Найти тему
Терапия тревоги

Трудоголизм

О, это очень интересная зависимость (а это именно зависимость – от работы)! В отличие от наркомании и алкоголизма, аддикты которых бегут от ответственности, трудоголизм имеет противоположную направленность: работоголики бегут К ответственности, но она лежит  строго в рамках профессиональной деятельности.

Как живет трудоголик: собственно, мыслями о работе. В одной книге автор прекрасно создал портрет трудоголика: героиня пронесла ноутбук даже на похороны близкого человека. Села в конце церкви и тихонько работала, пока присутствующие вспоминали добрыми словами покойного. И если вам показалось, что работа на похоронах – это вид психической защиты, то вы правы. Это – она и есть.

Трудоголик не очень умеет в реальную жизнь. Последняя если и возникает в его мыслях, то носит кратковременный и поверхностный характер. Что-то типа: «А, да, кажется, у меня где-то были жена, ребенок. Мальчик. И еще мальчик». Виды деятельности, непосредственно не связанные с работой, вызывают у него раздражение.

Работоголик часто преувеличивает значение и важность работы; так он сам для себя оправдывает свою невовлеченность в другие сферы жизни. Трудоголики зачастую – люди агрессивные, и это тоже часть их защиты: агрессия заменяет весь спектр эмоций, с которыми у них более, чем натянутые отношения.

Работоголики не дружат с настоящим, все их помыслы, стремления направлены в будущее, к конечному пункту процесса работы. Конца, надо сказать, не достигают они никогда: достигли одной точки, тут же создают себе новую, к которой надо стремиться. И так бесконечно.

Как и другие виды зависимостей, трудоголизм – это бегство от себя. Как и другие аддикции, трудоголизм разрушителен. Но есть и хорошая новость – при желании из него можно выйти и вернуть себя к жизни.