Сейчас в меньшей степени, а в 2022 любые разговоры на тему отдыха и туризма воспринимались определённой частью общества очень болезненно. "Как можно, страна воюет, а они отдыхать?". Вопрос философский, насколько уместно и что дозволено. С моей точки зрения, неприемлемым везти деньги в экономику "недружественных стран". Но... сегодня речь не об этом! Потенциал развития туризма в России буквально заложен в гимне "От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля". А уже следующая строчка "одна на свете, одна ты такая" - намекает на уникальность этих просторов.
В Москве с 16 по 18 марта прошла традиционная выставка-форум Интурмаркет. Которую считают одним из главных мероприятий сферы организации отдыха и туризма. Стоит отметить, что презентация самих регионов лучше всего представлена на выставке "Россия". Здесь никто и не пытался соперничать в этом. Это площадка для профессионалов отрасли. Обмена контактами, мнением и формирования новых проектов.
Коль начал под призмой российского гимна. Просторы для мечты и для жизни можно рассматривать с точки зрения реализации интересных туристических проектов и построении на их основе успешного бизнеса = жизни. Осуществление мечты = например, побывать на Байкале, искупаться в Минеральных водах или поглазеть на медведей Камчатки на фоне вулканов.
Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и "ближние пенаты"! Каждый российский регион готов и стремится продвигать себя на туристической карте. Выбор направлений велик и классический "тюлений отдых" (когда тела лежат под тропическим солнцем на пляже) давно уже вышел из моды, хотя и сохраняет свою популярность.
Это вам и тематический; событийный; индустриальный; медицинский; гастрономический; деловой; конечно, эко; хотя и не был представлен на выставке, но рыболовный... Продолжать можно долго! Исторические события, личности, часть "культурного кода" - всё это может стать магнитом для посещения региона.
И многие регионы понимая это опираются на национальный колорит. В костюмах, предметах или творчестве. Тут вам и Нижегородская хохлома, и Московская гжель (точнее Раменская). Зимние сказки Великого Устюга. Дары Алтая. Куликово поле в Тульской области и Ясная поляна там же. Как насчёт "Мелитопольской черешни"? Есть и такие варианты!
Всё это здорово! И прекрасная основа для развития не только крупных проектов вроде "Пять море и озеро Байкал", но тех регионов, что по каким-то причинам выпали из основной цепочки "туристического ожерелья".
Вопросы связанные с законодательством, нормативно-правовыми актами и другие связанные с организацией и регулированием решаются в формате дискуссии. Как и положено форуму. И эта дискуссия здесь тоже имеет место.
Говоря о туризме мы всегда фокусируем внимание исключительно на процессе отдыха. На самом деле это огромная индустрия, способная давать существенный вклад в экономику страны. Строительство объектов и инфраструктуры. Оборудование для отелей и ресторанов. Специальная техника и транспорт. Продукты питания, включая национальные и региональные. Виноделие - это вообще отдельное направление туризма. Развитие туристического сектора становится драйвером развития и сопутствующих продуктов и услуг. И в широком смысле у нас сегодня это абсолютная целина...
И всё же! Возвращаясь к теме отдыха. Любопытно узнать ваше мнение, друзья! Где вы предпочитаете отдыхать? Какие места России оставили наибольшие впечатления и куда отправились бы при первой возможности? Насколько развитым и привлекательным с туристической точки зрения вы считаете свой край? Чего ему не хватает?
Спасибо за внимание к публикации
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812