«Я вырастила двоих. Мои ни разу не падали.» — отрезала рентгенлаборант, а потом сказала маме держать своего младенца ровнее и крепче. Ничего-то им нельзя доверить, мамашкам этим безголовым, продолжала бубнить себе под нос женщина. Она очень устала, ее смена подходила к концу. Эти дурацкие тетки со своими вечно падающими детьми доставляли ей много мороки и создавали много лишней, как ей казалось, работы. Ведь если бы все мамки в их городе бросили тупить в свои телефоны и были чуть повнимательнее, никто не падал бы с пеленальных столиков, диванов и прочих возвышенностей.
Несчастная мамка тихонько плакала, крепко держа свою девочку, и тихо молилась о том, чтобы все обошлось. До этого на нее уже накричал нейрохирург, который не дал толком раздеть ребенка, отпихнул в сторону, потом и вовсе выгнал в коридор: «Зачем рожаешь, если не хватает ума смотреть за ребенком?»
Девочке ее не было и трех месяцев, и она еще не освоила повороты — лежала, где положат, а потому мама положила ее на диван (слишком близко к краю, вот в чем ошибка) и на секунду отвернулась, чтобы взять пачку влажных салфеток. Секунды хватило, чтобы девочка перевернулась с живота на бок, а потом упала на пол.
Конечно, раздался оглушительный рев. Мама не стала раздумывать, что это может означать, а немедленно вызвала скорую. Фельдшер посмотрел девочку, уточнил, не теряла ли сознание, шишек и синяков не обнаружил, но меланхолично сообщил, что все это может не значить, что младеница здорова, и что нужно ехать исключать черепно-мозговую травму. Чтобы посмотрел нейрохирург.
А дальше было вот это вот всё: доктор сообщил ей, что она слабоумная мать со смартфоном вместо головы, рентгенлаборант поделилась подробностями своей личной жизни и историей успешного родительства, в которой никто и никогда не падал, а все только играли на скрипочке и приносили пятерки из школы… Черепно-мозговую травму у ребенка исключили, и они с дочерью поехали домой.
Она помнила, что в очереди в коридоре ее утешали другие мамы и бабушки. У каждой нашлась история о том, как падали их дети — падали неожиданно, нелепо, страшно или глупо, но, Бог милостив, всё оканчивалось хорошо. Однако было им наукой на всю жизнь не оставлять ребенка лежащим одного где бы то ни было, если только это не пол, ни на секунду. Впрочем, дети вырастали и успешно справлялись с задачей набивания шишек самостоятельно, несмотря на все запреты, ограждения и присмотр — кто-то падал на ровном месте, кто-то умудрялся сломать ногу в неудачном перепрыге с дивана на пол, иные будто соревновались в нелепости механизма травмы с ровесниками, но все выросли, и выросли здоровыми, и ваша девочка тоже непременно вырастет, и все будет хорошо…
Но эта история надолго засела занозой в сердце у мамы. Помнился недовольный уставший врач, который будто выговаривал ей за личную обиду. Помнилась тетка из рентгена, что торопилась похвастаться своими детьми — тяжелая смена, наверное, выдалась, раз ей хотелось хоть как-то взбодриться, приосаниться на фоне несчастной мамки-неумехи.
«Буду ли я звонить в скорую, если снова случится подобное? Очень сомневаюсь» — говорит эта женщина, которой навсегда отбили желание обращаться за экстренной медицинской помощью.
Что это значит? Если ребенок упадет или уронит на себя — телевизор, стеллаж или что-то тяжелое (это один из самых распространенных типов травмы у детей), то, пока мама будет взвешивать за и против, перспективу бороться за свое человеческое достоинство перед не очень дружелюбными людьми в белых халатах, когда ты и так в стрессе за свою малышку, будет потеряно драгоценное время. Кто же в этом виноват?..
***
Вот что пишет замечательный педиатр Федор Катасонов в своей книге «Федиатрия»:
«Пеленальники — отдельная беда. Дети падают с них у любых родителей. Даже у меня, как раз изучавшего тогда разновидности детского травматизма, старшая дочь не избежала красивого полета. Самая главная особенность пеленальника — в нем нет никакой нужды. Я рекомендую родителям своих пациентов вместо пеленальника покупать непромокаемые матрасики для смены подгузников и класть их на кровать.»
Обратите внимание, как доктор Катасонов говорит о падениях: он не обвиняет, не приосанивается на фоне «глупых мамок», не пугает. А просто упоминает о собственном опыте и сообщает: дети падают у всех. Или почти у всех.
***
Ни сам факт падения, ни даже наличие здоровенной шишки не говорит о том, что у ребенка непременно развилась черепно-мозговая травма. Верно и обратное. Ребенок может упасть опасно, с большой высоты, но не потерять сознания и вначале вести себя обычно. Но черепно-мозговая травма — будет.
Насторожить должны:
- факт потери сознания, даже кратковременный,
- сонливость и спутанность сознания, когда говорящий ребенок переспрашивает одно и то же, забывает то, что ему минуту назад сказали;
- а также любые очаговые неврологические симптомы — от разницы в размере зрачков до слабости в руке и ноге, например.
Есть хороший диагностический алгоритм оценки рисков ЧМТ у детей. Он может показаться сложным, но если вникнуть, разобраться довольно просто.
Обратите внимание: если родителя настораживает что-то необычное, что и словами-то не всегда удается сформулировать, лучше перебдеть. Об этом говорит нам и данный алгоритм — мнению родителей тут придается не последнее значение.
Этот текст я написала для того, чтобы сказать слова поддержки мамам многих детей.
Которые винят себя за секундную неосторожность. Некоторые медики спешат также занять обвинительную позицию, но я считаю это неправильным. Родители и ребенок и без того напуганы, мама, скорей всего, ругает себя последними словами и, наконец, всех потенциально опасных ситуаций предвидеть нельзя. Поэтому природа сделала наших малышей довольно крепкими и устойчивыми к травмам — в пределах разумного, конечно, и в рамках стандартных случаев. Дети будут падать. Просто постарайтесь, чтобы эти падения были как можно реже и безопасней.
А ваши дети падали? Как вы себя вели в этой ситуации?