В Новгородской области, как и по всей стране, сегодня прошел Единый государственный экзамен по истории для родителей. В нашем регионе работали 29 пунктов проведения экзамена, их открыли во всех районах, причём в Новгородском и Парфинском - по два, а в Окуловском - сразу 6.
"Они пользуются огромным спросом, год от года количество участников экзамена растет, потому что родителям интересно попробовать на себе, как проходит экзамен. Много же вокруг ЕГЭ ходит разных слухов, домыслов о том, что это все там чуть ли не под конвоем происходит. Но вот родители могут убедиться, что не все так и страшно на самом деле. Есть определенный регламент и определенные правила, но они ничего сверхъестественного из себя не представляют", - сказал министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев.
В областном центре желающих сдать ЕГЭ по истории принимала вторая школа. Зарегистрировалось на акцию 35 жителей Великого Новгорода, ещё несколько человек допустили к экзамену без регистрации. Под испытание задействовали две аудитории. В числе экзаменуемых можно было увидеть не только родителей, но и руководителей сферы образования, включая постоянного участника таких акций - директора гимназии "Гармония" Андрея Селиванова.
"Если хочешь научить ребенка правильно сдавать ЕГЭ, как себя правильно вести на ЕГЭ, надо самому регулярно ходить сдавать ЕГЭ. Поэтому каждый год, когда проводится ЕГЭ для родителей, я прихожу и смотрю, вдруг какие-то изменения будут, чтоб потом можно было рассказать", - сказал Андрей Селиванов.
ЕГЭ для родителей - облегчённая версия испытания: 9 тестовых заданий и два открытых, на ответы взрослым даётся 30 минут. Однако в остальном всё происходит также, как у школьников: ничего лишнего с собой, видеозапись процесса, даже вопросы руководитель пункта приёма экзамена получила только сегодня. Самые настоящие. Региональное министерство образования выбрало их в Открытом банке заданий.