Самый длинный нерв в нашем теле называют ишиасом. Он проходит от нижней части спины через ягодицы и заднюю часть бедра до верхней части ноги. При защемлении человек испытывает боль, ощущение покалывания, слабость и иногда онемение.
Причины
Часто воспаление седалищного нерва происходит из-за грыжи межпозвоночного диска, износа суставов или травм спины. Люди от 45 до 65 лет чаще всего сталкиваются с этой проблемой, особенно если у них избыточный вес и мало активности в жизни.
Другие причины болезни:
- Износ тазобедренных суставов;
- Воспаление связок и сухожилий;
- Непосильная физическая нагрузка;
- Переохлаждение тела;
- Инфекции, такие как грипп, туберкулез, тиф и др.
Боль может начаться и из-за внезапного сжатия грушевидной мышцы — она находится в области таза и помогает нам двигать бедром.
Симптомы
Доктор для постановки диагноза может использовать несколько способов: осмотреть пациента, узнать его историю болезни и провести МРТ или КТ. Диагноз ставится, если у человека есть такие признаки:
- Боль в нижней части спины, ягодицах, задней части бедра или голени;
- Неудобство при сгибании колен, сведении ног или при выполнении других движений;
- Усиление потоотделения;
- Повышение температуры;
- Пощипывание или онемение в руках и ногах;
- Чувство усталости, отсутствие энергии и сил.
Боль часто становится сильнее при движении, кашле или чихании. Некоторые пациенты также замечают, что цвет кожи на пораженном участке меняется. При данных симптомах следует обратиться к врачу.
Лечение
Во время визита к доктору он пытается понять, что стало причиной вашей проблемы. Для этого он может отправить вас на УЗИ, КТ или МРТ, а также дать направление на анализы крови. Исходя из результатов этих исследований, врач определит, что вызвало заболевание.
Вам могут назначить лекарства и витамины. В план лечения входят физиотерапия и упражнения. Еще один эффективный метод — это лечение в санатории с процедурами как электрофорез.
Если обычные методы лечения не помогают, может потребоваться операция. Основаниями для хирургического вмешательства являются серьезные случаи остеохондроза, опухоли или абсцессы.
Лечебная гимнастика
Прежде чем начинать тренировку обязательно проконсультируйтесь с врачом. Важно строго следовать рекомендациям и ограничениям.
Задача — постепенно восстановить активность, улучшить гибкость, а также расслабить мышцы вокруг копчика, ягодиц и бедер. Вот несколько основных упражнений для облегчения состояния при защемлении седалищного нерва и уменьшения боли:
- Лежа на спине, согните ногу и положите стопу на колено другой ноги. Потяните колено к себе до чувства растяжения в ягодицах, держите 15-30 секунд и сделайте то же для другой стороны.
- Сидя на полу, наклоняйтесь вперед, пытаясь дотянуться руками до ног. Задержитесь в этом положении на 15-30 секунд.
- Лежа, согните колени и притяните их к груди, удерживайте позу 15-30 секунд, а затем медленно вернитесь в начальное положение.
- Укрепляйте мышцы живота и спины, это важно для поддержания позвоночника. Растяжку можно делать, стоя у стены и отводя таз в сторону, держите позу 15-30 секунд.
Пребывание в частных пансионатах для пожилых принесет много пользы как для тела, так и для ума. Заботливый персонал учитывает возраст, здоровье, физическую форму постояльцев при проведении лечебной физкультуры. Это способствует укреплению здоровья, повышению гибкости, улучшению координации, чтобы ваши близкие оставались активными.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!
По вопросам размещения в наших пансионатах, стоимости и условиям проживания звоните по телефону +7 (495) 108-34-69.