Найти тему

Что досталось от старых хозяев?

Хорошо купить новый участок и распланировать его так, как хочется. Но чаще всего нам достаются участки "с историей", где все элементы дачного быта уже давно устоялись: беседки построены, дорожки проложены, сад посажен, клумбы разбиты. Можно либо согласиться жить в предложенных обстоятельствах, либо всё сносить и строить заново.

Когда мы купили дачу в двухтысячном году, нам, как ни странно, планировка участка понравилась, мы ничего не стали менять, только по мелочи.

Весной, после таяния снега, были обнаружены цветники: два небольших одинаковых вдоль дома и длинный вдоль центральной дорожки. Они, кстати, сохранились до сих пор, только сменился "ассортимент" посаженных. растений.

Прелесть старых садовых участков ещё и в том, что нам достаётся всё, что на них растёт. Даже на самых запущенных участках можно обнаружить немало интересного. Это, как правило, первоцветы (они успевают процвести до того, как их заглушат сорняки), тощие флоксы и лилейники и различные кустарники вроде сирени и жасмина.

Конечно, это, скорее всего, старые обыкновенные сорта, но зато их много, и это бесплатно. Если не нравится - можно и выкинуть, но на первое время, пока ещё не куплено новое, лучше оставить.

Наша дача не была заброшенной, но тщательного ухода уже не знала. В первое лето мы ничего не косили, лишь с удовольствием наблюдали, что нам досталось от старых хозяев. Наследство оказалось очень приятным.

В мае вдоль центральной дорожки зацвели нарциссы. Они были очень необычные: с махровой серединкой и по несколько цветков на одном цветоносе. Я таких никогда не видела.

Через год-два нарциссы были выкопаны, высушены и вновь посажены в два ряда вдоль дорожки. Луковиц было чуть ли не ведро! Купить такое невозможно: и сорт необычный, и разом столько денег не выложишь. Я была очень благодарна старым хозяевам за такое богатство.

Фотография с нарциссами сохранилась только такая. 2013 г.
Фотография с нарциссами сохранилась только такая. 2013 г.

В конце мая около дома зацвёл куст купальницы. Мне понравились её весёлые шарики-бубенчики. Я знала, что это купальница, но раньше никогда её вживую не видела.

-3

Купальница осталась расти на том же месте, мы никуда её не пересаживали. Она и тогда, двадцать пять лет назад, была немаленьким кустиком, а со временем ещё разрослась. Это самый старый долгожитель моего сада.

-4

Про купальницу у меня тоже есть статья:

На двух одинаковых клумбах вдоль восточной стороны дома росли пионы. Некоторые цвели по одному-два цветка. Сколько всего сортов было, непонятно.

-5

Пионы были пересажены на ту же длинную рабатку вдоль центральной дорожки. Тех, которые не поместились, я раздала своим подружкам и соседям. Согласитесь, заполучить бесплатно сразу много пионов - тоже неплохо!

-6

Со временем выяснилось, что сортов всего три, и именно такие есть у многих в нашем СНТ. Наши дачники называют их просто: белый, розовый, красный. Мне очень хотелось узнать, как называются эти пионы, и год назад наконец удалось это сделать. Про это есть отдельная интересная статья:

Южная сторона домика была увита какими-то лианами. Они поднимались довольно высоко и увивали наружнюю лестницу, ведущую на мансарду. В нашем СНТ такие лестницы есть на нескольких участках, видимо, в семидесятых годах, когда строились дачи, это было модно.

Только через несколько лет я узнала, как называются эти лианы. Это оказался клематис витицелла. Позже один из них я подарила своей дачной подружке, с которой мы постоянно менялись растениями.

-7

Когда в 2011 году решили строить новый дом, муж настоял на том, чтобы сохранить этого аборигена, ведь он был огромным красавцем. Дом спроектировали так, чтобы не навредить корням клематиса.

Он и сейчас растёт на прежнем месте, и так же вьётся по террасе. Рядом мы посадили двух его детей. Они уже почти сравнялись ростом со своим папашей.

-8

Про этот клематис у меня есть несколько статей:

Остались от старых хозяев и высаженные вдоль внешней стороны забора кусты чубушника. Один из них явно сортовой, но определить название я не смогла. Он относительно невысокий, с дугообразными побегами, плотно усыпанными небольшими цветками.

-9

Ещё два - обыкновенные высокорослые чубушники, которые встречаются повсеместно. В июне они стелят белые ковры. А в остальное время прикрывают нашу калитку от случайных взглядов.

-10

Я считаю, нам очень повезло: от старых хозяев нам достались настоящие зелёные сокровища. Всех их сохранили, всех бережём и любим.

А вам что досталось от старых хозяев? А если у вас новый участок - жалеете, что вам не досталось похожего наследства или считаете, что начать садовую жизнь с чистого листа - лучший из возможных вариантов?