Рассказываю.
Понять это можно примерно никак.
И не потому что я тупой, нет. Это невозможно совсем по другой причине. Но для того, чтобы объяснить: по какой именно - предлагаю окунуться в историю. [Достаёт из под стола толстую папку]. Начнем, правда, не с Рюрика - возьмем чуть позже.
Дело в том, что на рынок уже давно влияют не рыночные факторы (которые можно хоть как-то увидеть, оценить и спрогнозировать), а решения в высоких кабинетах. Но узнать заранее - что это будут за решения, может очень ограниченный круг лиц (который нам об этом не расскажет). При этом любое из этих решений может, как двинуть цены вверх или вниз, так и оставить их без изменения.
Кто-то сейчас возразит: «А как могут цены на квартиры пойти вниз, если вокруг всё только дорожает? Нелогично как-то...». Согласен, абсолютно нелогично. Но если мы ещё раз внимательно перечитаем предыдущий абзац, то определённая логика, всё же, появится.
Вот скажите: что, например, будет с ценами, если, в рамках борьбы со спекулятивными инвестициями в недвижимость (которые уже разогнали цены до второй космической), внезапно примут закон, по которому обладание несколькими квартирами станет экономически невыгодным? Да-да-да, и теми, которые вы прикупите на стадии строительства с целью перепродать, тоже.
Как? Ну, например, через ставку налогообложения по тарифу «конь». Есть у тебя одна (максимум, две) квартира – живёшь и радуешься. Ну, а ежели у тебя их больше – начинаешь подсчитывать: во что тебе обходится подобная роскошь.
К слову подобных сценариев я могу с десяток накидать, даже мозг не включая – чисто на одной фантазии - она у меня, как вы знаете, богатая. При этом сильно фантазировать в эту сторону я не буду, дабы не нервировать своих, излишне впечатлительных, коллег. (Дорогие мои, это всего лишь текст в интернете, не надо из-за него так сильно переживать, следите за давлением, берегите себя.)
Или вот ещё одна фантазия - только уже в противоположную сторону. А давайте представим, что государство внезапно начало выдавать молодым семьям беспроцентные займы на покупку недвижимости.
И плакаты по всему городу: «Тебе меньше тридцати и у тебя есть ребёнок? Вот тебе сертификат на ... млн.р., который ты можешь использовать на покупку двухкомнатной квартиры. Родился второй? Получи ещё один сертификат, только уже на покупку трёхкомнатной.»
А что? Демографию нужно повышать? Нужно!
Дорого? Не дороже субсидированной ипотеки при нынешних ставках.
Надо ли говорить, что на рынок недвижимости подобные нововведения подействуют, как укол адреналина прямо в сердце.
Дисклеймер: «Все вышеперечисленные сценарии не имеют никакого отношения к реальности и являются, исключительно, плодом моей фантазии».
Это я всё к чему рассказываю? А к тому, чтобы вы перестали выстраивать стратегию покупки или продажи недвижимости исключительно на одних только прогнозах.
– «Подожду ещё немного, ведь рано или поздно, цены начнут падать - мне так эксперты из телевизора постоянно говорят, тогда и куплю себе квартиру. Ну а пока, с мамой поживу.»
– «Выставлю-ка я свою квартиру на продажу по максимальной цене и пусть стоит – всё равно купят. Цены же растут, мне так ТГ-каналы, на которые я подписан, говорят.»
Напомню, дорогие друзья, основных сценариев у нас всего три:
1. - ничего не меняется,
2. - всё растёт,
3. - всё падает.
Поэтому следуя одному из них с упорством, достойным иного применения, вы, с вероятностью в дьявольские 66,6%, проиграете. А оно нам надо? Категорически нет!
Поэтому, откладываем в сторонку предсказания экспертов и убираем графики, нарисованные на натальных картах.
После чего начинаем планировать покупку/продажу недвижимости, опираясь исключительно на нынешние реалии и собственные задачи. Ну и на понимании рынка, конечно же. Куда без этого.
______________________
Понравился текст? Подписывайтесь и ставьте 👍 Мне будет очень приятно)