В десяти российских городах-миллионниках ставки аренды зимой и в начале весны не росли, а в Санкт-Петербурге и Красноярске даже пошли вниз. Это произошло впервые после затяжного роста ставок прошлого года во всех мегаполисах страны. Единственным исключением стал Ростов-на-Дону, где аренда по-прежнему заметно дорожает.
По данным витрины недвижимости Restate, больше всего за последние 3,5 месяца подешевел съем жилья в Петербурге: средняя ставка снизилась с 48 до 44 тыс. рублей в месяц, то есть на 8%. Аналогичная история произошла и в Ленинградской области.По средневзвешенной цене в городе на Неве можно снять двухкомнатную квартиру со свежим ремонтом в популярном городском «спальнике», например, вот такую. Или, как вариант, небольшой номер в апарт-отеле в центре города, где в стоимость входит регулярная уборка.
Отметим еще одну интересную тенденцию: за те же 3,5 месяца аренда многокомнатных квартир в Петербурге, напротив, выросла со 167 до 186 тыс. рублей в месяц (+11,5%). В основном это элитные объекты, чей удельный вес на рынке съемного жилья незначителен. Однако это еще одна иллюстрация к тому, что премиальный сегмент живет по собственным законам, имея мало общего с остальными.
В Красноярске месячная ставка упала с 35 до 33 тыс. рублей, то есть на 6%. За эти деньги можно снять просторную «однушку» в хорошем районе, но не в центре, или студию в доме бизнес-класса, возможно, даже с хорошими видовыми характеристиками.
В Москве, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Воронеже и Волгограде ставки аренды за зиму и в начале марта не изменились. Столица остается самым дорогим городом для арендаторов, что неудивительно. А на третье место (после Петербурга) вышла Казань со средней ставкой 34 тыс. рублей в месяц. За эти деньги доступна, к примеру, хорошая двухкомнатная квартира в спальном районе с «чистой аурой» в придачу (так указано в объявлении).
Продолжают расти ставки в Ростове-на-Дону – за 3,5 месяца они прибавили 11% (с 26 до 29 тыс. рублей). Здесь процессы, начавшиеся в конце лета, до сих пор не остановились. Но зато за 29 тысяч можно снять даже «евротрешку» в неплохом районе.
На 2 тыс. рублей в месяц подорожала аренда в Уфе (+9%) и Нижнем Новгороде (+7%), а в Новосибирске, Самаре, Перми и Краснодаре – на 1 тыс. рублей (+4-6%).
Отдельно выделим Сочи (не «миллионник»), где ставки подскочили почти на 20 тыс. рублей в месяц, то есть на 40%. Но здесь играет роль сезонный фактор: чем ближе к лету, тем дороже в черноморском курорте аренда – так происходит каждый год.
«Ставки начали расти в конце лета после решения ЦБ об увеличении ключевой ставки и последующим удорожанием ипотеки. Часть потенциальных покупателей недвижимости в связи с этим решила отложить приобретение жилья и переключилась на аренду – отсюда и ее удорожание осенью. Но ближе к зиме эта инерция себя исчерпала, паритет между спросом и предложением был достигнут, а к марту к тому же рынок адаптировался к новым условиям, и мы снова видим увеличение сделок на «первичке» (хотя пока небольшое). В этих условиях совершенно естественно, что аренда дорожать перестала, хотя в каждом конкретном городе есть свои особенности, связанные, к примеру, с объемом предложения, так что где-то еще виден рост», - комментирует Андрей Добрый, руководитель витрины недвижимости Restate.