От тематических вечеринок до командных игр на природе: какими бывают корпоративы, как к ним готовиться и почему они так важны? В этой статье рассматриваем различные форматы корпоративных мероприятий и делимся своим опытом организации.
Зачем компаниям проводить корпоративы? Вот 7 главных причин:
- Сплотиться и улучшить взаимодействие в команде.
- Отметить праздник: Новый год, день рождения компании и другие.
- Дать сотрудникам возможность познакомиться. Это полезно для недавно созданных компаний, а также для людей из разных отделов большой компании.
- Подвести итоги за какой-либо период работы и наградить лучших сотрудников.
- Поощрить команду за успешно завершённый проект.
- Собраться перед запуском нового проекта, чтобы зарядить команду мотивацией и энергией.
- Проявить заботу о сотрудниках и тем самым повысить их лояльность.
Цель – первое, с чем нужно определиться. Она задаёт рамки: где проводить корпоратив, какую тематику и активности выбрать. Из этого можно формировать программу. Например, для сплочения часто выбирают выезд на природу с командными играми.
Важно учитывать интересы сотрудников. Допустим, кому-то спортивные мероприятия нравятся меньше, а интеллектуальные квизы – больше.
Заранее выясните предпочтения по основным параметрам: физическая активность или спокойное событие, природа или ресторан. Удобно провести опрос в Google Формах. Здесь же можно узнать пожелания по меню, так как среди сотрудников могут быть люди с ограничениями в питании.
Когда команда «Прожектора» организовывала корпоратив для сотрудников центра разработки Tinkoff, цель была такой: создать атмосферу для непринуждённого общения. Основной упор – на сплочение коллектива и стимулирование командного взаимодействия.
Мы предложили провести вечер в стиле казино, где каждый мог испытать свою удачу в игре. Нашли подходящее пространство, обустроили зону для игр и взаимодействия 120 участников. Установили световое и звуковое оборудование, фотозону с декорациями, организовали кейтеринг и бар на площадке. Также пригласили музыкальную группу.
В каком ещё формате можно провести корпоратив:
- банкет или фуршет с определённым дресс-кодом;
- тематическая вечеринка;
- спортивное соревнование;
- квест;
- интеллектуальная игра или викторина;
- мастер-класс;
- пейнтбол, лазертаг;
- кинопоказ;
- выезд на природу с пикником и играми;
- шоу, концерт.
Когда определитесь с форматом, выберите место: ресторан, банкетный или концертный зал, культурное пространство, загородный комплекс, природная территория. Напишите сценарий, учитывая тематику, цель мероприятия и особенности площадки. Продумайте активности, подберите профессиональных ведущих и артистов.
Что может входить в программу: официальная часть, награждение, конкурсы, выступления артистов. Обязательно – периоды без активностей, чтобы участники могли просто спокойно пообщаться.
Затем приступайте к застройке и оформлению площадки. Если она природная, то работы будет больше: нужно обеспечить бытовые удобства, места для комфортного отдыха и обеда.
Один из наших ярких кейсов – корпоратив для Елатомского приборного завода. Площадкой для него стала парковая зона посёлка Елатьма Рязанской области. При застройке важно было учесть, что этот корпоратив – большой праздник с официальной частью, где награждают лучших сотрудников, а также развлекательной частью для взрослых и детей.
Что мы сделали на площадке:
1. Установили сцену, обеспечили её световым и звуковым оборудованием.
2. Организовали развлекательную зону для взрослых с лазертагом, воздушным тиром, гигантским боулингом.
3. В детской зоне организовали 5 мастер-классов на различные тематики, научное шоу, пригласили аниматоров и героев в ростовых костюмах. Для детей также был доступен аквагрим, сладкая вата, батуты.
4. Установили фотобудку, фотозоны с декорациями.
Что ещё важно сделать, чтобы корпоратив прошёл успешно? Пригласите фотографа и видеографа, позаботьтесь о безопасности участников и не забудьте аптечку. Если мероприятие выездное, решите, что будете делать в случае плохой погоды. Оптимальный вариант – поставить шатёр или навес, чтобы можно было спрятаться от дождя.
Готовиться к корпоративу лучше начать за 1,5-2 месяца, чтобы успеть всё продумать и арендовать подходящую площадку.
Часто организацию корпоратива поручают HR-менеджерам, специалистам из административного или рекламного отдела, другим сотрудникам. Это даёт им лишнюю нагрузку и отвлекает от основной работы. Кроме того, если нет опыта в организации, то легко упустить важные детали и выйти за рамки бюджета.
Чтобы таких проблем не было, делегируйте подготовку и проведение корпоратива event-агентству. «Прожектор» предложит уникальную концепцию и сценарий с учётом ценностей, интересов и возможностей вашей компании. Оставьте заявку, и мы поможем организовать запоминающийся корпоратив под ваш бюджет.
Подписывайтесь на наш канал – здесь делимся идеями, полезными советами по организации мероприятий и рассказываем о трендах event-индустрии.