Какие документы и правила регулируют психолого-педагогическое сопровождение в школах?
Психолого-педагогическое сопровождение в школе - это тема, интересующая многих родителей. Каждая школа должна разработать собственные правила работы школьного психолога, основанные на обширном корпусе документов.
Основой для этих правил является профессиональный стандарт. В России существует профессиональный стандарт педагога-психолога. Согласно документу, обязанности такого специалиста широки и включают в себя:
- сопровождение образовательных программ;
- экспертиза комфорта и безопасности окружающей среды;
- психологическое консультирование;
- коррекционно-развивающая работа;
- психологическая диагностика;
- психологическое просвещение;
- психологическая профилактика.
Ожидается, что эту работу специалист может провести со всеми участниками образовательного процесса, включая лиц с особенностями здоровья, нарушениями в поведении и т.п.
Должностные инструкции, планы работы психологической службы разрабатываются школой и публикуются на официальных сайтах.
В нашем бесплатном боте для родителей в телеграм жизненные ситуации и реальная помощь.
Как в реальности психолог работает в школе?
По сути, документация обеспечивает психологу широкое поле для деятельности. Однако важно отметить, что она не всегда отражает реальную ситуацию в школе, но это не обязательно плохо. Иногда в документах прописано множество положительных моментов, однако на практике школьному психологу может не хватать времени или ресурсов для выполнения всех своих функций. Или наоборот, школа может предлагать дополнительные услуги. Здесь ключевую роль играет взаимодействие администрации школы с психологами, а также их связь с родителями и учениками.
Школьные психологи часто не занимаются регулярным консультированием из-за ограниченного времени и большого количества учеников. Однако, если психолог активно участвует в жизни школы и пользуется доверием учеников, он может получать большое количество запросов на помощь. В таких случаях психолог становится первым контактным лицом, своего рода “службой одного окна”, которая может дать первичные рекомендации и направить к другим специалистам.
Также важно понимать, что школьные психологи иногда выполняют функции, не связанные непосредственно с работой с детьми и их семьями. Например, проведение психологических диагностик по заданию администрации или проведение просветительских мероприятий.
Самый лучший совет для родителя, который хочет понять, что он может получить от школьной психологической службы - это и посмотреть документы на сайте, и пообщаться с руководителем этой службы самостоятельно.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- обязаны ли дети участвовать в мероприятиях школьного психолога
- как понять, можно ли доверить тайну школьному психологу
Полезная информация в наших социальных сетях: