Люди добрые, вы когда горячую молодую картошку едите с хрустящим малосольным огурцом вприкуску, вам растения не жалко? Ну, вы изверги просто!
Иногда читатели задают такие вопросы, что диву даешься, как это они позволяют комарам на даче у себя кровь пить и ни разу не пристукнут? Святые пацифисты.
- Очень нравится вас читать. И сад у вас настоящий, живой. Хотелось бы узнать в каких температурных пределах расположен ваш участок, насколько суровы зимы, жара летом, влажность и осадки? Видимо, не все ваши советы применимы в наших условиях, зима до -38, лето до + 39, и это не Урал, всего лишь Уфа...
Погоды у нас в Поволжье непредсказуемые.
Иногда это может быть еврозима с холодным температурным максимумом минус 20 градусов, когда расслабляешься и кажется, что всё отлично перезимует даже без укрытий.
Но проходит год и оказываешься в морозяке за минус 40 и сидишь, репу чешешь: а я точно сейчас не на родине в Сибири? Ситуация может усугубляться тем, что в отличие от Сибири, снежный покров здесь максимум сантиметров пятнадцать.
Только что прошедшую зиму я бы назвала приближенной к идеалу: снег лёг до морозов и его было достаточно для того, чтобы вообще не беспокоиться за зимовку растений, а сами морозы были кратковременными и терпимыми.
Весна, как и везде, может быть как дружной и ранней, так и с возвратными заморозками. На моей десятилетней памяти проживания при саде самый поздний заморозок был в первых числах июня, но обычно они до 9 мая проходят.
Лето - очень жаркое и сухое, особенно август. "Солнце убило джунгли на три дня полета"- это про мой сад в августе, если его не поливать.
А вот на словосочетании "ваши советы" я с разбегу споткнулась. Дело в том, что я никому и ничего не советую. Я лишь рассказываю о собственном, личном опыте.
На моем канале невозможно встретить слова "сделайте это". Но много "я сделала вот так". Согласитесь, есть разница.
Поэтому я бы сказала, что мои советы вообще неприменимы. Только вы решаете, что вам делать с вашим садом. И несете ответственность за последствия собственных решений.
- Я впервые сама попробовала вырастить рассаду петунии лишь в прошлом году. Получилось для первого раза неплохо. В этом году хуже - выпад примерно половина от посевов. Главная проблема у меня- при прорастании семечка не все всходы могут сбросить драже. У вас в статьях дважды уже прочитала про разрушение драже зубочисткой. Вы такое с петуниями тоже проделываете?
Вторая проблема- выпад уже взошедших петуний на стадии семядольных листиков. Они такие чутошные, сопливые. Держала их под фитолампой с кремовым свечением. А в прошлом году под розовым светом держала, и вроде как крепче они были. Поливаю их капельно. С утра перед работой проверяю - норм, вечером снова проверяю - две померли. Чего им надо?
И ещё заметила, что вы петунию сеете в начале марта. А когда она у вас зацветает? Я сеяла ее в феврале, зацветала она в конце мая. Может, если сдвинуть сроки посевов петунии, то и рассада крепче и быстрее развивается? Очень интересует ваш опыт...
Мой опыт по петуниям, как вы выразились, "чутошный и сопливый". Они у меня и у самой только в прошлом году впервые нормально получились, потому что вырастила их с нуля и самостоятельно.
Да, я разрушаю драже у семян петунии на второй день после посева, когда оболочка хорошо намокнет и раскиснет.
До первого настоящего листа держу петунию в парничке. Но ежедневно проветриваю, протираю конденсат со стенок крышки теплички. Полив тоже капельный, при этом стараюсь не лить под росток, чтобы его не намочить. Капаю из спринцовки по таблетке вокруг ростка.
Петуния, посеянная в начале марта, у меня в прошлом году зацвела в июне. Но могла бы и раньше, если бы я ее не стригла для формирования. Некоторые ничего не стригут - у них раньше зацветает.
У меня два варианта - вегетативная петуния и семенная. "Вегетативка" начинает цвести раньше, потому что черенок сразу большой и трогается в рост. А семенная петуния подтягивается и входят в пик декоративности, когда вегетативные сорта уже просят омолаживающей обрезки.
Мне понравилось, что таким образом я всё лето была при петунии, когда одни сорта сменяли другие.
- Объясните, пожалуйста, не вредна ли выгонка растению, ведь у него сбиваются родные, природные циклы. И что делать с растениями после выгонки? В землю сажать?
Конечно, выгонка вредна растению. Да, у него сбиваются природные циклы. И растение после выгонки - это ослабленный узник.
Но никто же не говорит о том, что, например, есть помидор неприлично, потому что это вредит растению и сбивает его циклы, не давая посеяться?
Так и здесь. Выгонка - она не для растения, а для человека, чтобы любоваться этим растением.
Зачем "очеловечивать" растения?
После выгонки я смотрю по состоянию луковиц. Если с них нечего ловить и они полностью истощены - выбрасываю. Если смогли вырасти свежие замещающие луковицы - выкапываю и храню до осенней посадки, когда положено сажать первоцветы. И растения продолжают жить в саду.
- Купила росток гортензии "Сбежавшая невеста". И эта малютка собралась цвести. Как посоветуете? Не давать ей цвести хотя бы в этот сезон? Или пусть? Уж очень хочется посмотреть.
Честно? Я чисто теоретически должна повелевать немедленно оторвать бутон и разразиться нудными тирадами про то, что цветение ослабит "малютку".
Но я сама никогда так не делаю. Потому что мне важно посмотреть на цветок и убедиться в сортности. Не рассыплется "малютка", раз хватило ей тяму забутониться не ко времени. А если сил не будет, то сама бутон и скинет.
Кстати, в пользу того, что у вас не пересорт, как раз и говорит бутон на совсем маленьком растении - гибридная гортензия Runaway Bride, которую российские садоводы предпочитают называть Сбежавшей невестой, действительно может зацвести всего через год после черенкования, совсем маленькой.
Если всё делать по правилам, можно свихнуться от скуки.
- Вы хоть бы написали пару слов соболезнования пострадавшим людям, а вы про вышевку, отписываюсь от вас, неприятно... (орфография сохранена)
По хорошему надо было поступить как обычно: заблокировать пользователя и удалить комментарий. Но что-то забрало у меня упало. Пожалуй, не буду себе отказывать и выскажусь определённо.
Бывший подписчик, вы ничего не попутали? У меня тут вообще-то канал на садовую тематику, а не политота. И хайповать на людском горе в угоду таким вот "добреньким" я не собираюсь. Это во-первых.
Во-вторых, я не сочувствую, а участвую. Вы что, только позавчера проснулись? А я уже два года живу как на вулкане в непрекращающемся стрессе и с седыми коленками.
Это моему мужу пришлось пропустить свадьбу дочери. Это мой сын фактически растет сейчас без отца. И это я непосредственно в эту минуту нахожусь "за ленточкой", отпуск у меня такой, вместо посещения курортов недружественных стран.
Если я внезапно начну писать о том, какую жизнь я тут увидела, мадам, да вы чешуёй покроетесь. Но я не хочу, чтобы моё слово хоть как-то послужило расколу общества.
Я не "добренькая", а злая. Очень злая. Истерички, которые льют воду не на ту мельницу, мне на канале точно не нужны. Вы мне тоже - крайне неприятны своим эмоциональным шантажом и склонностью "давить на гниль". Счастлива, что отписались.
А всем "добреньким", кто не дождался от меня в траурные дни виртуальных свечечек, советую погуглить, в какие годы всем известный советский детский писатель Николай Носов писал свои рассказы про Мишкину кашу и огородников.
Это, на секундочку, годы с 1938 по 1945.
Вы ощущаете лютую чернуху, читая рассказы Носова? А уроки истории помните? Что творилось в стране в эти годы знаете?
В страшные времена пишущий человек должен либо нести свет надежды, либо молчать, как рыба об лёд, если никакого света в нем не наблюдается.
И я принципиально буду писать о светлом, а не о тёмном. Кто хочет читать другое - вам не сюда.
А вал "белопальтовых" публикаций картинок в соцсетях с горящими свечами на черном фоне - это точно не тот свет, который сейчас нужен тем, кто реально пострадал.
Задать вопрос можно под любой из публикаций на канале, где вам удобно.
Но я не гарантирую, что ответ вам понравится.
Поволжье, Тольятти