Курьезный случай недавно был описан во многих СМИ. Речь идет о бабушке, которая так любила свою внучку, что составила завещание в ее пользу. Внучка наследовала все деньги на банковском счету и квартиру. Тогда ей было всего 16 лет. Через 2 года она уехала в другой город, где находился ВУЗ, в который она поступила. Сразу после этого бабушкину квартиру продают, а деньги кладут на счет. Бабушка переезжает к родной дочери. Спустя пару лет она умирает.
Ее дочь и внучка отправляются к нотариусу. Он проверяет, нет ли обязательных наследников. После этого нотариус оформляет документы для того, чтобы внучка смогла распоряжаться средствами на банковском вкладе. Она не удивилась, что на счету было несколько миллионов. Однако она была в недоумении: где квартира? Мать объяснила, что квартиру пришлось продать, а деньги за нее лежат на счету.
Внучка вроде бы смирилась. Но тут кто-то рассказал ей, что она может вернуть квартиру назад. Нужно только попросить нынешних владельцев освободить жилье, поскольку оно было завещано ей. А значит, покупать его было незаконно.
Внучка поступила так, как ей советовали. Новые владельцы внимательно выслушали ее, а после попросили забыть сюда дорогу.
Тогда внучке посоветовали уже написать заявление в полицию — якобы о том, что в ее квартире находятся посторонние люди. Она так и сделала. Заявление попало к участковому. Тот тоже посетил новых хозяев. Он убедился, что квартира принадлежит им и сказал об этом внучке. На ее вопрос о том, что же теперь делать, участковый порекомендовал ей обратиться в суд, если она уверена, что жилье действительно принадлежит ей. Если будет вынесено положительное решение, справедливость восторжествует.
Внучка подошла к делу серьезно. Она начала изучать информацию в интернете, чтобы подкрепить свою позицию аргументами. Однако она проявила излишнюю выборочность. Внучка обращала внимание только на те данные, которые доказывали ее правоту. А всю остальную информацию, которая противоречила ее позиции, она просто игнорировала.
Девушка сама составила заявление и подала его в суд. Она просила, чтобы за ней признали право собственности на квартиру. При этом она предоставила в качестве доказательства своей правоты и незаконности владения квартирой только завещание. Естественно, суд отказал ей в рассмотрении заявления. Не было причин считать, что недвижимость действительно была приобретена незаконным путем.
Теперь внучка обижена абсолютно на всех — на бабушку, маму, нынешнего владельца и даже на участкового. Она не хочет мириться с отсутствием квартиры, которую ей завещала бабушка. Ей не нравится даже то, что она получила деньги за продажу, которые можно использовать для покупки новой квартиры.
Причина заключается в том, что девушка просто плохо разбирается в законодательстве. Впрочем, это характерно и для многих других людей. Они считают, что завещание уже дает право собственности на жилье. Однако в действительности этот документ является лишь намерением передать что-либо определенному человеку. Завещание не может быть использовано для того, чтобы тот, на кого оно написано, мог заявлять права на уже проданную недвижимость. Завещание не представляет собой операцию с недвижимостью (например, как дарение), поскольку его не требуется регистрировать в Росреестре.
Наследодатель вправе внести исправления в документ в любое время. Наличие завещания также не ограничивает его в праве продавать квартиру или предоставлять ее в качестве залога. Наследник не может помешать ему сделать то, что он хочет.
Если наследник недоволен тем, что наследодатель распоряжается собственностью по своему усмотрению, то может подать заявление в суд. Сделка может быть оспорена, если выяснится, что наследодатель в момент подписания бумаг был недееспособным или вообще не подписывал никаких документов. Словом, должен иметь место юридически значимый акт. Если же единственным аргументом является наличие завещания, то надеяться, что дело решится в вашу пользу, не стоит.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru