Найти тему
Солнце светит всем

Выставки в Петропавловской крепости. Часть I

Давно я не гуляла по выставкам, а тут после длительного сидения дома в гипсе, понесло меня в разные места. Зашли прогуляться по Петропавловской крепости, хотели посетить только Петропавловский собор с Великокняжеской усыпальницей, но в итоге купили единый билет на посещение нескольких мест. Еле осилили всё это за два дня. Но сколько впечатлений🤩

Буду вам рассказывать постепенно о том, что увидела, информации интересной столько, что хватит на несколько статей. Начну с выставок, которые проходили в Петропавловской крепости в дни нашего посещения, плюс посетили одну постоянную экспозицию. Не буду особо вдаваться в подробности, краткая информация по тем объектам, которые лично меня заинтересовали на каждой выставке и, конечно же фото. Под некоторыми фотографиями, буду писать информацию об экспонате. Для комментаторов, которые пишут, что всё это можно найти в интернете: не у всех есть время искать эту информацию, не все могут попасть в Петербург. У меня много подписчиков, которые уже на пенсии или в силу некоторых обстоятельств не могут куда-то поехать и даже пойти. Поэтому, если не интересно, просто проходите мимо.

-2

Первая выставка «Три века Санкт-Петербургского университета». На ней представлены предметы из собраний восьми университетских музеев (от естественнонаучных коллекций до произведений новейшего искусства), Гербария, сокровища Библиотеки. Сначала подумали, ну что нас там может заинтересовать. Учились давно, к науке отношения не имеем, но решили зайти. И вот тут я была удивлена, сколько же можно всего почерпнуть и узнать, зайдя на обычную небольшую выставку.

-3

Станки типографские печатные, вблизи не приходилось видеть.

Вот так выглядят напечатанные указы Петра I с 1714 года по 1725 год. Напечатаны были при Императорской Академии Наук в 1777 году.

-5

Журнал «Костер» для пионеров и школьников, 1945 год. «Костёр» стал единственным детским журналом, выпускающимся во время войны, да к тому же в условиях блокады Ленинграда. Издается с 1936 года в Ленинграде/Санкт-Петербурге. С 2001 года выходит электронная версия.

-6

А здесь фотоальбом Санкт-Петербургского императорского университета, выпуск 1897 года.

-7

Так выглядели студенты того времени.

-8

Билет для входа в Императорский Санкт-Петербургский университет, 1907 год.

-9

Печатная машинка «Мерседес», 1910-е годы. Даже не представляла, что они такое выпускали. Принадлежала биологу, профессору ЛГУ, основателю экспериментальной экологии - Стрельникову И.Д. (1887-1981).

-10

Так выглядели рабочие места профессоров. Какая мебель, и сейчас приятно на неё смотреть.

Дмитрий Иванович Менделеев – тайный советник, русский ученный-энциклопедист, химик, физик, педагог, метролог, экономист, нефтяник, приборостроитель, воздухоплаватель, профессор. Сколько всего, и это один человек.

-12

Среди самых известных открытий - Периодический закон химических элементов.

-13

Про таблицу Менделеева, конечно же все слышали, а вот про его увлечение воздухоплаванием, я точно не помню чтобы где-то читала. Дмитрий Иванович спроектировал аэростат и стратостат и даже сам дважды летал на воздушном шаре.

Большой привязной аэростат А. Жиффара, на котором Д.И. Менделеев поднимался в Париже.
Большой привязной аэростат А. Жиффара, на котором Д.И. Менделеев поднимался в Париже.

Если в первый раз это был полет на привязанном аэростате Анри Жиффара во Франции в 1878 году, то в 1887 году состоялся довольно рискованный полет в одиночку без подготовки. Воздушный шар поднялся на высоту более 3000 метров. Во время полета Дмитрий Иванович проявил незаурядное мужество, устранив неисправность управления главным клапаном аэростата. За время полёта шар покрыл расстояние около 100 километров и приземлился в районе деревни Спас-Угол между Калязином и Переславлем-Залесским, в имении писателя - сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина. Учёный считал, что «профессор, который только читает курс, а сам не работает в науке и не двигается вперёд - не только бесполезен, но прямо вреден. Он вселит в начинающих мертвящий дух классицизма, схоластики, убьёт их живое стремление». Отличные слова, актуальны и сегодня. Воздухоплаванию Менделеев посвятил несколько лет своей жизни, и связано это было с желанием изучить верхние слои атмосферы.

Воздушный шар Русский, на котором Д.И. Менделеев 7 августа 1887 года совершил полет для наблюдения полного солнечного затмения.
Воздушный шар Русский, на котором Д.И. Менделеев 7 августа 1887 года совершил полет для наблюдения полного солнечного затмения.

Следующие экспонаты связаны с археологией, палеонтологией, геологией, архитектурой. На фото в центре, фрагмент декоративного убранства фасада Английского дворца в Петергофе (1781-1787гг.). Архитектор Дж. Кваренги.

-16

Здание к сожалению было разрушено во время Великой Отечественной войны (архивное фото ниже).

Английский дворец. Фото 2 пол. 19 века.
Английский дворец. Фото 2 пол. 19 века.

Дальше древности и ископаемые. Двустворчатый моллюск, найденный в Тихом океане. Экспонат современный.

-18

Морская лилия – эти ископаемые из США (Канзас) приобретены на рубеже XIX-XX вв. в фирме Ф. Крантца для пополнения Геологического кабинета Высших женских курсов.

-19

Еще одна морская лилия, Германия (Триас). Увидела такое первый раз в жизни. Оказывается это вид древних ископаемых, обитавших в морях юрского периода мезозойской эры около 145—152 млн. лет назад.

-20

Дальше различные минералы. Вот так выглядит гипс. Представляла его совсем по-другому. Место находки, к сожалению неизвестно.

-21

Уникальный камень чароит - его месторождение обнаружено пока только на территории России. Оно находится в разломе Байкальского рифта на водоразделе рек Чара и Токко и получило название «Сиреневый камень» - в честь характерной окраски минерала. Месторождение было открыто в 1960 году выпускниками Иркутского политехнического института Юрием и Верой Роговыми.

-22

Турмалин, Шерл (Россия). Используется в промышленности и в ювелирном деле.

-23

Малахит (место находки неизвестно). Вот из этой красоты сделаны 8 колонн в Исаакиевском соборе.

-24
Малахитовые колонны Исаакиевского собора.
Малахитовые колонны Исаакиевского собора.

Кварц (место находки неизвестно).

-26

Вторая выставка, которую мы посетили - «Египетские мотивы в истории Петербурга». Тоже произвела впечатление. На выставке пытались показать, как одна из древнейших цивилизаций мира, по мере раскрытия своих тайн, влияла на облик Санкт-Петербурга, его культуру, искусство и науку.

В первом разделе можно было ознакомиться с некоторыми уникальными изданиями XVIII-XIX веков, из которых черпали вдохновение многие поколения архитекторов, деятелей искусства, композиторов, писателей, поэтов, ремесленников крупнейших стран Европы, включая Россию. В Петербурге этой же цели служили многочисленные частные коллекции «египетских древностей», а с середины XIX века предметы археологических раскопок в долине Нила сосредоточенные в императорском Зимнем дворце.

Пройдёмся по выставке. Начнём с Пулковского меридиана.

Думаете при чём здесь он и Египет? Проходя через Санкт-Петербург Пулковский меридиан, соединяет Каир, пирамиды на плато Гиза, а далее проходит через город в Африке, который носит название Питермарицбург. А еще он проходит через Стамбул, Чернобыль, Киев, Великий Новгород. Странное и удивительное совпадение.

А это модель Латеранского обелиска. Оригинал находится в Риме.

-29

Самый большой из сохранившихся египетских обелисков установлен на площади у Латеранского дворца. Этот древнеегипетский памятник первоначально украшал собой Карнакский Храм (довольно известный египетский храм) на юге Египта, он был построен фараоном Тутмосом III и его внуком Тутмосом IV. Обелиск был привезён в Рим в IV веке нашей эры.

-30

На выставке можно было познакомиться с трудами: французского филолога и историка, монаха ордена бенедиктинцев Бернара де Монфокона - «Древность, изъяснённая и представленная в рисунках» (1722–1724), французского гравёра барона Доминика Виван-Денона, руководителя художественной части наполеоновской экспедиции, первого директора Лувра - «Путешествие в Верхний и Нижний Египет» (1802–1828), Д. Б. Бельцони - «Атлас путешествий, исследований и открытий по Египту и Нубии» (1821), работами знаменитого итальянского архитектора и художника Д. Б. Пиранези, а также иллюстрациями из труда русского путешественника и государственного деятеля А. С. Норова «Путешествие по Египту и Нубии в 1834–1835 гг.» Лично на меня эти альбомы произвели впечатление, столько труда было в них вложено, чтобы зарисовать всё в деталях.

Путешествие А. С. Норова способствовало развитию в России интереса к Египту. Наследник российского престола цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, свое знаменитое восточное путешествие 1890–1891 годов начал именно с Египта, где провел две недели. Первый том отчета об этом путешествии с иллюстрациями также экспонируется на выставке.

-32

На иллюстрации изображены великие князья Николай Александрович и Георгий Александрович на вершине пирамиды (из книги Ухтомский Э.Э. «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича 1890-1891»).

-33

Ниже фото неизвестного фотографа. Группа русских туристов в Египте, 1908 год. Уже тогда туризм в Египет был развит.

-34

Предметы привезенные из Египта. Многие из них оригиналы.

Скульптура неизвестного мастера. Группа из двух сидящих женщин-жриц и одного мужчины (1920-1930-е, Древний Египет).

-36

Следующий зал. Образцы мебели с египетской символикой (описание под фото).

Облицовочная панель для камина. Российская империя, начало XIX века.

-38

На выставке также представлены живописные и графические произведения, листы архитектурной графики, фотографии, запечатлевшие известные петербургские памятники «египетского стиля».

Современные предметы, и снова Египет.

Последний раздел выставки. С египетской тематикой связан целый ряд петербургских театральных постановок XIX–XXI веков. В мультимедийном формате на выставке можно увидеть афиши, программы, фотографии, эскизы костюмов этих спектаклей.

Платье оперной певицы И. П. Богачевой для роли Амнерис в опере "Аида". Ирина Богачева выступала в таких известных оперных театрах, как Мариинский (Санкт-Петербург), «Ла Скала» (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ковен-Гарден (Лондон), Опера Бастилии (Париж), театр "Колон" (Буэнос-Айрес), Опера Сан-Франциско и многих других.

Художественно-производственные мастерские Театра оперы и балета им. С.М. Кирова. 1966.
Художественно-производственные мастерские Театра оперы и балета им. С.М. Кирова. 1966.

Нашла несколько фотографий певицы в интернете, красивая и талантливая женщина.

А здесь на фото одна из величайших балерин XX века - Анна Павлова, в паре с Михаилом Мордкиным в балете "Дочь Фараона".

Настоящий успех ждал эту балетную пару в Лондоне в 1910 году. В 1911 году Павлова и Мордкин выступили в американском «Палэ Театр», где им опять сопутствовал грандиозный успех. Балет в эти годы в США был слабо развит. Отдельные балерины, по большей части итальянки, появлялись в Америке чаще всего в представлениях, которые давали увеселительные заведения. Танцовщиков-мужчин здесь до появления Мордкина видели вовсе мало, и отношение к ним было скептическое. Поэтому русский артист произвел в Америке фурор. Павлова, со своей стороны, показала и открыла американцам настоящий классический танец. Американцы привыкли видеть на сцене лишь трюки: не более как умение крутиться и «бегать на пальцах».

Анна Павлова в образе принцессы Аспиччии, 1910г.
Анна Павлова в образе принцессы Аспиччии, 1910г.

На следующем фото (ниже)- прима-балерина Императорских театров Матильда Кшесинская, в балете "Дочь фараона"( Мариинский театр). Эх, сколько всего рассказано и написано об этой удивительной женщине. Споры о романе Николая II и Матильды Кшесинской продолжаются и сейчас. Одно можно сказать без сомнения, она была великолепная балерина. Матильда более 10 лет блистала на сцене Мариинского театра, потом гастролировала самостоятельно.

-46

После революции отправилась с сыном в Кисловодск, на Кавказ, оттуда вскоре уехала во Францию. Там Матильда стала княгиней Романовой, официально Романовской – Красинской. Муж - великий князь Андрей Владимирович, внук Александра II. Во Франции Матильда Феликсовна закладывает свою виллу, покупает сценические костюмы и открывает собственную студию балета в Париже. Она воспитала много достойных учеников, в свои 64 года выступала в Ковен – Гарден. Мариус Петипа (балетмейстер, театральный деятель и педагог) назвал Кшесинскую -  «Российского балета первая балерина».

Матильда Феликсовна Кшесинская.
Матильда Феликсовна Кшесинская.

Здесь пока закончим нашу экскурсию. Продолжение следует...