Кто читает меня давно, тот сейчас закатит глаза *возможно* от следующей фразы: мы не можем не тревожиться вовсе. Потому что ну сколько можно ее повторять, подумает человек, давно читающий. Во-первых, спасибо каждому-прикаждому, кто читает мои тексты. Во-вторых, крепитесь – повторять про «нельзя совсем не тревожиться» я не перестану. Потому что принятие здоровой части тревоги – важно в плане психического здоровья.
Так, вводные данные дала, идем дальше. Итак, тревога присутствует в нас по умолчанию. Природа кому-то не додала эмпатии, кому-то эмоциональности, чувствительности, но тревогой оделила каждого, можете быть уверены. В качестве доказательства протяните руку и пощупайте себя: ваше существование возможно именно благодаря наличию у человечества тревоги.
То есть в здоровом количестве тревога – полезная так вообще штука. И, как можно догадаться по намеку в виде слова «здоровая», дальше речь пойдет о нездоровом количестве тревоги. Верно. Дело в том, что любое отклонение психики от здорового состояния предполагает возросшее количество тревоги. Только вот идентифицировать ее могут далеко не все. Мало кто понимает про себя, что сейчас он тревожится.
Нет единого описания тревожного человека. Кто-то замирает в тревоге, кто-то суетится, двигается, активничает. Кто-то ест, кому-то кусок в горло не лезет. Кто-то держит все в себе, кто-то затапливает близких фонтаном своих переживаний.
Но вот на что надо обратить внимание. Человек в тревоге всегда находится настороже. Его организм переведен в режим напряжения, то есть он готов к борьбе или бегу. Он нон-стоп сканирует реальность на предмет любых знаков, предвещающих опасность. Мозг рассуждает так: «Если я смогу заметить нечто, говорящее о приближающейся катастрофе, я смогу заранее принять меры и предотвратить ее».
Тревожник искренне думает, что делает нечто полезное, тревожась. Как тот дядька, который хлопал в ладоши, отгоняя летающих крокодильчиков: «Потому-то их здесь и нет, что я хлопаю».
То есть для идентификации тревоги проверьте, не начинает ли меняться вдруг ваше поведение, не начинаете ли вы выполнять действия, которые «в обычной жизни» не делаете. Срочно надо начать двигаться, немедленно что-то съесть, желательно сладкое или жирное, перепроверить то, что уже было проверено, поговорить с кем-то, чтобы не находиться наедине со своими мыслями, немедленно выкурить пару сигареток. Это все может быть симптомом тревоги.
Указанные выше действия – это иллюзия контроля. Вы пытаетесь снизить тревогу, не осознавая, что она у вас есть. И это те способы, которые работают буквально несколько минут. В долгосрочной перспективе они не просто не работают, но и ухудшают ситуацию. «Дозы» лже-контроля становится мало, и возрастает количество поглощаемой пищи\винишка\сигареток\снотворного, суетливость движений, компульсивные действия, навязчивые мысли.
Что с этим делать: искать другие способы своего реагирования на тревогу. Их, к счастью, сотни (для примера см.мой блог – тут масса постов на эту тему). И сейчас расскажу сто первый способ.
Этот способ называется принятие *закатывание глаз-2?*. Что значит «принять тревогу»? В первую очередь это означает перестать с ней бороться. Принятие не сделает так, что вам резко захорошеет. Оно не отменит симптомы проявления тревоги в теле (но снизит их интенсивность). Событие, из-за которого вы тревожитесь, не начнет вам нравиться или\и вы не начнете считать его справедливым. И главное: принятие не означает смирение.
Но что оно означает, так это что тревога перестанет управлять вами. Как же достичь этого? Начать стоит с проговаривания про себя того, что тревога есть. «Да, я сейчас тревожусь». Или: «Я сейчас испытываю не самые приятные ощущения, но я знаю, что они вызваны тревогой. Это не опасно и скоро пройдет». Или: «Замечаю появление тревоги. Ее симптомы мне знакомы; наверное, скоро захочется пойти сточить конфетку. Я не обязана слушаться тревогу».
Это – первый шаг на пути к признанию. Обозначить тревогу, назвать ее. А дальше – надежно укутать ее в мысль «Это скоро пройдет. Любая эмоция конечна. Тревога не исключение». Проверьте и убедитесь, что одно только это (а это же так просто, правда?) снижает уровень тревоги.
Записаться на онлайн-консультацию, чтобы рассмотреть пристальнее вашу личную тревогу: Watsapp +79102479833