Найти в Дзене
Ершова Марина

Что русскому хорошо, то иностранцу худо-бедно. Хочешь удивить иностранца - расскажи ему, за что ты поднимаешь тост.

Наши праздники являются неотъемлемой частью наших традиций, которые отражают богатство истории и разнообразие обычаев. Если вы хотите шокировать иностранца, просто скажите, в какие дни вы чаще говорите тост. Давайте вместе окунемся в этот удивительный мир праздничных обычаев и ритуалов, которые делают российскую культуру такой неповторимой.

Новый год - это волшебное время, когда вся страна замирает в предвкушении новых начинаний и надежд. С этим праздником связаны не только традиции императорской России, но и веяния советского времени и современные развлечения. В этот день я, как и многие россияне, обожаю смотреть советские фильмы. Семьи собираются вместе вокруг праздничного стола, украшенного мандаринами и горящими свечами, чтобы отпраздновать наступление нового года в кругу близких.

Рождество Христово (именно 7 января, а не 25 декабря, как отмечает почти весь остальной мир) - это светлый праздник, наполненный верой и надеждой. В этот день, 7 января, люди собираются в церквях, чтобы отпраздновать рождение Христа и поделиться радостью с близкими и друзьями. Традиция колядования - хождения по соседям и пение молитв, сохранилась с давних времен. Я в свое время очень любила эту традицию. И совсем не стеснялась прославлять Бога в этот день (это еще и хорошая возможность заработать денежку на мороженое).

Святки (иностранцам даже слово такое не объяснишь) - это время радости и веселья, когда люди собираются вместе, чтобы отметить окончание рождественского поста и насладиться вкусными угощениями. В этот день мы с родителями ходим на ярмарки за шерстяными вещами. А кто-то ходит к гадалкам. Все это также создает атмосферу праздника и делает эти дни особенно запоминающимися. Мы, конечно, к гадалкам никогда не ходили, но если у вас был опыт, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях. 

Крещение - это священный момент, когда верующие купаются в проруби, в 12 часов ночи, чаще всего в сильнейшие морозы, символизируя очищение души и тела. Святая вода, окропленная по углам комнат, приносит благословение и защиту, а рисование креста над дверью сохраняет дом от бед и болезней. Кто подобное делает такое из иностранцев? Никто! 

Масленица - это праздник, в котором смешиваются языческие и христианские традиции, отражая борьбу весны с зимой и начало Великого поста. Сжигание чучела (что является языческой традицией) и угощение блинами, создает атмосферу веселья и общения, делая этот праздник особенно любимым среди россиян. Мы всегда с раздольем отмечали Масленицу с однокурсниками. Молодёжь обожает есть горячие блинчики на морозе, а потом все вместе водить хороводы. 

Пасха - это главный христианский праздник, связанный с воскресением Христа и символизирующий победу жизни над смертью. Куличи, пасха и крашеные яйца - стали символом праздника, а обмен пасхальными поздравлениями приносит радость и благословение. (В Европе тоже есть Пасха, но она никак не идет в сравнении с Российской Пасхой).

Троица - это церковный праздник, символизирующий таинственное триединство Бога. Храмы украшаются зеленью, а гуляния создают атмосферу веселья и радости, отражая веру и духовную силу российского народа.

Иван Купала - это тоже волшебный праздник, связанный с христианскими обрядами, отражающий веру православных россиян в силу природы и духовную связь с прошлым. Молодежь гадает и прыгает через костер, девушки плетут венки, добавляя этому празднику загадочности и веселья. А еще в этот день россияне озадачены поиском цветущего папоротника.

Сегодня, в эпоху технологического прогресса и глобализации, российские праздники сохраняют свою неповторимость, сочетая в себе древние обычаи и современные тенденции. Они объединяют людей независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания, напоминая о важности семьи, традиций и веры. Пусть эти традиции просуществуют многие годы, принося радость и вдохновение каждому, кто отмечает их. 

Пишите в комментариях, какой праздник ваш любимый?

Подписывайтесь, обязательно пишите комментарии. И можете поддержать наши поездки финансово:

На карту Тиньков: 5536913806002248

Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!