Найти в Дзене

Фрутоняня и прецедентность родителей

Какая фраза всплыла у вас в голове на этот мем?

Готова поспорить - “фрутоняня помощь маме… и папе!”

Почему это высказывание стало таким прецедентным?

Под прецедентными текстами Ю.Н. Караулов понимает тексты «значимые для той или иной личности в познавательном и эмоциональном отношениях, имеющие сверхличностный характер, то есть хорошо известные и широкому окружению данной личности, включая ее предшественников и современников, и, наконец, такие, обращение к которым возобновляется неоднократно в дискурсе данной языковой личности».

Текст-источник, называемый прецедентным текстом, носит, как правило, общеизвестный и временной характер. Это зависит от ряда факторов, во-первых, он должен быть легко узнаваемым большим количеством реципиентов, во-вторых, соответствовать главным целям создания того или иного текста.

Давайте проще. Какие тексты, фразы, мелодии и картинки вызывают у нас отклик?

Те, которые значимы для нас в эмоциональном плане, затрагивают какую то нашу внутреннюю потребность. И именно на этом,ведь, и играет реклама!

-2

В нашем примере с фрутоняней, потребность - какая?

Конечно,кормление ребенка, которое само по себе сложный процесс. И вот, на эмоциональном фоне уставших, измученных родителей, пытающихся накормить свое чадо с ложечки, в то время как оно говорит лишь “не хочу,не буду” и играет бренд!

Не то, что у мамы получится накормить с ложечки этим пюре своего ребенка, но даже папа справится!

(а тут интересные стереотипы об уходе за детьми просвечивают, замечаете?)

-3

Цитирование прецедентных текстов, являясь одним из самых излюбленных рекламных приемов современных копирайтеров, определенным образом свидетельствует также о достаточно высоком уровне знаний рекламистов, что неудивительно, так как большинство их них является выпускниками именно филологических факультетов – специалистами по языку и литературе.

Но интересно другое – современная реклама может сама быть источником появления прецедентных рекламных текстов. Конечно, не все рекламные тексты могут стать прецедентными, а только самые удачные, вызывающие интерес у реципиентов и легко запоминающиеся.

Исследователи отмечают тот факт, что в последнее время слоган может стать «настолько популярным, что воспринимается как фольклор («Мама ела «Раму»), или столь плоским, что вообще не воспринимается (реклама городского строительства: «Мы строим завтра – (уже) Сегодня»)»

Кажется, фрутоняня точно “попала в десяточку”))

А вы можете вспомнить такие прецедентные тексты из рекламы? Именно современные!

А что, бывают другие? Конечно, и прежде всего источник прецедентности -литература и поэзия. Но об этом - на следующей неделе

А пока, пишите ваши идеи)

И вот вам еще парочку примеров напоследок)

-4
-5
-6