Найти тему
Балаболы

Как себя вести с очень подвижным ребенком?

Друзья, здравствуйте!

В прошлой публикации мы постарались дать советы родителям, как взаимодействовать с подвижным ребёнком.

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.

Сегодня я хочу продолжить тему и поговорить о воспитании ребёнка у которого есть поведенческие проблемы на фоне его гиперактивности.

  • Разработайте вместе с ним правила поведения, оформите их наглядно с использованием понятных малышу символов, договорившихся о системе поощрений и наказаний за соблюдение данных правил. Убедитесь, что кроха понял все правильно.
  • Старайтесь окружить ребёнка спокойной обстановкой, сводите к минимуму использование гаджетов, телевизора, снизьте громкость окружающих звуков. Говорите тише, медленнее.
  • Старайтесь уделять больше времени ребёнку, окружите его своим вниманием. Участвуйте в его жизни, привлекайте к помощи вам.
  • Планируйте режим дня, исходя из анализа времени суток, когда малыш максимально возбуждён. Не планируйте на это время мероприятия, которые усилят активность.
  • Не давайте ребёнку многословных поручений и инструкций. Он не сможет воспринять их полностью. Три – пять – семь слов, не более, в зависимости от возраста. Прежде чем говорить, убедитесь, что он вас действительно слышит, установите зрительный контакт. По факту попросите повторить, как он вас понял. Повторяйте столько раз, сколько потребуется, чтобы достичь понимания.
  • Когда ребёнок не может справиться со своими эмоциями (гневом, радостью), помогите ему. Не пытайтесь с ним разговаривать, читая нотации. Многим помогают крепкие объятия, можно рассказать ему, что он в данный момент чувствует, дать продуктивные способы сбрасывания (бить подушку, бросать мяч и так далее).

В критические минуты, когда уже ничего не помогает, используйте SOS-арсенал:

- предложите замену деятельности, вызвавшей возбуждение.

- Выслушайте его.

- Не читайте нотаций. Не приказывайте, договаривайтесь и просите спокойным тоном, но не угождайте.

- Покажите ему его в зеркале или сделайте фото-видео во время возбуждения.

- Оставьте одного (если это безопасно).

- Не заставляйте извиняться (ведь он не виноват в том, что его нервная система так функционирует).

- Реагируйте неожиданно: можно спросить о чем-то постороннем или повести себя непривычным образом (одна мама в момент гнева ребёнка закричала "ку-ка-ре-ку" и они вместе долго смеялись).

Конечно, это очень легко давать советы и очень непросто следовать им. Но мы уверены, что у вас все получится. Ведь малыш – главный человек вашей жизни. А вы – главный в его. Ваша любовь поможет преодолеть любые сложности неприятности. Успехов вам!

📌 Ставьте 👍

📌 Пишите комментарии 📝

📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊

📌 Наша группа в контакте.

❗️Рекомендуем к прочтению и просмотру другие интересные материалы нашего канала: