Сегодня мы поговорим об условиях, при которых расторжение брака запрещается.
В законодательстве РФ существуют исключения, при которых расторжение брака невозможно, даже в судебном порядке.
Так например, нельзя подать на развод в случае беременности супруги, также в течение года с момента рождения ребёнка (ст. 17 СК РФ) и несогласии супруги.
На развод можно подать по ряду причин через любой орган ЗАГС, МФЦ либо через портал госуслуг, конечная точка это обращение с исковым заявлением в суд (ст. 21 СК РФ).
В случае, когда оба супруга не против развестись, то они могут подать заявление в орган ЗАГС (ст. 19 СК РФ).
Также через ЗАГС можно развестись, даже при наличии детей, если другой супруг был признан судом без вести пропавшим, недееспособным либо был осужден за совершение правонарушения к лишению свободы на срок более 3 лет.
При наличии общих детей или когда другой против развода, либо при отсутствии возражений, но уклонении от развода, заявление на расторжение брака необходимо подавать в мировой суд (ст. 131-132 ГПК РФ, ст. 21 СК РФ).
Иск составляется в рамках норм ГПК РФ, при этом ответчика необходимо уведомить о подаче иска в суд заказным письмом с уведомлением о получении.
К иску обязательно необходимо приложить копии документов и оригинал свидетельства о заключении брака и квитанцию об оплате госпошлины.
На практике суд даёт срок для примирения сторон до 3 месяцев.
Если супруги не пришли к соглашению либо один из супругов всё-таки желает развестись, суд выносит своё решение о расторжении брака, с которым затем необходимо обратиться в орган ЗАГС либо МФЦ, не забудьте оплатить госпошлину.
Суд должен в течение 3 дней с момента вступления в законную силу решения суда направить копию решения суда в орган ЗАГС.
Следует также знать, что пока супруги не получат «на руки» свидетельство о расторжении брака, они не смогут вступить в новый брак (ст. 25 СК РФ).
Думайте, перед тем, как заключить брак со своим партнёром, чтобы не было проблем в будущем, а если имеются изначально вопросы материального характера, то заключите между собой брачный договор либо нотариальное соглашение.
Также, по всем вопросам по брачным отношениям, разводу, следует обратиться к юристам по семейному праву. После изучения вопроса, Вам разъяснят все права и обязанности. При разводе бывают различные случаи, особенно в части раздела совместного имущества, определения места проживания детей и общения с ними и другие вопросы.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723725825/