На глаза попалась новость, что Минэнерго РФ ожидает внесения в ГД в ближайшее время проекта о системообразующей ТСО (территориальной сетевой организации), начинаю читать статью по близкой мне теме, и что я обнаруживаю? «Недобросовестные собственники адаптировались к новым правилам и принимают меры по фиктивному объединению активов для соответствия новым критериям». Занавес.
Чтобы понять, что меня так тронуло, немного разъяснений, для тех, кто не в теме.
Консолидация электрических сетей была инициирована правительством несколько лет назад путем принятия поправок в Постановление от 28 февраля 2015 г. N 184 "Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям". Данные поправки ужесточили критерии отнесения владельца электрических сетей к территориальной сетевой организации (ТСО).
Суть поправок такова: сетевые организации, которые не наберут к 2025 году 150 МВА транформаторной мощности и 300 км линий электропередач, утеряют статус таковых, в регионах останутся только так называемые «системообразующие ТСО». Потеря статуса для сетевой организации по сути означает конец самого ее существования: для нее не установят тариф на передачу электрическом энергии — а значит доходов больше не будет.
Конечно все сетевики стали скупать трансформаторные подстанции у различных непрофильных собственников, у снт пытаться брать на баланс бесхоз и т. д., чтобы выжить и остаться. Сохранить рабочие места в конце концов! И вот теперь оказывается, в этом усмотрели «фиктивность»! Вы только представьте себе, набрать 150 МВА, чтобы соответствовать критериям, а для этого нужно купить, например, 1500 тысячи трансформаторных подстанций по 100 кВА (примерно такие дают свет одному среднестатистическому садоводческому товариществу), иметь штат сотрудников, чтобы все это обслуживать. При выходе из строя подстанции время на восстановление энергоснабжения — 24 часа. Как можно сделать все это «фиктивно»!
Просто все пошло не плану. Думали, что Россети легко, без боя, во всех регионах одержат победу, заполучив статус системообразующей ТСО, а тут оказывается, недобитые конкуренты еще трепыхаются.
Теперь на выходе второй этап ужесточения критерий отнесения к ТСО. Заседание продолжается, господа присяжные заседатели…