В современном мире все меняется, стабильности нет, будущее не определено и часто велико давление на человека, который не выдерживая такого влияния стремится сбежать в свой защищенный мирок.
Такое явление носит название эскапизм, вот какое определение дает Википедия:
Эскапи́зм, (от англ. escape — убежать, спастись) — избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений и т. п. о чём-то более интересном; уход от обыденной реальности в инобытие, инореальность, иномирие; бегство от действительности.
Эскапизм – это феномен, представляющий примиренческое желание личности спрятаться в иллюзорную, придуманную и защищенную вселенную, где нет реальных проблем и сюрпризов.
Изучением этого явления занимаются разные науки - философия, социология и, конечно, психология.
Сейчас я вас удивлю, сам термин это изобретение не сегодняшнего дня. Эскапизм популяризировал и использовал писатель и литературовед Джон Р. Р. Толкин, который рассматривал в своих трудах бегство от реальности во «вторичные миры», порожденные воображением и литературой, как явление сугубо положительное, дающее утешение и удовлетворение. В своих книгах он воплощал эти идеи, и сегодня многие поклонники Толкина (толкинисты) «переселяются» в вымышленный им мир, отождествляя себя с персонажами его миров.
Жизнь часто заставляет человека преодолевать различные преграды, решать проблемы, искать выходы в сложных условиях, что требует прикладывать значительные усилия. Когда проблемы накапливаются, то это вызывает стресс и нужно принимать решения. Не выдержав напряжения, человек может выбрать стратегию, когда он не решает проблемы, а убегает от них.
В зависимости от причины эскапизма можно выделить три основных формы:
⭐️ Избегание дискомфорта.
Это распространенная и в целом безобидная форма. Если какие-то жизненные обстоятельства неприятны человеку, он старается занять свои мысли чем-то другим, переключиться, чтобы не думать о них.
Иногда он может даже «закрываться» от неприятных ему людей, с которыми вынужден регулярно общаться (например, по работе).
⭐️ Бегство от проблем.
Уход от проблем — это самый распространенный вид эскапизма, которым пользуются очень многие. На решение проблем, накопившихся в семье, в отношениях и на работе человек тратит свою умственную и эмоциональную энергию. В какой-то момент происходит эмоциональное выгорание, силы кончаются, и мозгу требуется отдых.
Для восстановления потраченной энергии в выходные дни можно отправиться с друзьями на рыбалку, кемпинг, или провести футбольную, волейбольную встречу. Для обретения спокойствия можно заняться:
- чтением любимых книг;
- тихими прогулками;
- просмотром сериалов, кино или телешоу;
- провести вечер за компьютерными играми.
После хорошего отдыха человек с новыми силами возвращается к решению проблем.
⭐️ Бегство от реальности.
Эта форма самая тяжелая и опасная. Если какие-то жизненные трудности кажутся человеку непреодолимыми, он начинает всё сильнее отстраняться от реальности. Как правило, это сопровождается аддиктивным поведением. Человек начинает употреблять алкоголь или ещё более опасные психотропные вещества, иногда страдает от тяжелых форм игровой зависимости. Поведение такого человека меняется настолько сильно, что начинает доставлять серьезные неудобства его близким.
Кстати, человек может убегать и в болезнь. Можно даже довести себя до психического заболевания, например, до диссоциативного расстройства идентичности, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных персон.
Наиболее частые способы эскапизма или куда убегают люди от реальности?
Обратите внимание, что многие занятия вполне достойные и поощряемые, вот только причина увлечения, например, спортом или чтением, выражающаяся в желании сбежать от реальности, превращает полезные занятия в их противоположность.
🔸 Развлечения.
Просмотр фильмов, сериалов, телепередач, посещение спортивных мероприятий, спектаклей и концертов, прослушивание музыки, листание соцсетей— все, что приносит удовольствие и помогает отвлечься от жизненных сложностей.
🔸 Физическая активность.
Любые физические упражнения, командные и индивидуальные виды спорта, танцы. Чем больше, тем лучше.
🔸 Работа или учеба.
Частый случай справляться с невзгодами погрузиться с головой в работу или учебу. Это часто помогает людям отвлечься от бытовых или личных проблем.
🔸 Шопинг.
Основная причина большинства импульсивных покупок чего-то ненужного это желание избавиться от негативных эмоций.
🔸 Переедание.
Избыточное употребление высококалорийной пищи и всяких лакомств способно на время притупить болезненные переживания.
🔸 Мечты и фантазии.
Например, детальное — и не обязательно реалистичное — представление того, как жизнь может волшебным образом измениться к лучшему. Никаких реальных шагов, только мечта.
🔸 Употребление психоактивных веществ.
Алкоголь, табак, наркотики и им подобное.
🔸 Аддиктивное поведение.
Зависимость от азартных игр, секса, порнографии.
🔸 Чтение книг.
Прежде всего художественной литературы, которая позволяет погрузиться в вымышленный мир.
Эскапизм иногда путают с прокрастинацией — другим способом избегания неприятных дел. Но у них есть различия. Эскапизм — это тяга погрузиться в приятные или фантазийные занятия, которые помогают почувствовать себя лучше, а прокрастинация — это просто откладывание решения проблемы.
Причины эскапизма
🌀 Желание попытаться отстраниться от реальности, чтобы избежать дискомфорта или восполнить дефицит приятных эмоций. Это основная причина.
🌀 Неуверенность в себе.
Если человек чувствует, что его социальный статус недостаточно высок или ему не хватает каких-то важных ресурсов, он пытается восполнить эту нехватку в других областях. Чаще всего это виртуальный эскапизм, но бывает и так, что люди пытаются повысить свою значимость в реальной жизни (например, заводя большое количество друзей или участвуя в каком-то социальном проекте).
🌀 Семейные кризисы.
Ситуации в семьях бывают разные. Это могут быть конфликты, проблемы с воспитанием детей, токсичность близких родственников или проблемы с их здоровьем. Семейный кризис вполне может стать фактором, который приведёт к самой тяжелой форме бегства от реальности, если человеку вдруг покажется, что он совершил ошибку, которую уже невозможно исправить.
🌀 Карьерные проблемы.
Каждый человек строит определенные карьерные планы. Эти планы могут быть детализированными или не очень, но со временем большинству людей приходится сталкиваться с тем, что далеко не все амбиции удается реализовать. Осознавая это, человек начинает бежать от реальности, посвящая всё свободное время просмотру сериалов или компьютерным играм.
🌀 Неудовлетворенность личной и социальной жизнью.
У каждого человека есть нормальная потребность в личном счастье и насыщенной социальной жизни. И очень часто неудовлетворенность в одной из этих сфер приводит человека к тому, что он начинает много общаться в сети, компенсируя этим нехватку социального или романтического общения. Нередко в онлайн-общение «сбегают» и социофобы, удовлетворяющие таким образом свою потребность в социуме.
🌀 Потеря интереса к жизни.
Иногда подобное происходит с разными людьми. Они перестают понимать, к чему стремятся и чего хотят, теряют возможность мечтать и строить грандиозные планы. Всё что они испытывают – это скука. И пытаясь найти какой-то новый смысл в жизни, они начинают экспериментировать, погружаясь в соцсети, онлайн-игры, а иногда даже начинают употреблять психоактивные вещества.
Истоки эскапизма человека лежат, как и многое другое, в детстве, когда он не можем повлиять на то, что происходит вокруг. Ребенок зависим от окружающих его взрослых и вынужден приспосабливаться к существующим условиям, чтобы выжить. Тогда его психика и находит этот механизм, спасающий ребенка в сложных ситуациях. Став взрослым человек продолжает применять испытанный способ бегства от сложностей. Но работает этот способ не всегда хорошо, да, человек может спрятаться и отгородится от проблем, но они не исчезнут от этого, решать их все-равно придется. Куда бы человек не сбежал, он берешь с собой самого себя, а значит и свой способ мышления и действий. И после любого побега, приходится возвращаться в реальный мир и испытывать горькое разочарование от соприкосновения с реальностью. И снова убегать.
Надо сказать, что эскапизм не всегда негативен, в определенных ситуациях такой побег от проблем обоснован и даже необходим, в качестве защитной реакции психики на напряжение, когда человек пытается восстановить эмоциональные и психологические силы.
Отрицательным фактором эскапизм становится в том случае, если проблемы нужно решать, а не избегать или если такое поведение становится единственным способом справляться с действительностью.
Как избавиться от эскапизма?
Иногда уходить от реальности бывает даже полезно, этот естественный механизм помогает снизить нагрузку на психику. А некоторые способы эскапизма приносят дополнительную пользу. Например, спорт укрепляет здоровье и улучшает работу мозга, чтение тренирует эмпатию и увеличивает словарный запас.
Главное следить, чтобы временный уход от проблем не становился единственным способом их решения.
Если вы поняли, что эскапизм мешает вам жить, не позволяя решать проблемы, то пора от него избавляться. Вот несколько рекомендаций:
- Признайте проблему.
Осознайте, что вы используете этот способ избегать сложностей и отследите его проявления в жизни.
- Поймите, от чего вы убегаете.
Основные причины эскапизма приведены в статье немного выше, подумайте, что из них работает в вашем случае? Стоит выписать все причины на лист бумаги, чтобы было проще охватить их взглядом и проанализировать.
- Поймите, куда вы бежите.
Не менее важно понимать, что именно занимает ваши мысли. Если это что-то слишком навязчивое, есть смысл полностью избавиться от этого или хотя бы сильно ограничить.
- Перестаньте притворяться.
Люди, страдающие от эскапизма, постепенно приобретают привычку притворяться во всех сферах своей жизни. Но любое притворство забирает слишком много сил и утомляет человека, отбирая у него энергию, необходимую для решения по настоящему важных задач.
- Найдите другие методы решения проблем.
Какие есть другие, конструктивные, взрослые (а не детские, инфантильные) способы решения? Выпишите их. Попробуйте их использовать.
- Побалуйте себя.
Устройте себе какой-нибудь приятный сюрприз, развлекитесь с друзьями или совершите покупку, о которой давно мечтали. Приятные эмоции дают хороший заряд энергии и способствуют возвращению в реальность.
- Научитесь быть благодарным.
Этот прием отлично помогает во многих случаях, в том числе и в борьбе с эскапизмом, поскольку учит нас придавать меньше значения жизненным проблемам и трудностям.
- Поговорите с близкими.
Если обсудить проблему с близким человеком, то может оказаться, что бежать от неё уже и не нужно.
К эскапизму стоит относиться так же, как и к любому другому явлению, а именно - извлекать пользу и минимизировать вред. Как понять норму? Это совсем не сложно, если это не мешает жить вам и другим, то вероятнее всего, всё хорошо. Ваш легкий эскапизм совсем не помеха для успешной жизни.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!