Принятый Государственной думой, итоговый вариант поправок в Жилищный кодекс, по мнению экспертов не изменит ситуацию.
Поправками вводится норма об обязанности собственника при заключении договора аренды с посторонними гражданами соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, отмечает первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. "За шум, беспорядки, повреждения общего имущества будут нести ответственность не только "посуточные жильцы", но и сам собственник такого помещения", - подчеркивает он.
В ходе дискуссий депутатов с экспертным сообществом предложение о 75% согласия соседей было уточнено и переработано.
По мнению депутата Светланы Разворотневой, большинство проблем, порождаемых такими квартирами, решить не удалось.
"Во-первых, так и не была определена грань между посуточным наймом и гостиничными услугами - на этом настаивал Конституционный суд. Но главная проблема, на мой взгляд, сегодня касается безопасности. В отличие от постояльцев гостиниц, проживающие в таких квартирах не регистрируются. Впоследствии, в случае совершения противоправных действий, виновных найти невозможно", - заявила она.
Большинство поправок не было внесено в законопроект из-за противоречий с нормами Конституции, а также в силу того, что не были найдены инструменты контроля за исполнением норм, такими, например, как обязанность сообщать о заключении договоров найма и о заселяющихся людях.
"Возможно, некоторые проблемы можно будет решить не законодательным, а инструментальным путем. Например, те, кто заключает такие договоры через специализированные сайты, уже не являются анонимами. Некоторые из этих сайтов блокируют нанимателей, на которых поступают жалобы. Но пока это их добрая воля", - добавила Светлана Разворотнева.
#законодательство #Госдума #аренда
ГЛАВЖКХ.РФ