Неделя профилактики инфекционных заболеваний

С 18 по 24 марта 2024 года проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний.

С 18 по 24 марта 2024 года проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний.

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий учёбы, быта и труда).

Сегодня, как никогда, необходимо напомнить о вакцинации, как основе профилактики вакциноуправляемых инфекций.

Вакцинация – это специфическая профилактика конкретной инфекции, которая является самым эффективным методом по предупреждению инфекционных заболеваний. Вакцинация позволяет в 100 % предупредить смертельный исход и тяжелое течение заболевания, в 80-90 % случаях предупредить непосредственно развитие болезни. Благодаря внедрению вакцинации на планете ликвидирована натуральная оспа.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок. В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок предусматривает профилактику 11 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, коклюш, дифтерию, столбняк, корь, краснуху, паротит, полиомиелит). Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и более сильный барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено не менее 95 % населения.

В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: часть населения отказывается от проведения прививок. Ложная уверенность в отсутствии пользы от вакцинации, отказ от вакцинации могут привести к подъему вакциноуправляемых инфекций.

Так против каких инфекций можно защитить своего ребёнка с помощью вакцинации?

Туберкулез – при данном заболевании чаще поражаются лёгкие и бронхи, но возможно поражение и других органов и систем вплоть до туберкулезного менингита и тяжёлых генерализованных форм, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

Вирусный гепатит В, приобретённый в раннем детском возрасте, принимает хроническое течение в 50 - 90% случаев, у взрослых – в 5-10% случаев. Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания (цирроза и первичного рака печени). Именно поэтому вакцину против гепатита В называют первой противораковой вакциной. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причём профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста.

Коклюш - острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов спазматического кашля, сопровождающих катаральную симптоматику. В разгар болезни пациенты страдают от сильного кашля, мешающего дышать, есть и спать. Ребёнка часто беспокоит приступообразный кашель — серия коротких кашлевых толчков на выдохе, за которой следует интенсивный свистящий вдох, возможно развитие пневмонии. У детей до года инфекция чаще протекает очень тяжело. Спазматический кашель беспокоит малышей до 2 месяцев. Приступ кашля может привести к остановке дыхания — апноэ — на 30 секунд и более. Возможно нарушение сознания и судороги из-за кислородного голодания мозга. Коклюш у новорождённых и недоношенных может привести к смерти из-за развития тяжёлых осложнений: пневмонии, энцефалопатии, лёгочной гипертензии. Чрезмерного напряжения брюшной стенки и повышения внутрибрюшного давления при кашле провоцирует возникновение пупочной или паховой грыжи, кровоизлияния в склеру глаза, слизистые оболочки, под кожу, в головной мозг; из-за чрезмерного сокращения межрёберных мышц при сильном кашле - трещины рёбер.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом (чаще в ротоглотке) с образованием фибринного налета. Дифтерия смертельно опасна такими осложнениями, как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражаются почки и надпочечники.

Столбняк - острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, характеризуется высочайшей смертностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание распространено во всех регионах земного шара Заболевание человека возникает при попадании микробов в поврежденную кожу. Обычно - это колотые раны или ссадины на руках и ногах.

Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы, с последующим развитием парезов, параличей преимущественно нижних конечностей и туловища, которые у 80 % переболевших остаются на всю жизнь. Единственное средство защиты от полиомиелита - иммунизация. Прививку против полиомиелита должен получить каждый ребёнок. Излечить полиомиелит невозможно, но его необходимо предотвратить.

Пневмококковая инфекция — это пневмококковая пневмония, острый средний отит, гнойный пневмококковый менингит, эндокардиты, артриты.

Гемофильная инфекция (Hib тип В) — широко распространенная во всем мире бактериальная инфекция у детей. Hib-инфекция вызывает пневмонию, средний отит, эпиглоттит (опасная инфекция для детей раннего возраста, в отсутствие лечения прогрессирует быстро и в течение 5–7 часов может привести к тяжелой дыхательной недостаточности).

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно - капельным путём. Наиболее частое осложнение кори — пневмония. Тяжелейшими осложнениями являются поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), поражение зрительного и слухового нерва. Самая эффективная защита от кори – прививка!

Краснуха, как и корь, острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно - капельным путём, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью на коже и лимфаденопатией. У детей она протекает легче, чем корь, однако высокую социально-экономическую значимость этого заболевания определяют врождённые формы инфекции, отличающиеся значительной тяжестью и своеобразием – синдром врожденной краснухи (врожденные катаракты, пороки сердца, глухота у новорожденных, матери которых во время беременностью переболели краснухой). Единственный способ предупредить краснуху и ее врождённые формы – вакцинация. Рождение детей с пороками развития в данных случаях можно предотвратить, если будущие мамы будут своевременно вакцинированы.

Эпидемический паротит (или "свинка") - это, прежде всего, детская инфекция, но иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, наблюдается потеря слуха. У мальчиков свинка зачастую приводит к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлены именно перенесённой в детстве инфекцией.

В Региональный календарь профилактических прививок г. Москвы дополнительно входят:

- вакцинация против ротавирусной инфекции, которая выполняется с 6 недельного до 32 недельного возраста трёхкратно;

- вакцинация против менингококковой инфекции (перед поступлением ребёнка в детские учреждения);

- вакцинация против ветряной оспы (перед поступлением ребёнка в детские учреждения);

- вакцинация против вирусного гепатита А (перед поступлением ребёнка в детские учреждения);

- девочки 12-13 лет имеют возможность вакцинироваться против вируса папилломы человека!

Ежегодно осенью всем детям, достигшим 6-месячного возраста, необходимо вакцинироваться против гриппа!

По вопросам плановой вакцинации Вас могут проконсультировать и на приёме у участкового врача, и в Кабинете здорового ребёнка. Проблему вакцинации детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, поможет решить лечащий врач совместно со специалистами ГБУЗ «Центра медицинской профилактики ДЗМ».

Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.

Прививая ребенка, Вы защищаете его от опасных инфекционных заболеваний!

Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!

Помогите Вашему ребенку! Защитите его от инфекционных заболеваний, и от вызываемых ими тяжелых осложнений и последствий!

#ДЗМ #НовостиПоликлиник