Статистика говорит, что немецким подлодкам удалось отправить на дно 9 лодок союзников, в то время, как лодки союзников смогли сделать такое с немцами 25 раз (хотя в трёх случаях истинная причина гибели немецкой лодки однозначно не установлена).
На немецком сайте, посвящённом подводной войне, об этом пишется так:
"...Были ли командиры подводных лодок союзников лучше? У них были лучшие торпеды? Были ли подводные лодки союзников более маневренными?
Нет. Большую разницу между успехами союзников и Германии можно объяснить прежде всего тем, что Германия построила и развернула за время войны больше подводных лодок, чем все силы союзников вместе взятые. Вероятность того, что, например, британская или американская подводная лодка поразит одного из многочисленных немцев, была просто гораздо выше, чем вероятность того, что немецкий командир обнаружит одну из не столь многочисленных лодок союзников. Союзники также использовали свои подводные лодки специально для борьбы с подводными лодками, тогда как немецкие подводные лодки в основном действовали против грузовых судов и конвоев..."
И вообще, "...Битва подводных лодок также во многом определялась удачей..." А удача, видимо, была не на стороне немцев. Ну, вы поняли.
Обратимся теперь к противостоянию немцев именно с советскими подлодками. Тут выходит, что удача была на их стороне, ибо счёт был 4:2 в пользу немцев.
Первой нашей погибшей лодкой стала М-78. Уже в день начала войны, 22 июня 1941 года, она покинула Лиепаю с целью перехода в Усть-Двинск. На борту было 16 человек, в том числе командир 4-го дивизиона 1-й бригады ПЛ КБФ капитан-лейтенант С.И. Матвеев. На снимке он слева, а справа командир лодки старший лейтенант Д.Л. Шевченко
Немецкая авиация непрерывно висела над морем и лодка была вынуждена идти под водой. В итоге аккумуляторные батареи разрядились и лодке пришлось всплыть. 23 июня её атаковала двумя торпедами U-144 под командованием капитан-лейтенанта Герта фон Миттельштадта.
Советская лодка погибла со всеми, находившимися на борту. В 1999 году она была обнаружена на глубине 60 метров, а в 2000-м частично обследована совместной экспедицией Военного музея Латвии и Шведского королевского технологического института
U-144 пережила её совсем не надолго, а гибель М-78 была единственным её успехом.10 августа она попала под торпедный веер нашей Щ-307 и отправилась на дно со всей командой из 28 человек. Я попробовал найти фотографию фон Миттельштадта, но нигде не нашёл, кроме ресурса PicClick® DE, где торгуют всякой всячиной, в том числе и ретрофотографиями. Вот что там предлагалось:
Начнём с того, что U-144 совершила всего три патруля до своей гибели и каждый не более двух недель, так что командир уж никак за это время такую растительность заиметь бы не успел, и это уже должно насторожить. Но главное, что на снимке изображён известный многим подводный ас Гюнтер Прин и даже понятно, когда снимок сделан - 6 июня 1940 года, совместно с немецкими лётчиками, спасёнными его лодкой:
Так что поосторожнее со всякими интернет-покупками.
Что касается Щ-307, то она стала первой советской подводной лодкой, добившийся реального поражения противника в ту войну, железобетонно подтверждаемого.
Командовал ею на тот момент капитан-лейтенант Николай Иванович Петров
Судьба его сложилась трагически. Времена были суровые, для Маринеско и в более благоприятные времена победного окончания войны некоторые вольности не сошли с рук, что же говорить о 1941 годе? В начале октября 1941 он был арестован и Военным трибуналом ЛВО 24 октября 1941 осужден по статье 193-17 УК РСФСР (Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе) на 10 лет лишения свободы.
Глубоко оскорблённый таким отношением, по его мнению, совершенно несправедливым, он заморил себя в тюрьме голодом. Чтобы понять, как там всё произошло, весьма рекомендую почитать Несчастливый командир "Щуки".
А лодка пережила войну, хотя и без впечатляющих успехов. Сейчас её рубка находится на Поклонной горе:
Следующей после М-78 погибла М-99.
27(28) июня 1941 года на боевой позиции она была поражена двумя торпедами немецкой U-149. Все 20 человек команды советской лодки во главе с её командиром Б.И. Поповым погибли:
Командир немецкой лодки капитан-лейтенант Хорст Хёльтринг
погиб на следующей своей подлодке, U-604, в Южной Атлантике 11 августа 1943 года.
21 или 22 июля 1941 года немецкая U-140 торпедировала нашу М-94. U-140 тоже была малышом проекта IID, не сильно отличаясь размерами от нашей "Малютки". Вообще, она была учебной лодкой и только один раз за войну под командой обер-лейтенанта Ханса-Юргена Хелльригеля
вышла в боевой патруль на 12 дней, чего ей хватило, чтобы потопить нашу лодку.
М-94 командовал старший лейтенант Николай Васильевич Дьяков
История потопления довольно замысловата. Лодка производила зарядку батарей, когда её с кормы настигла немецкая торпеда. Поскольку глубина моря была всего около 20 метров, лодка упёрлась кормой в дно, а нос оставался на поверхности. Находившиеся в момент взрыва на мостике командир, штурман, командир отделения рулевых С.Ф.Компанеец и старшина мотористов Лаптев были выброшены в воду. Штурман старший лейтенант И.И. Шпаковский был ранен и утонул, остальные сумели забраться на возвышающуюся над водой носовую часть.
Лодка действовала в паре с М-98 и когда там увидели, что произошло, решили, что это подрыв на мине и направились на помощь. Компанеец кусками тельняшки стал семафорить, что они торпедированы вражеской подлодкой. М-98 усилила наблюдение и смогла увернуться от второй торпеды. Появились наши катера и U-140 покинула место событий.
Трое выживших были сняты с лодки. Предварительно Дьяков долго стучал башмаком по корпусу, но никакого ответа не получил. Катера ушли, а на лодке, как оказалось ещё оставались живых 8 человек. Механик лодки инженер-капитан-лейтенант В.С. Шиляев принял решение покидать лодку через люк боевой рубки, используя дыхательные аппараты. При этом выяснилось, что не все умеют ими пользоваться (!)
Тем не менее, после соответствующего инструктажа все втиснулись в рубку, совсем не рассчитанную на такое количество людей. Клапан затопления пришлось открывать ногами, нагнуться не было возможности. Конечно, он оказался намертво приржавевшим. Тем не менее, после мучительных потуг это удалось, рубку заполнила вода и появилась возможность открыть верхний люк. Подошедший с берега баркас подобрал вышедших на поверхность моряков.
Старшин и рядовых направили в морскую пехоту, где все они и погибли. Капитан-лейтенант Шиляев получил назначение в дивизион подводных лодок Северного флота на должность флагманского инженер-механика. Погиб 10 января 1942 года на подводной лодке М-175. Капитан-лейтенант Дьяков, получив в командование новую «малютку», погиб вместе со своим кораблем в сентябре 1942 года.
Хелльригель успел стать кавалером Рыцарского креста перед тем, как нашёл свой конец на U-543 южнее острова Тенерифе 2 июля 1944 года.
Последней нашей подводной лодкой, потопленной вражескими подводниками была М-175 Северного флота, та самая, на которой оказался Виктор Семёнович Шиляев, сумевший вырваться из лап смерти на Балтике:
Под командованием М.Л. Мелкадзе
лодка направлялась на боевую позицию, когда её подстерегла U-584. Из четырёх выпущенных залпом немецких торпед две попали в цель, шансов спастись у находившихся на борту 21 советских подводников не было.
Немецкий командир, капитан-лейтенант Иоахим Декке
погиб 31 октября 1943 года в Северной Атлантике. М-175 стала первой лодкой Северного флота, не вернувшейся из боевого похода.
По иронии судьбы именно на Севере последней немецкой подводной лодкой, отправленной нашими подводниками на дно, оказалась U-639, забравшаяся аж на самый север Новой Земли, к мысу Желания. Командовал ею капитан-лейтенант Вальтер Вихманн, за 90 дней трёх походов на ней не добившийся ничего:
Нашей же С-101 командовал капитан 3 ранга Евгений Николаевич Трофимов
На тот момент он не сдал допуск к управлению торпедной стрельбой и для поддержки штанов с ним в море вышел бывший командир этой лодки, ставший уже комдивом, капитан 2 ранга П.И. Егоров.
Так получилось, что в условиях снежных зарядов 28 августа 1943 года именно ему удалось разглядеть в перископ немецкую подводную лодку и естественно, самому произвести торпедную атаку. После раздавшегося взрыва, выждав время, наша лодка всплыла и обнаружила на поверхности большое масляное пятно и кое-какое барахло с немецкой подлодки.
После этого, ни нашим, ни немецким подводникам уничтожать подлодки противника не удалось.
И снова о тернистой судьбе командира-подводника. Зачёты по торпедной стрельбе он конечно позже сдал, но тут же за недисциплинированность и халатное отношение к службе отстранен от занимаемой должности и понижен в воинском звании до капитан-лейтенанта; назначен в распоряжение Командующего СФ. Уже в сентябре был назначен командиром С-17. После этого неуклонно рос в должностях вплоть до начальника отдела Управления боевой подготовки Штаба 4-го ВМФ и далее заместитель начальника по оперативной части Штаба Подводных сил КБФ. Службу закончил в должности начальника кафедры ВВМИУ им. Макарова.
Награжден орденом Ленина (1956), двумя орденами Красного Знамени (1943, 1955), орденами Отечественной войны I (1943) и II (1945) степени, орденом Красной Звезды (1947), медалями.
Вот такая она служба бывает...
Ещё о подводной войне в начале Второй мировой:
............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: