Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 24 июля 1942 года, в триста девяносто восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 23 июля 1942 года. Триста девяносто седьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В Демянском котле (хронология здесь) новым командиром 8-й егерской дивизии Вермахта назначен полковник Г. фон Шверин.
Герхард фон Шверин в начале Второй Мировой войны принял командование батальоном элитной дивизии "Великая Германия" с которой наступал во Франции, далее с начала 1941-го и на протяжении полугода возглавлял полк спецназа в Северной Африке. С августа этого же года переведён на советско-германский фронт, где почти год командовал полком в районе Демянска, получил Рыцарский Крест, а далее принял 8-ю егерскую дивизию, действовавшую там же. Присвоено генеральское звание. С осени 1942-го и на протяжении полутора лет служит на юге командиром 16-й мотодивизии. С ней отступает по территории Украинской ССР. За успешные бои награждён Дубовыми листьями, а вскоре и Мечами. В мае 1944-го переводится на Запад, где будучи командиром 116-й танковой дивизии, а затем и 76-го танкового корпуса сражается против союзников до самой капитуляции Рейха. Генерал танковых войск.
Продолжилось реформирование ВВС СССР (хронология здесь). На этот раз на базе военно-воздушных сил Брянского фронта сформирована новая 15-я воздушная армия. Её командующим назначен Герой Советского Союза генерал-майор И. Г. Пятыхин.
Иван Гаврилович родом из села, ныне находящегося на территории Харьковской области Украины. В 1930-м году стал военным лётчиком, дослужился до должности командира бомбардировочной бригады с которой участвовал в налётах на Финляндию во время войны с ней. За умелые действия и личное мужество награждён Золотой Звездой Героя. Первый год Великой Отечественной находился в ближнем тылу, командуя авиацией Орловского и Южно-Уральского военокругов. Затем принял свежесформированную 15-ю воздушную армию с которой сражался в районе Воронежа. С весны 1943-го замкомандующего 1-й воздушной армией, с ней воюет в небе над смоленщиной. Через полгода переведён в тыл, и в течение пяти лет командовал ВВС трёх военокругов. Помимо Золотой Звезды Героя кавалер ещё шести советских и одного иностранного орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1971-м году.
На сталинградском направлении (хронология здесь) немецкие наступающие части прорвали оборону советских соединений, находившихся в большой излучине Дона и создали угрозу окружения 62-й и 64-й армий. Чтобы избежать катастрофу и обвал фронта они начали срочную переправу на противоположный берег реки.
В штаб Сталинградского фронта срочно вылетел Начальник Генштаба генерал А. М. Василевский. Он начал готовить планы нанесения контрудара, иначе сам город Сталина оказывался под угрозой захвата Вермахтом.
На южном участке советские войска оставили город Ростов-на-Дону и отошли на реку Дон. Немцы помимо него сходу образовали четыре небольших плацдарма на противоположном берегу Дона.
Немецкий танк в Ростове.
Таким образом завершилась Воронежско-Ворошиловская оборонительная операция советских войск. Её результатами стали:
- практически все советские войска отступили за правый берег реки Дон, надеясь там с помощью крупного природного водного рубежа создать серьёзную полосу обороны.
- были оставлены несколько крупных городов, в том числе Ростов-на-Дону и Ворошиловград (Луганск).
- полностью оставлен весь Донбасс с его огромным экономическим потенциалом, инфраструктурой и колоссальными запасами угля.
- потери в убитых, раненых и пленных со стороны РККА составили 570 тысяч солдат и офицеров, немцы потеряли 130 тысяч.
- самое тяжёлое поражение потерпел Юго-Западный фронт, из-за чего практически полностью утеряв свою боеспособность был расформирован.
- несмотря на планируемый отход и занятие новых рубежей обороны советскому командованию остановить наступающего противника не удалось. Войска Вермахта сходу создали несколько небольших плацдармов на правом берегу реки Дон и начали подготовку для развития дальнейшего наступления.
На фото территории оставленные РККА по окончании Воронежско-Ворошиловской операции РККА.
На временно оккупированной территории Украинской ССР немецкая военная администрация полностью завершила обмен советских денег на карбованцы.
Карбованец как денежная единица начала своё существование в 1918-м году и использовалась в течение двух лет в образованном пронемецком марионеточном псевдогосударстве над названием Украинская Народная Республика, которая была ликвидирована советским наступлением в 1920-м году и созданием Украинской ССР.
Второй раз существовала также два года во время оккупации Украинской ССР немецкими войсками и их союзниками для осуществления экономических операций, торговли между мирным оставшимся населением и коллаборационистами.
В третий раз карбованец существовал четыре года после распада СССР в 1992-м году и объявлением Украиной независимости. В 1996-м году заменён новой денежной единицей, получившей название "гривна".
Состоялась двадцать первая годовщина гибели советского революционера Ф. А. Сергеева, известного как "Товарищ Артём".
Фёдор Андреевич родом из Курской области, но в детстве с семьёй переехал в Днепропетровск (ныне Украина). В юношестве увлёкся революционными идеями, за что исключён из училища и какое-то время провёл в заключении. От своих мыслей не отказался, возглавив несколько выступлений рабочих на Донбассе и Харьковщине, после чего вынужден был эмигрировать. Через семь лет в 1917-м вернулся, где стал одним из руководителей партийной ячейки большевиков, а затем и большевистской власти на Украине. Подружился с И. В. Сталиным и С. М. Кировым. Являлся сторонником автономии Донбасса и близлежащих регионов. Основал Донецко-Криворожскую Советскую Республику, которая просуществовала менее года и была влита в состав новой созданной Украинской ССР. В конце 1920-го перебирается в Москву, где курирует союз горнорабочих. В середине следующего года погиб в железнодорожной катастрофе. Его новорожденный сын Артём Сергеев был усыновлён И. В. Сталиным и стал достаточно видным человеком (о нём я рассказывал в этой статье). Именно в честь "Товарища Артёма" на Донбассе назван город Артёмовск.
И. В. Сталин пишет ответ У. Черчиллю на его объёмное письмо (хронология здесь).
Основные тезисы вождя Советского Союза:
- приказ английского Адмиралтейства о фактическом роспуске, который привёл к последующей гибели конвоя PQ-17 советское военное командование считает непонятным и необъяснимым.
- в случае усиления охраны конвои по Северному морскому пути могут и дальше идти в порты Мурманска и Архангельска с минимальными потерями и нанесению большого урона немецким силам.
- транспортный путь через Иран не сможет заменить поставки в СССР через север.
- очередной перенос сроков открытия второго фронта на 1943-й год является уже не серьёзным. В самый сложный период войны англичане кроме поставок вооружения и военного имущества больше по факту СССР ничем не помогли.
- всё это сказано честно и откровенно.
Звание генерал-майора присвоено Н. Б. Ибянскому.
Николай Болеславович родом из села, ныне находящегося на территории Литвы. В должности командира полка участвовал в войне против финнов. В начале Великой Отечественной оставался комполком, сражался в тяжёлых оборонительных боях. Осенью 1941-го принял 325-ю стрелковую дивизию с которой отличился в обороне и контрударе под Москвой. За это соединение стало гвардейским, а её командир генералом. С весны 1943-го командир 22-го гвардейского, через год 92-го и ещё через год 7-го гвардейского стрелковых корпусами. С ними участвовал в Курской битве, в освобождении Белорусской ССР, Прибалтики и Восточной Пруссии. После чего на службе ещё восемь лет, так же командуя корпусами. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1953-м году.
В Италии политическим окружением Б. Муссолини было доложено о реальном положении дел от немецких высокопоставленных офицеров о том, что обстановка для немецко-итальянских частей очень сложная. Дуче оказался крайне раздосадован, при этом упомянул в ходе одного из разговоров, что командование Вермахта оценивает действия итальянских сил крайне слабо, считая их значительно уступающими по своему потенциалу как самим немцам, так и их общему противнику.
Однако судя по всему мнение дуче к своему другу фюреру оставалось неизменным.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 24 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
Письма немецких солдат на родину проникнуты страхом перед советскими партизанами. Солдаты пишут, что неуловимые партизанские отряды наносят немцам серьёзные потери. Ефрейтор Шидер жалуется Францу Геблеру: «...Мы уже несколько недель действуем в тылу против партизан. Проклятая война! Со всех сторон враги». Ефрейтор Гесльбауэр пишет фрау К. Гесльбауэр: «...Почти ежедневно взлетают в воздух повозки, машины. Кругом нас ненавидят. Трудно рассказать, какой опасности подвергаешься здесь».
Отряд французских патриотов совершил смелый налёт на немецкий склад в департаменте Па-де-Кале (Франция). Уничтожив часовых, патриоты захватили автоматы, пулемёты и 250 противотанковых мин.
Вечернее сообщение:
В течение 24 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный солдат 233 полка 102 немецкой пехотной дивизии поляк Юрий Б. рассказал: «До 1939 года я работал учителем в польской народной школе. Захватив Польшу, немецкие оккупанты ликвидировали и закрыли все польские школы. Школьные помещения заняты под казармы и госпитали. Весной этого года меня мобилизовали в германскую армию. Мне было очень больно и тяжело надевать мундир гитлеровского солдата, мундир армии, опозорившей себя на весь мир. Я отлично понимал, что поляк, который вольно или невольно служит Гитлеру, затягивает петлю на собственной шее. Поэтому я твёрдо решил при первой же возможности перейти на сторону Красной Армии. В четырёхдневных боях рота потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше 80 человек. Когда мы находились в окопах, неожиданно появились русские танки, за ними следовала пехота. Солдаты разбежались, а я вылез из окопа и сдался в плен».
В Германии начали выдавать по карточкам вместо масла и маргарина новый эрзац - «масло» из смазочных материалов. В связи с употреблением в пищу этого эрзаца только за неделю в Дортмунде зарегистрирован 121 случай тяжёлого отравления.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-24-iyulya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 25 июля 1942 года. Триста девяносто девятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.