Найти тему
Мой XIX век

Как определить, мальчик или девочка на старинном портрете

Мальчик или девочка на старинном портрете? Как определить, если малышей-дворян до 1917 года одевали в яркие платьица всех. Художники малюток так и рисовали: в чепчиках, в кружевах и юбочках. Вот три примера: портрет внебрачного сына Екатерины II - Алексея Бобринского кисти Федора Рокотова и два парных портрета, созданных неизвестным художником середины XVIII века.

Ну, Бобринского интересующиеся историей России или сериалами про Екатерину II определят: мальчик! Кто же про бурную личную жизнь шальной императрицы не слышал.

-2

Как определить пол ребенка в длинном платьице на других картинах, менее известных?

Игрушек нет, других традиционных в нашем понимании «детских» предметов тоже. Цветовое разграничение «светло-синий» или «розовый» тоже бесполезно искать (смотрите на потрет будущего графа Бобринского выше). На детских портретах можно найти цветы, книги, ноты, фрукты, животных, но не куклу Барби или машинку.

Идентификацию проводят искусствоведы. Для этого они на картине отыскивают косвенные признаки, с учетом того, в какой четверти какого века и в какой стране портрет создавался.

-3

В XVIII веке скрипка - преимущественно мужской инструмент, значит, изобразили мальчика. Но картина в каталогах значится мутновато: «Портрет РЕБЕНКА со скрипкой».

На парном «Портрете ребенка с собачкой», вероятно, изображена девочка.

-4

Логика простая: пёсик - это символ преданности. Видимо, от мужчин этого качества в XVIII веке не ждали. В руке букетик, значит, точно - девочка: цветы символизируют красоту.

Инструкций обыватели XVIII века нам не оставили, поэтому списка предметов мальчиковых и девчачьих не существует. Сомневающиеся искусствоведы дают картинам обтекаемые названия, если не знают имени и фамилии портретируемого.

О языке веера на парадных портретах августейших особ и дворянок я уже писала.

И да, на семейных портретах дворяне не позировали в ЧУЖИХ одеждах, драгоценностях.