При возникновении крупных пожаров в жилы, коммерческих и промышленных объектах всегда есть риск обрушения строительных конструкций – ферм, перекрытий, стен, лестниц. При возгораниях у людей должно быть достаточно времени для эвакуации. Проблема в том, что используемые строительные материалы (дерево, металл, железобетон) не способны длительное время выдерживать воздействие открытого огня и высоких температур. Для предотвращения обрушения здания или его частей, обеспечения безопасности людей и минимизации материального ущерба выполняют ряд мероприятий по огнезащите.
Основные понятия огнезащиты
Огнезащита – пассивная противопожарная защита строительных конструкций от пожара и высоких температур с целью повышения предела огнестойкости. Огнезащита металлоконструкций является обязательной при проектировке зданий.
Предел огнестойкости – показатель стойкости конструкций к воздействию открытого огня и высоких температур, выражаемый в виде временного промежутка. Это время в минутах от начала огневого воздействия до наступления одного из предельных состояний (потеря несущей способности, потеря целостности и потеря теплоизолирующей способности). Предел огнестойкости обозначается латинской буквой и числом. Если для конструкции или материала указано REI 30, то это означает, что потеря несущей способности (R), целостности E или теплоизолирующей способности (I) наступит не ранее, чем через 30 минут.
Благодаря огнезащите увеличивается предел огнестойкости конструкций из дерева, железобетона, металла. К популярным способам огнезащиты строительных конструкций относится обетонирование, нанесение специальных химических составов и экранирование посредством листовых материалов и плит.
Выбор конкретного метода зависит от степени огнестойкости здания, необходимого предела огнестойкости, назначения конструкции, ее расположения в здании, режима эксплуатации, допустимой нагрузки и внешнего вида. Также возможна комбинированная огнезащита с применением нескольких методов. Выполнять работы по огнезащите может только компания, имеющая соответствующее разрешение (лицензию МЧС). Допускается применять исключительно сертифицированные огнезащитные составы и материалы. Нарушение данных требований может стать причиной наложения штрафов со стороны надзорных органов, а также обрушению строительных конструкций при возникновении пожара.
Методы огнезащиты строительных конструкций
Из распространенных методов огнезащиты можно отметить следующее:
- Теплоизоляционные и облицовочные материалы в виде листов и плит. Такие материалы характеризуются высоким пределом огнестойкости (до 300 минут), экологичностью и отсутствием токсичных веществ, которые при воздействии огня могли бы попадать в воздух. Минус теплоизоляции и облицовки заключается в большом весе материалов, трудоемкости монтажа и сложности ремонта. Метод подходит для колонн, ригелей, балок.
- Специальные огнестойкие штукатурки. Это смеси на основе цементно-вермикулитового состава и специальными добавками, которые наносятся вручную с помощью кисти или валика, а также механизированным способом посредством напыления под давлением до слоя толщиной 10-50 мм.
- Реактивные методы огнезащиты посредством специальных красок. Тонкослойные покрытия на основе интумесцентных полифосфатных составов и покрытия с терморасширяющимся графитом. Тонкослойные огнезащитные составы не оказывают существенной нагрузки на строительные конструкции. К плюсам также относится легкое нанесение, хорошие декоративные свойства, ремонтопригодность покрытия. К минусам можно отнести ограниченность применения и малый предел огнестойкости.
- Обработка проникающими составами. Повысить предел огнестойкости можно специальными пропитками, проникающими вглубь материала или терморасширяющимися красками, которые при воздействии открытого огня образуют на поверхности защитный барьер.
Выбор конкретного метода также зависит от материала строительных конструкций. Например, пропитки применяются для дерева, краски и грунтовки – для металлоконструкций, штукатурка и краски, маты и листовые материалы – для железобетона.