Громко скрипнула покосившаяся дверь от порыва ветра. Дом постанывал и выл, словно больной. Так оно и было, дом был заражен одиночеством и тьмой. Уже полгода, как никто не жил в этом доме. Прежняя хозяйка, Ульяна Алексеевна, скончалась от естественных причин, то есть старости. А вот с родственниками вышла загвоздка. Помнили соседи, что сынок у бабы Ули был, Степа, только как в армию ушел, так больше не приезжал. Сама Ульяна о сыне молчала, а когда спрашивали, молча поджимала губы. Так что похоронами занимались соседи.
Дом ветшал и хирел, его никто не разграбил, все осталось на своих местах. Только дом без хозяина, все равно что человек без души. Двор зарос так, что крыльца не видно. Сквозь давно не мытые окна и не разглядишь, что внутри. Калитка проржавела и вросла в землю, а краска выцвела и облупилась.
***
Старенький автобус, пыхтя вонючими клубами, выпустил из своего брюха несколько человек, среди которых была женщина средних лет. День клонился к закату, местные разбрелись по своим хозяйственным делам. Пара мужиков брела навстречу женщине, в руках ведра и удочки, явно с рыбалки. Вздохнув, женщина подхватила свои вещи, еще раз прочитала название улице на бумажке и не спеша пошла в нужном направлении. Одета по городскому, в голубые джинсы и белую рубашку, волосы длинные, собраны в высокий хвост. Лицо приятное, глаза большие и выразительные, смотрят на мир с любопытством и настороженностью.
Когда она нашла нужный дом, уже наступили сумерки. Провозившись с калиткой, которая никак не хотела поддаваться, женщина в ярости ударила ногой по калитке.
— Эй! Сейчас участкового позову! Ишь, разбушевалась. – строгий голос принадлежал женщине лет сорока пяти, в халате и цветастом фартуке, в руках она держала кухонное полотенце.
— Участковый — это хорошо. Зовите, может помочь открыть эту калитку. – проворчала незнакомка.
— А ты кто? – удивилась соседка
— Хозяйка этой усадьбы, — хмыкнула она
— Да ладно! А ну-ка пошли к нам. – женщина ухватила незнакомку под локоть и потащила за собой.
Несколько минут спустя, они уже сидели за столом в соседском дворе. Радушная хозяйка накрывала на стол.
— Спасибо за приют. Я внучка бабы Ули, Василиса. – представилась незнакомка.
— А я соседка вашей бабушки, Клавдия. – ответила соседка. – мы то и хоронили бабушку.
— Да, я вам отдам деньги, — поспешно сказала Василиса. – и можно на ты.
— Не надо, мы ж по — соседски. – покачала головой Клава. – ты, Вася, оставайся на ночь у нас, а то там и хата не топленая, сырость, почитай полгода живой души не было. А завтра с рыбалки вернется муж с сыном, помогут во всем.
— Спасибо, думала уже на улице ночевать.
— Что привело тебя сюда? Да и опасно было приезжать без разведки. Вдруг бы тут и дома уже не было, — с укоризной сказала Клавдия.
— О смерти бабушки я узнала совсем недавно, и так все сложилось, что мне лучше было уехать. Только ехать некуда было, а потом извещение пришло. Я вступила в наследство, собрала пожитки и уехала. – спокойно ответила Василиса.
— Вон оно что. Замужем? Детки есть? – продолжила расспросы соседка.
— В разводе, детей нет. С другой стороны, с таким мужем, и хорошо, что детей не было. – с горечью ответила Вася.
Клавдия сочувственно кивала головой, прекрасно понимая, что Вася попросту сбежала от проблем в деревню, подальше. Не сюда, так в другую глухомань отправилась бы. Тяжелая, видать, судьба у нее. На ночь гостью устроили на диване, в комнате, окнами, выходящими на дом Ульяна.
Василиса проснулась среди ночи от шума, как будто животное какое-то ходит под окном и пыхтит. Собака? Странная собака. Женщина лежала на диване, прислушиваясь к шуму. Не выдержав, она подкралась к окну и остолбенела. Под окнами бродило странное существо – ростом с мужчину, тело то ли волосами покрыто, то ли в шубе. Лапы вместо рук и копыта вместо ног. А на голове небольшие рожки, только вот рожи нечисти не видно. Вася от страха задрожала, а тот, кто на улице, как будто почуял, что его заметили и морду к стеклу приблизил. Морда напоминала козлиную, только в гротескном виде. Женщина молча обвалилась на пол и пришла в себя только с рассветом. Утром она решила, что это был сон.
После завтрака, Василиса с сыном Клавдии, Степкой, пошли в дом бабы Ульяна. Пробравшись во двор, Вася загрустила, трава с нее ростом, не косой косить, а вырубать. Входная дверь сильно просела и Степа с трудом ее открыл. В доме дела обстояли лучше, много пыли, запах трав и мышей, но окна целы, вода и газ есть. Пока Василиса обследовала дом и двор, Степка сбегал домой, принес косу и начал косить во дворе. Женщина принялась за уборку.
— Пошли к нам ужинать! – позвала ее Клавдия. – а то умаялась пожалуй за день.
Вася послушно пошла к соседям, ведь пока у нее и продуктов нет, чтобы приготовить полноценный ужин. В доме бабушки оказалось достаточно кухонной утвари, постельного белья и полотенец. На удивление ткань не отсырела, после стирки обретут свежесть и прекрасно. Эту ночь Василиса снова осталась у Клавы.
Она проснулась посреди ночи, как толкнул кто-то. Вася подошла к окну и заметила движение на соседнем участке, кто-то бродил вокруг дома бабушки. Воры! Первое, что пришло в голову. Женщина накинула кофту на пижаму, сунула ноги в кроссовки и выскользнула из дома. К дому бабушки она кралась, стараясь не производить шум.
Присмотревшись, она увидела высокое существо с копытами, вместо ног, то самое, которое видела тогда ночью. Василиса испуганно замерла, что бы нечисть ее не заметила. Следующие действия нечисти поразили женщину.
Перестав бегать вокруг дома, существо спокойно вошло в дом. Вася прокралась следом, прихватив по дороге здоровый колун, стоявший у дверей. Тем временем, нечисть деловито рылась на полках, зачем-то открыло выключенный холодильник, загремело посудой. А потом существо встало на четвереньки и что-то стало искать на полу. Василиса наблюдала из коридора, от страха сжимала топорище так, что занемела рука.
Нечисть радостно хрюкнула и достала из-под половиц сверток. Грабят! Тут она про страх забыла и выскочила из своего укрытия с воплем. Нечисть, не ожидая подвоха, стала подниматься, ну а Василиса, решила не ждать, пока чудовище на нее кинется, тюкнула его между рогов.
Странно всхлипнув, нечисть рухнула на пол к ногам женщины. Постояв несколько мгновений над поверженным врагом, она ткнула ногой тело – не шевелится. Вася включила свет и вдруг, существо завозилось и попыталось встать.
— Ах ты скотина! На чужое позарился! – крикнула Вася, грозя колуном существу.
— Не трогай меня. – вполне человеческим голосом жалобно заныло существо.
— Ты кто? – оторопев, спросила Вася.
— Гриша!
— Ну и ну! – женщина была поражена, дожили, у нечисти теперь и имя есть. Тут существо стало снимать голову, и Вася закричала от ужаса.
Только вот это не голову оно снимало, а маску. Бывают же ростовые куклы медведей и всяких существ, а это видимо вид какого то беса. Под маской оказалось знакомое лицо – старший сын Клавдии.
— А ну-ка выкладывай все! И мать зови, расскажете, что задумали.
Через полчаса, все действующие лица спектакля сидели за столом, в доме Ульяна. Клавдия в халате и шали, Степка в футболке и шортах, Григорий с помощью брата снял костюм и тоже сидел тут же. Только главы этого семейства не было, на смене он.
— Выкладывайте! – потребовала Василиса.
— Мы ничего такого не хотели, — бормотал бывшая нечисть Гришка – мать все придумала.
— Помолчи уж, — стукнула по столу Клавдия. – мы и правда ничего такого не хотели.
— Какого такого? Напугать меня до смерти? В полу, что искал? – зло спросила Вася
— Бабка твоя, когда жива была, все говорила, мол одна она и никому не нужная. Стала говорить, дескать, вам хату перепишу, живите, меня только досмотрите. Ну а нам что? Участок тут приличный, дом тоже при нормальном уходе еще много лет простоит. Все таки у нас дети, мальчики, женится захотят, а невесту куда вести? К Ульяне мы хорошо относились, помогали иногда, когда время было. А потом бабка обнаглела, стала просить лекарства хорошие да продукты недешевые. Признаюсь, деньги она давала, но ей то жить там оставалось чуть, а нам нужнее, супа похлебает. Ульяна пару раз возмутилась, но быстро замолчала. Ну а потом померла, похоронили и стали ждать полгода. Нам к городе, нотариус объяснил, если есть бумага, завещание, все наше. А тут ты заявилась, и мы с носом остались. Даром, что ухаживали за бабкой. Вот и решили тебя спугнуть, а потом уговорить продать подешевле. – говорила Клавдия – а под половицей бабкина захоронка должна была быть, раз ты не нашла, то значит лежит. Я то про нее совсем забыла, а тут вспомнила.
— Ага, ясно. Бабка видимо отправилась на небеса от вашей усиленной заботы. И меня вы напугать хотели, что вам все отдала, а сама роняя тапки сбежала отсюда. Вы ж, наверное, меня еще и спасать собирались, — усмехнулась Василиса. – сейчас я полицию вызову, пусть они с вами разбираются дорогие соседи.
— Вот ты какая! Мы к тебе со всей душой! – обиженно воскликнула Клавдия.
Полицию Василиса действительно вызвала, семейство получило административный штраф. В деревне всякие слухи бродили, но все осуждали Клавдию, тем более местные знали, как на самом деле ухаживала Клава за бабой Ульяной. Клавдия приходила к Василисе, просила прощения, мол бес попутал. Вася не сразу, но простила.
Василиса привела в порядок дом, двор и постройки, завела курочек и уток. Откуда-то прибился котенок, а вскоре ей подарили щенка. Женщина работала, вела свой скромный быт и с теплом думала о бабушке. Пусть они не виделись, но прощальный подарок бабушки сделал счастливым Василису.