Необходимо ли в ПЭК отражать сведения о схемах систем водопотребления и водоотведения при осуществлении забора воды из водного объекта или сброса сточных вод?
Согласно п. 5 Требований ПЭК раздел «Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников» должен содержать сведения о ведении учета сточных вод (производственных, хозяйственно-бытовых, дождевых, талых, поливомоечных, дренажных вод, отводимых с территории объекта) и источников их образования, стационарных источников сбросов загрязняющих веществ в водные объекты или в системы водоотведения, включая очистные сооружения, эксплуатируемые на объекте, имеющем сбросы в водный объект, в том числе сведения о схемах систем водопотребления и водоотведения.
Следует отметить, что наличие схемы систем водопотребления и водоотведения при осуществлении забора воды из водного объекта или сброса сточных вод было предусмотрено п. 4 Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества (утв. Приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205) (далее – Приказ Минприроды России № 205).
При этом Приказ Минприроды России № 205 утратил силу с 1 января 2021 г. в связи со вступлением в силу Приказа Минприроды России от 9 ноября 2020 г. № 903, утвердившего новый Порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества (далее – Порядок).
Необходимо отметить, что Порядок не содержит каких-либо указаний на разработку схемы систем водопотребления и водоотведения при осуществлении забора воды из водного объекта или сброса сточных вод.
Вместе с тем, поскольку в Требования ПЭК положение о схемах систем водопотребления и водоотведения при осуществлении забора воды из водного объекта или сброса сточных вод указано без каких либо ссылок на отмененные нормативные правовые акты (в том числе ранее действовавший Порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества), то должностными лицами Росприроднадзора данное положение может рассматриваться в качестве самостоятельного.
С учетом изложенного в программе производственного экологического контроля целесообразно отображать сведения о схемах систем водопотребления и водоотведения при осуществлении забора воды из водного объекта или сброса сточных вод.