СД «Норникеля» рекомендовал акционерам провести сплит акций
"Норильский Никель" готовил сплит своих акций давно. Высокопоставленные менеджеры рассказывали, что сплит будет. Конкретных дат не называли. И вот началась конкретная юридическая работа по этой процедуре. Сделали первый шаг. Совет директоров официально рекомендовал провести внеочередное собрание акционеров по этому вопросу и принять решение о дроблении обыкновенных акций компании с коэффициентом «100».
Дату собрания акционеров ещё не назначили. Как проголосуют акционеры пока неизвестно. Если акционеры утвердят сплит, то необходимо будет внести изменения в устав компании, а так же соблюсти ещё какие-то юридические формальности. Сплит проведут ещё нескоро. Впрочем директор департамента по работе с инвестиционным сообществом «Норникеля» Михаил Боровиков заявил по поводу сплита: "... я очень надеюсь, что мы это сделаем в ближайший год."
Что такое сплит
Сплит - это дробление акций. После сплита у текущих инвесторов вместо каждой старой акции появляется несколько новых. Их количество определяет коэффициент дробления.
Соответственно, котировки новой акции в несколько раз ниже котировки старой акции. Но после дробления новые акции в сумме стоят столько же, сколько стоили старые.
Например, при коэффициенте дробления 1 к 100. Акционер вместо одной старой акции получит сто новых. Суммарная стоимость ста новых акций будет равна бывшей стоимости одной старой акции. Акционер ничего не потеряет.
Зачем Норникель проводит сплит
Обычно сплит проводят, когда акции стоят слишком дорого. И мелкому розничному инвестору сложно покупать такую дорогую акцию. После сплита акции стоят дешевле и простым людям легче входить в акции этой компании. Порог входа значительно снижается. Акции Норникеля сейчас в районе 15 тысяч рублей. После сплита акции будут котироваться по 150 рублей. Это если коэффициент дробления составит "100".
Впрочем, 15 тысяч рублей за акцию не выглядят, как запрещающий уровень для входа. Вроде, как можно обойтись и без сплита.
Но у контролирующего акционера Норникеля Владимира Потанина есть свои особые причины для дробления акций.
В 2023 году на "Норильском Никеле" объявили корпоративную программу мотивации персонала. Смысл в том, что компания скупает на бирже свои собственные акции и раздаёт их сотрудникам от 2 до 10 штук на одного человека. Акции будут передавать по особой схеме. Их где-то задепонируют и выпустят на их основе цифровой финансовый актив (ЦФА) - цифровые токены. Эти самые крипто-токены и получат сотрудники Норникеля. Чтобы схема стала более понятной, для владельцев токенов организуют специальные обучающие курсы.
Схема мутноватая. Токены не будут иметь право голоса. В первый год владения их нельзя будет продавать. А потом по ним начнётся полноценная торговля. Но дивиденды по токенам будут платить с первого года владения. Ходят слухи, будто работники Норникеля помимо подарочных токенов получат возможность докупать больше токенов по льготным ценам.
На Норникеле работает уйма народу и существующих акций компании на всех не хватит. А если провести сплит, то поштучно акций станет больше. Так будет удобнее администрировать всю схему. Удобнее вести работу с целыми числами, чем вести учёт дробных инвестиционных пакетов, в каждом из которых находится, скажем, 0,2 акции компании.
Я излазил интернет, но не обнаружил, что эту программу мотивации уже запустил. Хотя, обещали запустить в 2023 году. Тот факт что Норникель готовит сплит, служит косвенным свидетельством, что над мотивационной программой идёт работа и что её запустят.
ЦФА Норникеля выглядит любопытной придумкой. Если вокруг токенов формируется полноценное инвестиционное сообщество с организованным оборотом ЦФА, то Владимир Потанин может перевести часть своего пакета акций в ЦФА и организовать с их помощью какую-нибудь интересную бизнес-схему. Я не знаю, что он задумал. Тем более не знаю, что у него получится. Но наблюдать за развитием ситуации интерееесно.
Тема с ЦФА Норникеля увлекла меня настолько глубоко, что я посвящу ей отдельную статью. Пока Вы дочитываете эти строки, я уже рою интернет в поисках информации на эту тему. )))
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.