Найти в Дзене

Кредиторы после суда пошли к судебным приставам: сколько будет длиться исполнительное производство. Личный опыт

Телеграм канал «Шпаргалка должника»

Страх перед судебными приставами испытывает практически каждый должник. Оно и понято, неизвестность пугает больше всего. Поэтому сегодня я решила поговорить на тему: сколько будет длиться исполнительное производство.

По общему правилу, кредитор или коллектор получивший исполнительный документ (судебный приказ, судебное решение, исполнительную надпись нотариуса) имеет право предъявить его на взыскание в службу ФССП в течение 3-х лет со дня когда он вступил в законную силу.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Судебный пристав исполнитель, получивший исполнительный документ на взыскание в течении 3-х дней должен вынести постановление о возбуждении исполнительно производства.

По закону № 229 -ФЗ «Об исполнительном производстве» должнику дается 5-ть дней на добровольное исполнение требований содержащихся в постановлении судебного пристава. По истечении этого срока пристав приступает к принудительному взысканию задолженности.

Однако, в этом же законе есть статья 36, согласно которой судебному приставу дается 2-х месячный срок со дня возбуждения исполнительного производства на совершение требований содержащихся в исполнительном документе.

По истечении этого времени, если судебному приставу не удалось найти должника, либо его имущество и доходы на которые может быть обращено взыскание, то исполнительное производство должно быть прекращено.

Как все складно и красиво, не правда ли? На самом деле с исполнением последнего пункта все обстоит иначе - исполнительное производство никто не прекращает!

Это подтверждается двух летним периодом личного опыта. У Евгения на протяжении этого времени висит долг у судебного пристава. Дохода у него нет, как и какого либо имущества. Однако есть место регистрации по которому он проживает, и о котором известно приставу. Но, почему-то он не спешит совершить выезд по его месту жительства, чтоб оценить имущественное положение должника и либо наложить арест на ценное имущество, либо прекратить исполнительное производство.

А вот у Сергея положение аналогичное, нет дохода и имущества, а само развитие исполнительного производства другое. Тут хочется сказать «Спасибо» активным действиям кредитора, который своим напором заставил пристава выехать на место проживания должника и поспособствовал прекращению исполнительного производства.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Однако в большинстве случаев, все происходит как у Евгения - взыскание может продолжаться годами, до тех пор пока задолженность не будет взыскана полностью, даже тогда когда с должника нечего взять! То есть может находиться в работе всю жизнь должника…

Но, не все потеряно! Тут важно понимать что приставы завалены работой, на одного человека приходиться более 3 000 дел. Естественно после проведения активных действий, по истечению двухмесячного срока неоконченные исполнительные производства просто теряются из его вида и висят мертвыми делами долгие годы.

Однако, у должника все таки есть шанс на прекращение исполнительного производства. Для этого ему необходимо напомнить о себе своему приставу:

  • Прийти на личный прием к своему судебному приставу;
  • Предоставить заранее подготовленные документы о своем имущественном положении: невысоком доходе равном или менее прожиточному минимуму, отсутствии имущества (второй квартиры, дачи, машины и т.п.).
  • Пригласить пристава к себе домой чтоб он убедился что по месту вашего проживания нет ценных вещей на которые можно обратить взыскание.

В случае, если судебный пристав проигнорирует ваше заявление, его действия можно будет оспорить путем подачи жалобы вышестоящему руководству.

Шансов на закрытие исполнительного производства таким способом 50/50. А все потому что служба ФССП это отдельное государство, где каждый регион трактует закон по своему и формирует свою практику. Но, на мой взгляд если шанс прекратить ИП есть, то воспользоваться им все таки нужно, тем более это бесплатно.

Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.