Сегодня в 105-й раз увидела в ленте не статью – нет! – опус о про-кля-тых серьгах князей Мещерских на портрете Натальи Пушкиной кисти Александра Брюллова.
Объясню 5 пунктов, не пересказывая подробно сам опус, а вы и так знакомы с побасенкой про чужие серёжки на жене Пушкина.
Согласно данной теории, Пушкина не стало в начале 1837 года потому, что в конце 1831 года он одолжил у князей Мещерских их фамильные серьги, чтобы молодая жена в них попозировала для портрета (фрагмент акварели кисти Александра Брюллова выше).
Серьги эти чудодейственные, якобы в декабре 1831 года поэт стал подозревать свою жену в неверности, и если поносить серьги Мещерских, то что-то там произойдет то ли с неверной женой, то ли с ее возлюбленным. Пушкин ошибся в расчетах, поэтому через 5 лет его не стало.
Другая версия - теща Пушкина одолжила проклятые серьги у Мещерских и подсунула дочери, потому что не любила своего зятя Пушкина.
Версия о роковых сережках обосновывается. И что удивительно: в неё верят.
Давайте крупными мазками по пунктам. Детали я разбирать не буду.
1. Дворяне никогда не позировали в чужих драгоценностях. Предполагать такое – совершенно не понимать быта и менталитета этого сословия. Сейчас сравню грубо, но коротко и доходчиво: это как свою зубную щетку соседям одолжить.
Вам что: жалко дать на 3 минуты соседям, если у них своей нет? Разок-другой. Они вернут!
Мещерские – не родня ни Пушкину, ни Гончаровым. Фамильные серьги Мещерских на портрете Н.Н.? И потом акварельный портрет всем демонстрировать?
2. Никаких мифов или легенд о сережках в научной литературе о Наталье Николаевне нет.
Откуда взялась эта история про серьги, князей, ревность и прочее?
В 1990-е годы журналисты истории придумывали ради поднятия тиража газеты или журнала. Их побасенки до сих пор перепечатывают.
3. Легенды о драгоценностях есть. Но это ювелирка уровня бриллианта «Санси» или жемчужины «Пелегрина». На Натали украшение без многовековой истории.
Дополнение к пункту 1. Вы представляете, чтобы Аврора Демидова давала "Санси" своим родственницам и подругам для позирования художнику? Она даже сама не разу не позировала для портрета с "Санси", хотя носила подарок мужа.
Вы видели знаменитую жемчужину на портрете НЕ княгини Юсуповой ДО того, как князья продали свою фамильную драгоценность?
4. В 1831-1832 году Пушкин жену не ревновал, он гордился ее успехом в свете, что бросалось в глаза светским знакомым.
5. Версия, что Иван Гончаров женился на княжне Мещерской, а злая теща Пушкина специально подсунула дочери про кля тые серьги…
Иван Николаевич Гончаров женился в конце апреля 1838-го. Портрет Натали Пушкиной создавался в декабре 1831-го. Злая тёща Наталья Ивановна живет в Яропольце (Подмосковье), Пушкины – в Петербурге. Мать и дочь не переписываются, посылок не шлют, теща ни разу в столицу не ездила.
Как вы представляете процесс: теща из имения Ярополец едет к князьям Мещерским (они знакомы?)… куда едет? Ее звали? И говорит: «Дайте свои фамильные серьги, чтобы моя дочь в столице в них покрасовалась. Я так зятя ненавижу, что... А мой сын через 7 лет женится на вашей дочери!»
Серьезно?
***
Людииии! У меня к вам только 1 просьба: никогда не пишите комментарии под такими статьями и не лайкайте чужие комменты, даже если согласны! Чем больше действий вы совершите на странице с подобным опусом, тем больше людей увидит в своей ленте данную побасенку!
Просто закрывайте страницу. Лайкайте и комментируйте то, что нравится, а не наоборот.
Статья про Екатерину Дантес, которая ходила в кино в Сульце, уже 63 тысячи дочитываний собрала. Именно потому, что каждый посчитал нужным прокомментировать, блеснуть своим остроумием, поприкалываться над глупым автором. Может, и не глуп автор опуса про походы в кино баронессы Дантес, а специально ахинею напечатал ради ваших комментариев.
И главное : находятся те, кто верят в кинотеатр в провинциальном французском Сульце в 1837-1842 гг.
- А чотакова? - пишут. - Две дочери Натальи Гончаровой дожили до 1919 года, поэтому и сестра ее могла ходить в кино.