Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. 6 августа 1942 года. Четыреста одиннадцатый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 6 августа 1942 года, в четыреста одиннадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 5 августа 1942 года. Четыреста десятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции советские войска продолжали давить, в тяжёлых боях расширяя брешь в обороне противника.

Линия фронта оказалась на берегах рек Вазуза и Гжеть. В случае их форсирования немецкая 9-я армия окажется в крайне тяжёлом положении, однако все переправы через реки оказались разрушены.

Чтобы остановить наступление советских войск массово применяются самолёты Люфтваффе.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) на сталинградском направлении советские войска отошли за реку Аксай, образовав новую полосу обороны и нанеся при этом резервами несколько небольших контрударов, немцы которых не ожидали. При этом армиям РККА подчинена Волжская военная флотилия, задачей которой ставилось недопущение форсирования водной преграды противником.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На северо-кавказском направлении немецкая 1-я танковая армия сместила своё направление главного удара западнее, форсировала реку Кубань, заняла сходу города Армавир и Невинномысск и продолжила развивать наступление на юг в направлении на Майкоп.

17-я армия же форсировала реку Челбас и начала наступать на Туапсе.

Создались перспективы окружения крупной группировки РККА южнее.

Командование советского фронта чтобы как-то задержать противника бросает в бой все возможные резервы пока не будет окончательно подготовлена ключевая полоса обороны по реке Терек. Началась армавиро-майкопская оборонительная операция советских войск.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На сталинградском направлении новым командиром 267-й штурмовой авиадивизии назначен полковник Л. В. Коломейцев.

Леонид Викторович родом из Краснодарского края. Кадровый военный лётчик. Участвовал в войне с Финляндией. Через неделю после начала Великой Отечественной войны совершил первый боевой вылет в котором был сбит, совершил аварийную посадку на территории, занятой противником, но с ранениями смог выжить и на протяжении почти месяца выбирался к своим. Прошёл проверку, направлен в тыл инструктором в лётную школу. Весной 1942-го вернулся на фронт, возглавив авиаполк, действующий в районе Воронежа. Через четыре месяца стал командиром 267-й авиадивизии штурмовиков. С ней действовал в небе над Сталинградом. Соединение за мужество и героизм лётчиков получило гвардейское звание, а её командир стал генералом. Далее авиадивизия поддерживала наступление советских сухопутных сил в Донбассе, Украинской ССР, Польше, Чехословакии и при штурме Берлина. После капитуляции Германии Л. В. Коломейцев два года командовал своим соединением, а далее управлял двумя авиакорпусами и занимал иные командные должности вплоть до 1961-го года. Кавалер десяти орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 2001-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Звание генерал-майора присвоено И. Ф. Баринову.

Иосиф Фёдорович родом из Нижегородской области. Летом 1938-го в рамках репрессий в РККА арестован и полтора года пробыл в тюремном заключении, затем освобождён из-за отсутствия состава преступления, восстановлен в армии. День нападения Германии на СССР встретил начальником военного училища, располагавшегося в Хабаровске. Осенью 1941-го возглавил свежесформированную 98-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась там же. Летом получил генеральское звание и убыл со своим соединением на фронт под Сталинград. Там в течение непродолжительного времени дивизия понесла огромные потери и фактически перестала существовать, а её командир принял 233-ю стрелковую с которой уже контрнаступал. После окончания Сталинградской битвы замкомандующего 62-й, а вскоре и 65-й армий. С ними участвовал в Курской битве и последующем освобождении Украинской и Белорусской ССР, Польши, Восточной Пруссии, в сражении за Берлин. Далее вернулся на преподавательскую работу, на которой прослужил десять лет. Кавалер восьми советских и одного иностранного орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1968-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В немецком плену бывший генерал-лейтенант Красной Армии А. А. Власов давал всеобъемлющие показания, отвечая на все вопросы немцев. В частности он рассказал:

  • И. В. Сталин, понимая неизбежность войны с Германией рассматривал возможность нанесения упредительного контрудара и первым начать боевые действия.
  • южнее ближе к границе была сосредоточена крупная группировка Красной Армии, которая в случае необходимости имела задачу наступления на Румынию и захват её нефтеносных районов.
  • Красная Армия готовилась исключительно к наступающим операциям. К обороне она была не готова.
  • Несмотря на данные, получаемые из различных источников о готовящемся нападении Германии на СССР в советском руководстве в это никто не верил.
(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Потери немцев на советско-германском фронте от первоначального количества солдат и офицеров, участвовавших в нападении на СССР составили 44,6% и это без учёта выбывших из строя по причине болезни либо от обморожений, полученных зимой 1941-1942 годов. О предыдущих подсчётах потерь Вермахта можно почитать здесь.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Состоялась вторая годовщина вхождения Эстонской ССР в состав Советского Союза.

В средневековье её территория в разные годы входила в состав Ливонского ордена, Швеции и Российской империи. После распада последней эстонское правительство в одностороннем порядке объявило о независимости. Чтобы сохранить эту землю в своём составе уже советское руководство направило туда войска. Однако измотанная в боях Гражданской войны Красная Армия не смогла сломить сопротивление эстонских формирований, результатом чего стало подписание мирного договора по которому Эстония и Советский Союз признавали независимость друг друга. Через год после подписания "пакта Молотова-Риббентропа" Эстония включена якобы на добровольной основе в состав СССР и стала союзной республикой. После окончания Великой Отечественной войны началось её восстановление. Учитывая небольшую территорию была сделана ставка на развитие судостроительной и рыбоперерабатывающей отраслей, развивался один из крупнейших портов на Балтике в столице городе Таллине, также было построено несколько промпредприятий иного назначения. С распадом СССР в 1991-м году Эстония объявила о своей независимости. После начавшегося экономического кризиса большинство предприятий удалось сохранить, но львиная доля из них находится в предбанкротном состоянии.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Италии глава МИД Г. Чиано общается с военными и промышленниками. Их мнение: в Северной Африке вся немецко-итальянская группировка смотрит в будущее с воодушевлением, так как считает, что скоро генерал-фельдмаршал Э. Роммель сам перейдёт в наступление и сможет разгромить противника. Вероятнее всего удар произойдёт в 20-х числах августа и значит, что ждать активизации боевых действий осталось недолго.

А вот из-за сорванного блицкрига продовольственное положение страны ещё более ухудшится по сравнению с 1941-м годом. Зима будет крайне тяжёлой. Не лучше обстоят дела и в промышленности, которая все силы бросает на армию.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 6 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Сдавшийся в плен солдат 111 полка 35 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Б. рассказал: «Официальные данные немецкого командования о потерях германских войск на Восточном фронте раздражают население. Никто не верит этим цифрам. Оснований для такого недоверия очень много. Все госпитали Германии и оккупированных ею стран переполнены ранеными. Ежедневно десятки семейств любого небольшого посёлка получают извещения о гибели их близких и родных. Я из Филлингена. Население этого городка составляло 8 тысяч человек. Из жителей этого города 350 человек убиты в России. Многие ранены, некоторые вернулись калеками. А сколько пропало без вести. Война кое-кому открыла глаза и показала, что гитлеровский режим несет германскому народу. Но пока еще многие боятся сказать что-либо открыто. Опору Гитлера составляют эсэсовцы и штурмовики. Это хладнокровные убийцы, которые сегодня убивают русских, поляков, чехов и готовы весь мир залить кровью. Их надо уничтожить потому, что это не люди, а палачи».

Югославские партизаны ведут успешные бои против итальянских и немецких захватчиков. После кровопролитного сражения патриоты заняли в Хорватии город Ключ и несколько окрестных деревень. Уничтожено 70 и ранено свыше 100 итальянских солдат. Захвачено 100 винтовок, 3 миномёта, 300 мин, 5.000 патронов и другое вооружение. В бою у горы Грмич партизаны отбили атаку оккупантов и нанесли им большие потери. На стороне партизан действовали 2 бомбардировщика «Юнкерс-88», которые были захвачены ими при разгроме немецкого аэродрома.

Вечернее сообщение:

В течение 6 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Немецко-фашистские мерзавцы устанавливают в захваченных советских районах крепостное право. В селе Александровка, Полтавской области, немецкий комендант обязал всех колхозников по три дня в неделю работать в хозяйстве немецкого помещика Шварца. Этот новоявленный барон держит отряд полицейских; которые насильно сгоняют крестьян на работу. Женщин впрягают в повозки и заставляют возить снопы с поля на гумно.

На авиационном заводе в предместье Парижа вспыхнула забастовка. Французские рабочие потребовали убрать с завода всех мастеров-немцев. Администрация отказалась вступить в переговоры с бастующими. Эсэсовцы арестовали и увезли в концлагерь 400 французов. Несмотря на жестокие преследования, гитлеровцам не удалось сломить волю рабочих. Забастовка продолжается.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-6-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 7 августа 1942 года. Четыреста двенадцатый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.