На занятия в Центр развития «Воспитание искусством» родители приводят детей по совершенно разным причинам:
у кого-то ребёнок гиперактивен и агрессивен, с ним не общаются ровесники, не могут найти общий язык преподаватели других клубов;
у кого-то малыш замкнут и стеснителен, не идет на контакт с чужими людьми;
кто-то из родителей не знает, чему отдать предпочтение, на развитие чего сделать акцент: ребенок любит и танцевать, и петь, и рисовать;
кто-то замечает тягу малыша к искусству и хочет развить творческое видение, интеллект, умение анализировать и сопоставлять;
другого ребёнка ничем, кроме телефона, не увлечь. Мама решает познакомить его с искусством.
Почему же «Воспитание искусством» решает многие вопросы, которые невозможно решить предметными занятиями?
Методике более 30 лет, и выросло несколько поколение детей, воспитанных на ней. Мы видим, как эти дети взрослеют, как меняются, какими становятся. В этом смысле методика «Воспитание искусством» проверена временем. Её результаты видны не на словах, а на деле.
В чем же новизна её подхода?
Как принято в современной психологии, в методике воспринимается человек как нечто цельное. Не отдельно – психика, мышление, тело – а всё целиком. Поэтому и работа с ребенком происходит одновременно со всех сторон. Благодаря чему и достигается результат.
Каждое занятие центра – уникальная терапия игры, в которую с первой минуты вместе с педагогом погружаются дети.
Именно через игру взрослый очень многое может объяснить ребенку, показывая различные жизненные истории и модели. Игра – это подготовка маленького человека к жизни. Как в животном мире: лисята не сразу начинают охотиться, сначала они учатся, забавляясь. Так и здесь: игра помогает почувствовать то, чего в жизни еще не было. И это закрепляется важным навыком.
Игра позволяет ребёнку войти в разные образы, побывать в разных ролях. Птицы, цветы, сказочные персонажи, положительные и отрицательные. Представляя себя орлом, полетав, как он, робкий ребёнок будет вести себя немного по-другому. Робости будет меньше. У другого ребёнка, немного неповоротливого и неуклюжего, после вживания в роль юркой ласточки, тоже зародится внутри другое чувство.
Всё это сложно сделать специально. А вот в игре, под музыку это происходит непринуждённо, с удовольствием и даёт результат.
Мы погружаемся в сказку, всё в ней проживая. И ребёнок получает удовольствие не от какого-то будущего результата, а от процесса, которым занимается.
Это очень важно в нашем стремительном мире – остановиться и увидеть, ощутить жизнь, каждую травку и листик. Замедлиться, подумать, учиться жить здесь и сейчас.
Почему современные дети не любят старые советские мультфильмы? Кто-то скажет, что они не такие яркие, красочные и быстрые. Это, наверное, так. При этом психологи считают, что «современному ребёнку непонятны даже совсем несложные взаимоотношения старых мультяшных героев, потому что у них не развита эмоциональная сфера».
Художник-мультипликатор, народный артист России, автор знаменитого «Ёжика в тумане» Юрий Норштейн говорит: «Дети перестают образно мыслить, а не пройдя путь метафорического мышления, они не способны будут воспринимать музыку, поэзию, живопись. Это то связующее вещество, которое способно удержать людей от неразумных поступков, научить их выражать любовь и благодарность, но главное – которое может воспитать чувство чувствования, умения ощущать боль ближнего. Сегодня, к сожалению, с этим у детей сложно обстоит дело».
Поэтому важно с детства научить останавливаться, чувствовать. Ребёнок пронесёт это через всю жизнь. Это будет прививка от того, чтобы не пробежать и не заметить. Научить ребенка видеть в каждом действии, в каждом процессе какие-то важные детали – очень ценно.
Занимаясь по методике «Воспитание искусством», дети погружаются в мир высокого искусства. Они слушают художественные произведения и классическую музыку, дискутируют. У них развивается творческое мышление, эмоциональный интеллект, возникают и закрепляются новые модели поведения.
Когда ребёнок начинает заниматься, не важно, какие у него таланты, в чём он силен, а в чём слаб. Эта методика дает ему стартовую площадку, на которой он может дальше заниматься тем, что ему нравится, тем, что выберет сам.
Если вы работаете с детьми дошкольного возраста, вам близко то, как развиваем и воспитываем мы, и вы хотели бы познакомиться с методикой поближе, в начале апреля присоединяйтесь к нашему бесплатному трехдневному онлайн курсу. Это уникальная возможность познакомиться поближе с методикой «Воспитание искусством», почувствовать на себе её глубину и силу.
Курс рассчитан на педагогов, психологов, логопедов и нянь.
Занятия подойдут вам, если вы хотите развиваться в профессии, узнать об альтернативных подходах к обучению, которые заставят вас переосмыслить подход к работе с детьми; если мечтаете начать работать на себя и вырасти в доходе.
Вы сможете обсудить свои вопросы с автором методики, получить знания, которые можно сразу применить на практике с учениками или своими детьми;
Вы узнаете, как использовать на занятиях сказки, притчи, стихи и танцы;
как интегрировать игры, классическую музыку, элементы культуры и искусства в профессиональную практику;
как можно формировать личность ребенка через игру;
что нужно на старте для запуска своей детской группы, и как работает партнёрская программа центра.
С 2008 года по методике «Воспитание искусством» прошли обучение тысячи учеников, и тысячи преподавателей по всему миру успешно применяют её на практике.
Присоединяйтесь к нам, и вы увидите, как игра помогает ребятам справляться с трудностями и раскрывает самое лучшее, что есть в каждом из них.
Узнать подробности и записаться на бесплатный курс можно по ссылке: Бесплатный курс: «Воспитание дошкольников через искусство».