Почти два года прошло с того момента, как в школах появились "разговоры о важном". Не так давно я подменял 11 класс, и подростки заявили, что в понедельник они не приходят на первый урок, так как это "разговоры о важном". Я спросил, почему они его не посещают, и ответ удивил. В общем и целом, если вам нужен короткий ответ, то не ходят, потому что предмет им не нужен.
А теперь более подробно. Все темы, которые есть в "разговорах о важном", прописаны в учебном плане других предметов. А если есть спорные темы, то это какие-то уроки, которые посвящены событиям, которые сейчас происходят, и политике в целом (естественно, наши чиновники молодцы). 11-классники уже понимают, что не все так радужно, как описывают в важных разговорах, и многие учителя не смогут ответить, почему они говорят одно, а на самом деле все по-другому. А отвечать в стиле "закрой рот и сначала жизнь проживи" это уж простите, точно не педагогично.
Причин много, по которым подростки не видят смысла ходить на разговоры о важном. К примеру, отсутствие заинтересованности классного руководителя в данном предмете, отсутствие оценок, навязывание "нашей" повесточки, нагрузка, которую никто не просил, при чем на детей и учителей.
Если ребенок не будет посещать "разговоры о важном", то по сути, ничего не произойдет. Да, возможно, вызовут к директору, да, будут нудить о том, что нужно этот предмет посещать, но при этом никто не скажет зачем. Ученика за то, что не посещает "разговоры о важном", не оставят на второй год, не снизят баллы по ЕГЭ, ВПР и ОГЭ. В нашей стране умеют поднимать престиж профессии путем маленькой зарплаты и не спрашивать о необходимости столь "важного предмета".
А ваши дети посещают "разговоры о важном"?