крайне плачевном состоянии.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 5 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, Белая Глина, Кущевская.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
В гавани Остенде (Бельгия) произошли взрывы на двух немецких сторожевых судах. Одно судно вскоре затонуло. Там же взорван немецкий военный склад. Немецкие оккупационные власти произвели аресты среди бельгийских грузчиков.
На одной текстильной фабрике в Пабьяницах (Польша) эсэсовцы повесили в цехе 8 поляков за протест против произвола и бесчинств немецкой администрации. Три дня висели трупы повешенных. Возмущённые этим неслыханным издевательством польские рабочие поломали оборудование, разгромили контору и бросили работу.
Вечернее сообщение:
В течение 5 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный лётчик 4 немецкой истребительной эскадры унтер-офицер Вилли Треттер рассказал: «Я только на днях прибыл на фронт. Русские лётчики сбили меня в первом же воздушном бою. Наши старые лётчики говорят, что сражаться с русскими лётчиками становится всё труднее. Нам всё время говорили, что авиация русских уничтожена. Сообщения о налётах советских самолётов на Кёнигсберг произвели поэтому очень сильное впечатление. Говорят, что русские бомбардировщики причинили большие разрушения военным объектам».
Немецкому солдату Вальтеру Шерпену пишет Курт Геренленг из Саарской области: «Война высасывает из нас все соки. Работать приходится до тех пор, пока не сломится хребет, а жрать нечего. Всё, что у крестьян есть, у них отняли, но жаловаться нельзя. Горе тому, кто сболтнёт что-нибудь лишнее. Его назовут критиканом, и тогда он пропал».
Французские патриоты вывели из строя большой прокатный стан и три мартеновские печи на сталелитейном заводе в окрестностях г. Ирсон. На суконной фабрике в Камбрэ неизвестными был подожжён склад готовой продукции. Огнём уничтожено 30 тысяч метров ткани, подготовленной к отправке в Германию.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-5-avgusta-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 6 августа 1942 года. Четыреста одиннадцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.