«Магазин тканей» — один из самых ранних узнаваемых рисунков французского художника Жана-Антуана Ватто (1684–1721), почти все из которых отмечены сильным влиянием его самого важного наставника Клода Жилло (1673–1722).
Оба художника работали вместе примерно в 1705–1708 годах, и именно в этот период Ватто, как выразился его друг Жерсен, "начал проявлять более явные признаки таланта, который он мог бы развиваться дальше".
Именно Жилло Ватто был обязан не только разнообразию тем, которые он преследовал на протяжении всей своей карьеры, включая особенно галантные праздники и театральные пьесы, но и весьма абстрактным стилем, присущим его ранним рисункам.
В «Магазине тканей» чрезвычайное сужение ног фигур и сведение черт к точкам и тире были заимствованы непосредственно у Жилло, настолько, что рисунок вполне можно было бы спутать с работами Жилло, если бы не достоверность деталей, которые отличают руку Ватто даже на столь раннем этапе его карьеры.
Например, в рисунке уже есть выразительные акценты, которые будут оживлять контуры и выделять мелкие детали костюма и жестов в его рисунках на протяжении всей карьеры Ватто.
Непринужденная подача сцены и полное отсутствие театральности в постановке фигур — это тоже Ватто.
Точную дату рисунка установить невозможно, хотя Ватто, должно быть, уже какое-то время работал с Жилло, поскольку полностью впитал в себя особенности его стиля. Таким образом, рисунок можно отнести примерно к 1705–1706 годам.
Диагональное расположение прилавка справа, изображение внутреннего пространства и фигура, входящая в магазин с улицы, предвосхищают аналогичные детали в вывеске Жерсена 1720 года.
Эти композиционные сходства давно признаны, и, несмотря на различия в дате и тематике, рисунок иногда упоминается как этюд для «Вывески лавки Жерсена».
Искусствовед Мартин Эйдельберг предположил, что «Магазин тканей» Ватто представляет собой лишь правую половину композиции, поскольку диагональ прилавка нуждается в соответствующей диагонали с другого стороны, чтобы сбалансировать композицию.
Рисунок находится в Лувре.