Найти в Дзене
Грабельки мои!

Дача под замком: почему я не рвусь к "всенародной" известности?

Любопытной Варваре на базаре нос не оторвут. Потому что в воскресенье я традиционно отвечаю на вопросы читателей, а они бывают разные.

Что делать с проклюнувшимися гиацинтами?
Как отвадить котов от песочницы?
Что я делаю зимой с бассейном?
Почему не рвусь на телевидение?
Как у меня дела с аудиторией?

- Купила для выгонки луковицы гиацинтов, они уже " проснулись" - с проклюнувшимся ростком. Мне в этой ситуации так же все этапы проводить или как-то по другому действовать?

Главное, что нужно сейчас сделать - это укоренить проснувшуюся луковицу. Пока росток тянет все питание для роста из самой луковицы, истощая ее, а надо, чтобы питание растения происходило с помощью корневой системы.

Лучшая температура для укоренения луковиц - около 10 градусов, именно такую температуру можно найти в холодильнике. Поэтому - да, нужно провести последовательно все этапы "зима" и "весна", начиная с укоренения.

Вы сразу заметите, что гиацинты укоренились, потому что росток у вас начнет развиваться быстрее. И когда листья ростка начнут раскрываться - пора доставать выгонку на свет.

Здесь лучше передержать в холодильнике, чем недодержать и не получить качественного цветения.

На фото можно увидеть, какими я достала гиацинты год назад. Конечно, можно было и раньше, просто меня дома не было, я на праздники уезжала, а гиацинты в темноте росли себе. Уже через два дня после появления "в свете", листья позеленели и гиацинты потом нормально цвели и хорошо выглядели.

А вот если достать слишком рано, есть риск того, что цветонос не разовьется, не подрастет и гиацинт ущербно процветет внутри листьев, а это так себе зрелище.

Гиацинты я достаю из холодильника на свет, когда точно вижу бутоны
Гиацинты я достаю из холодильника на свет, когда точно вижу бутоны

- У вас открытая песочница… как вы решаете проблему с кошками? Не воспринимают ли окрестные кошки эту песочницу по-своему и что вы сделали, чтобы кошек туда не пускать?

В этом году шныряющих кошек я у себя на участке не видела. Но в прошлые годы - да, шныряли, приходилось их регулярно гонять.

За песочницей, разумеется, нужен уход. Каждую весну, как только песок прогреется на солнце, у сына начинается нудная и кропотливая работа - просеивать песок через старый дуршлаг. Да, кроме опавших листьев там периодически попадаются сухие кошачьи экскременты, но их не слишком много. Так, парочка.

Весь верхний слой песка просеивается от мусора и вновь разравнивается по песочнице. Это дополнительные трудозатраты, но дело того стоит.

Ведь в любом случае, "домашний" песок всегда чище пляжного, где чего только не найдешь - от шприцев до использованных презервативов.

Подумаешь, кошачьи каки!

Песочница после уборки
Песочница после уборки

- Если можно, покажите пожалуйста, как устроен ваш бассейн, вода сливается на зиму или он у вас "теплый"?

В "бассейной комнате" у нас до сих пор не завершен ремонт, хотя мы ею уже давно пользуемся.

В этом же помещении расположены туалет, душевая и стиральная машинка.

Из недоделок - бассейные "внутренности" торчат ничем не прикрытые, и я как любитель скрытых коммуникаций всегда психую, когда это вижу. А доделать - всё никак у хозяина времени нет. Поэтому и показывать тут особо нечего. Половину работы не показывают.

Когда хозяин дома, а не в командировке, бассейн используется до поздней осени как часть банного ритуала. Потому что муж сам за ним ухаживает. А мне лень этим заниматься, я только занырнуть могу в особо жаркий день. Но могу обойтись и душем.

Всем, кто мечтает о бассейне, я бы порекомендовала задуматься о целесообразности, ибо точно знаю, что это такая "игрушка", которая не окупится ни-ког-да. И будет тянуть и тянуть расходники на обслуживание.

Но Царя в свое время было не переубедить, и я тогда заткнулась. В конце концов, он столько делает для дома, для семьи, терпит все мои закидоны, имеет человек хоть раз в жизни право на собственный каприз?

Да, на те деньги, что вбухали в бассейн, можно было навести красивый ландшафтный порядок в саду. Но, снявши голову, по волосам не плачут.

На зиму бассейн консервируется, как и весь дом.

Малую чашу сливаем полностью, в глубокой чаше сливаем сантиметров 20, остальная вода остается. Если ее слить, то грунтовые воды выдавят дно бассейна - мы такое уже проходили во время строительства. Осенью его выкопали, залили бетоном и оставили на зиму без воды. А весной - ремонтировали и заливали дно по новой, прежде чем обтягивать бассейн пленкой.

В бассейн перед зимой нужно накидать всякого - чтобы болталось в воде в подвешенном состоянии. Раньше кидали пятилитровые бутыли, в последние годы приноровились к палкам с примотанными к ним кирпичами. На лето эти палки убираются под сарай, а осенью как находятся.

Ну и последний "апофигей" - я зашвырнула в бассейн на пробную зимовку три горшка с нимфеями, потому что муж сказал, что толщина льда сверху не более чем температура на улице, а значит в худшем случае морозной-преморозной зимы - всего-то 40 сантиметров при глубине остатка вода больше метра.

Если нимфеи благополучно перезимуют, бассейн в моих глазах будет реабилитирован и расходы на него оправданы.

Дачно-банный бассейн
Дачно-банный бассейн

- Вы не хотите поучаствовать в проекте "Четыре дачи"?

Признаюсь честно: я никогда не слышала о таком проекте, потому что не смотрю телевизор.

Но раз поступил такой интересный вопрос, то специально на неделе потратила некоторое время на просмотр трех серий проекта в интернете.

И пришла в ужас даже от теоретической мысли о том, что мне пришлось бы в таком участвовать.

Четверо стервозных баб кобенятся друг перед другом. Вот и все, что я могу сказать как зритель об этом проекте.

Пользы - ноль. Почерпнутых идей для дачи - ноль. Удовольствия от просмотра - ноль целых пять десятых - только за счет того, что у меня на даче дела идут не хуже, чем у других. Или на том проект и стоит? На людском тщеславии?

То есть, ради худысенькой призовой морковки в 100 тысяч рублей, которая может и не достаться, я должна впустить на свою дачу толпу незнакомых мне людей? Поить, кормить и развлекать? А они будут мою любимую дачу фекалиями обмазывать?

Сад - это душа каждого садовода. А потом режиссеры проекта при монтаже будут сравнивать тёплое с мягким и смачно в эту душу плеваться. Они всегда так делают.

Очень хорошо описала весь этот гнилой процесс о съемках одна из победительниц и автор канала "Земляничная поляна" на Дзене Елена, хоть над ней и довлел пункт о неразглашении. После этой статьи я специально нашла и посмотрела выпуск с участием Елены, в котором она стала победителем.

Нет, я в таком участвовать не хочу.

Те же самые 100 тысяч рублей я спокойно заработаю на этом канале за три месяца без нервотрёпки и перестирывания моего грязного белья на всю страну. А если буду брать рекламу почаще - то и быстрее "подниму".

Мой дом - моя крепость, и я сама решаю - кому открывать двери и на сколько
Мой дом - моя крепость, и я сама решаю - кому открывать двери и на сколько

- А как у вас с публикациями и аудиторией в "Одноклассниках"? На Дзене с одной статьёй в день - скучаю... Да и тематика стала больше "за жизнь" - конечно, понимаю, зима-холода...

Во-первых, я категорически не согласна с вашим восприятием о смене тематики канала. Сразу видно, что стопроцентно канал вы не читаете, зачем вам две публикации в день?

Потому что если бы читали, то ясно бы видели, что "за жизнь" у меня - только по субботам. С понедельника по пятницу - исключительно "дачно-растительные" публикации. И "зима-холода" тут вовсе ни при чем. Всем рулят исключительно интересы аудитории.

Возьмем, к примеру, прошедшую рабочую неделю и посмотрим на статистику.

На этой неделе я написала три конкретные практические статьи о трех цветущих растениях - с фотографиями, с личным опытом. И они "зашли" провально.

Как я определяю успех или провал? Да очень просто. Если за один час подписчики не "поднимают" дочитывания статьи до 1000 человек - день прошел зря и вылетел в трубу.

Так вот, эти практические статьи кое-как к концу дня наскребали свою чахлую 1000 дочитываний.

Статья из серии "шкура неубитого медведя", то есть о планах на новый сезон - шла уже чуть повеселее.

А статьи "про бытовуху" - взлетели на ура.

Народу сейчас интересна исключительно "бытовуха", но я с упорством садового автора-маньяка продолжаю хотя бы трижды в неделю писать практическое, заведомо зная, что оно "не взлетит".

Так что, отвечая на вопрос читателя, заявляю - на канале есть о чем почитать не только по субботам.

Что касается развития моей группы "Лейка и блокнот" в "Одноклассниках", то я уже поняла, что моя аудитория из Дзена туда идти не хочет по разным причинам. Возможно, люди думают, что там материалы полностью дублируются, тогда действительно нет никакой разницы - зачем идти куда-то, если всё можно посмотреть здесь?

Но те читатели, кто подписан на меня в "Одноклассниках", соврать не дадут: там у меня - другое. И тоже в ежедневном режиме.

Так что, если кому одной моей статьи в день на Дзене мало - добро пожаловать в "Лейку и блокнот".

Кофе "за жизнь" наливаю только по субботам, в свой "выходной день"
Кофе "за жизнь" наливаю только по субботам, в свой "выходной день"

Задавайте свои вопросы, и я обязательно придумаю на них ответы.

Как заставить молодежь пахать на даче?

Зачем мне "гнилые помидоры"?

Капитан Очевидность.

Поволжье, Тольятти