Найти тему
Просто о Сложном

Будет ли чудо от ЦБ после выборов? В какую сторону тронется ключевая ставка

22 марта руководство Центрального банка должно провести очередное заседание, на котором будет в том числе решаться вопрос о размере ключевой ставки. Событие важное в том числе и потому, что это первое заседание российских финансистов после выборов президента. Ждать ли чуда от ЦБ?

Можно напомнить, что в прошлом году центральный банк 5 раз повышал размер ключевой ставки. После последнего раза прошло еще немного времени, менее двух кварталов. И это одна из причин, которую называют при объяснении, почему размер ключевой ставки, скорее всего, сохранится на нынешнем уровне.

Дело в том, что, как правило, эффект от ее повышения в полной мере проявляется в течение от трех до шести кварталов после принятия этого решения. Поэтому сейчас, отмечают эксперты, еще рано принимать решение о дальнейшем повышении или, наоборот, понижении ключевой ставки. Следует еще выяснить более полно, какой эффект на экономику оказало последнее ее повышение.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Можно отметить, что повышение ключевой ставки обычно предпринимается с целью борьбы с инфляцией и для укрепления курса национальной валюты. Между тем, опять же отмечают эксперты, пока еще не совсем понятна динамика инфляции. Здесь отмечаются противоречивые показатели. В последние дни инфляция иногда демонстрирует определенное снижение темпов, а иногда опять небольшой их рост.

Эксперты полагают, что примерно к осени ситуация с инфляцией станет более понятной. Они предполагают, что, скорее всего, ее темп снизится, а потому ключевая ставка тоже будет понижена. Также выражаются определенные ожидания в сфере экономики в случае, если ключевая ставка будет сохранена на нынешнем уровне.

Во-первых, чаще предполагается, что проценты по вкладам будут оставаться достаточно высокими. А это, конечно, серьезный фактор, влияющий на сохранение гражданами своих капиталов в банках и даже на вложение дополнительных денег. Пока наиболее высокие проценты по вкладам на краткосрочный период. Впрочем, ожидается, что в случае понижения летом или осенью ключевой ставки проценты по краткосрочным вкладам тоже понизятся.

Во-вторых, сохранение ключевой ставки на нынешнем уровне должно привести также к сохранению высоких процентов по кредитам. Это обычно ведет к снижению деловой активности, уровню инвестирования. Более того, многие эксперты вообще называют нынешние проценты по кредитам прямо запретительными. Например, сейчас достаточно высокий процент по ипотеке.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Что касается курса рубля, то прогнозируется, что сохранение нынешнего уровня ключевой ставки способствует его стабильности. Высокие проценты по кредитам приводят обычно к снижению уровня инвестирования, а это, в свою очередь, как правило, ведет к снижению спроса на импорт и иностранную валюту. Такая ситуация способствует падению курса доллара и евро и повышению курса рубля. Также обычно к повышению курса рубля приводит увеличение гражданами своих вкладов в банках.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что в ближайшее время на курс рубля сильно будут влиять такие факторы, как уровень валютных поступлений и импорт в сфере машин и оборудования.

Что касается ситуации с ценами, то уже сейчас некоторые эксперты отмечают определенное снижение темпов инфляции. При сохранении какой динамики они прогнозируют понижение ключевой ставки летом или осенью.

Однако другие эксперты возражают. Выражается мнение, что даже если темпы инфляции снизятся, все же ее уровень будет оставаться достаточно высоким и не опустится слишком быстро на более низкие значения. А это означает, делают выводы сторонники такого мнения, что центральный банк еще достаточно долго будет сохранять ключевую ставку на высоком уровне.