Хочется попробовать себя на фрилансе?
С чего начать, что делать?
В первую очередь давай определимся, что такое “фриланс”. Под ним я буду понимать выполнение заказов, задач и проектов самостоятельно, не в найме. При этом обычно сроки и цена задачи определены заранее и согласованы. Получается, что если с одной стороны фрилансер, то с другой - заказчик (клиент), и между ними есть договоренности. Работа по заказу происходит либо напрямую между клиентом и фрилансером, либо через безопасные сделки на биржах фриланса.
Чтобы выполнить задачу, фрилансер должен ее найти. Где ищет заказы? “Сарафанка” и биржа фриланса это основные источники.
Чтобы выполнить задачу, фрилансер должен обладать достаточной квалификацией для ее выполнения. Мы же не можем взять заказ из той сферы, в которой ничего не понимаем. Мы не можем взять заказ сложнее той квалификации, которая у нас есть.
Бывают разные нюансы, например для дизайнеров и программистов поиск и согласование заказа выглядят немного по-разному. Дизайнер обычно предоставляет несколько вариантов макетов для заказчика. А программист например, не делает несколько вариантов макетов, но должен протестировать готовое решение и дает гарантию по срокам на результат.
Главное, ради чего затевается фриланс это деньги, заработок. Если ты не берешь деньги за подработку, то это не фриланс, а хобби.
Итак, вот наш набор.
- Ищем заказчика и задачу.
- Договариваемся про сроки и оплату.
- Договариваемся как будем передавать результат и про гарантии.
- Получаем аванс.
- Делаем работу.
- Передаем результат заказчику.
- Получаем остаток оплаты.
Да, в общем это выглядит так, бывают разные нюансы.
Исходя из этого, видно, что тебе надо определиться еще с тем, как ты будешь получать оплату.
На карту или наличные это вариант для мелких редких заказов, иначе это становится налоговым нарушением. Поэтому придется стать самозанятым, если это возможно. Или стать индивидуальным предпринимателем, или даже открыть ООО. Как только заработок станет достаточной величины, надо обязательно начинать процесс оформления предпринимательского статуса - самозанятый, ИП, или ООО. Пока обороты небольшие и нерегулярные то можно пытаться работать по гражданско-правовым договорам, тогда налоги оплатит заказчик. Но всё это сейчас оформляется очень быстро, поэтому просто помни про это. А главное на чем нужно сосредоточиться - поиск заказов и клиентов.
Как искать заказы я писал много, если вкратце - то, во-первых, рассказывай всем и не стесняйся, что ты ищешь заказы и подработки. Далее, зарегистрируйся на фрилансерских биржах, хорошо оформи профиль и ищи заказы там. Сиди там постоянно, пока не “поймаешь” свой первый подходящий заказ. Старайся работать с постоянными клиентами, это выгодно и тебе и им.
Я начинал искать клиентов “с нуля” дважды в своей жизни. Первый раз когда только начинал - искал в газетах, в вакансиях, и по знакомым. Второй раз, когда переехал и потерял часть клиентов - искал по знакомым, и через биржи фриланса.
В каждом году есть свой новый способ поиска заказчиков. В 2024 по-прежнему это “сарафан” и биржа фриланса.
Важный момент, про который я постоянно говорю. Важно выделить 2-4 часа ежедневно для фриланса и относится к нему ответственно, как к работе или бизнесу. Это приведет к тебе постоянных обеспеченных надежных лояльных клиентов. Если нет достаточно времени, то ты не будешь успевать общаться с клиентами и не будешь сдавать задачи в разумные сроки. А это значит, что ты ничего не заработаешь. А это значит, что ты потратишь время зря.
Поэтому выдели время, иди на биржу и желаю тебе удачи!
Подпишись на ТГ-канал про фриланс: https://t.me/freelancer1s