Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Возможно ли размещение промышленных отходов на ОРО, если он не соответствует законодательным требованиям?

Возможно ли размещение промышленных отходов на ОРО, если он не соответствует законодательным требованиям?

Отвечает ведущий юрист Центра Зиновкин Никита:

Согласно п. 7 ст. ст. 12 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.
При этом в соответствии с п. 2.1 ст. 29.1 указанного Федерального закона до 1 января 2026 года запрет, установленный пунктом 7 статьи 12 данного Федерального закона, также не распространяется на объекты, указанные в пункте 8 данной статьи.
В п. 8 ст. 29.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплено, что до 1 января 2026 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов.
Также следует отметить, что п. 8 ст. 29.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривает, что указанные объекты при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, о возможности использования указанных объектов для размещения твердых коммунальных отходов по решению уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации могут быть включены в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации (далее также - перечень).
При этом порядок формирования и изменения перечня и порядок подготовки заключения, предусмотренного данным пунктом, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. Данные о месте нахождения объектов размещения твердых коммунальных отходов, включенных в перечень, вносятся в территориальную схему обращения с отходами соответствующего субъекта Российской Федерации.
Таким образом положения п. 2.1 ст. 29.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» распространяется исключительно на объекты размещения твердых коммунальных отходов, соответствующие следующим требованиям:

  • объект введен в эксплуатацию до 1 января 2019 г.;
  • объект не имеет документации предусмотренной законодательством Российской Федерации;
  • объект включен в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации (имеется заключение о возможности использования объекта для размещения твердых коммунальных отходов).

При этом следует отметить, что согласно пп. 3.6) п. 3 Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации (утв. Приказом Минприроды России от 19 октября 2021 г. № 765) Перечень должен содержать информацию о массе отходов, размещенных на объекте, в том числе твердых коммунальных отходов, на 1 число месяца подачи заявления о включении объекта в Перечень (тонн).
Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что в Перечне могут находиться объекты размещения отходов, в которых складируются комбинированные по составу виды отходов (твердые коммунальные и промышленные отходы).