Височно-нижнечелюстной сустав или как челюсть влияет на всё наше тело. Об этом Вы точно не знали.
Сегодня я расскажу как эти симптомы:
- головные боли,
- мышечные спазмы,
- нарушение открывания полости рта,
- ограничения открывания полости рта,
- щелчки, хрусты,
- шум в ушах,
- болевые ощущения при открывании рта,
связаны с височно-нижнечелюстным суставом. Какие могут быть последствия и как их устранить. Обязательно дочитайте до конца, где я расскажу лайфхак как помочь себе в домашних условиях.
Височно-нижнечелюстной сустав - это парный орган, который двигает нижнюю челюсть. Если посмотреть в профиль, то у нас нижняя челюсть подвешена за счёт мышц связок к черепу. Этот сустав участвует в жизнедеятельности организма. С помощью него происходит перемалывание, измельчение пищи.
Помимо пережёвывания, сустав участвует в произношении звуков. И нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава отражается на всём организме в целом.
По какой причине бывают нарушения?
Основная причина по которой может страдать сустав – это прикус. Что может происходить с прикусом? Это его функциональная перегрузка. Она бывает либо врождённая, либо приобретённая.
Врождённая тогда когда зубочелюстная система работает некорректно или одна челюсть больше другой или же определённое количество зубов работают не в том положении, не в том направлении, испытывают какие-то избыточные нагрузки - в этом случае происходит нарушение работы сустава.
Какие приобретённые ситуации могут влиять на работу сустава?
- Удалили один зуб - произошла перегрузка всей зубочелюстной системы, идёт нагрузка на оставшиеся зубы - это точно также приводит к нарушению работы сустава.
- Неверное или неправильное изготовление той же самой пломбы, то есть завышение прикуса на несколько микрон, в этом случае точно так же, сустав может отреагировать.
- Длительное открывание рта или чрезмерное открывание рта - точно также может отреагировать сустав.
- Восьмые зубы или зубы мудрости. Когда им недостаточно места, они начинают давить на весь зубной ряд. Происходит смещение остальных зубов. И точно также происходит нарушение соотношения зубов верхней и нижней челюсти. Зубы испытывают повышенную нагрузку.
Зубы начинают стираться - происходит стираемость поверхности зубов, нижняя челюсть начинает сдвигаться назад. Она начинает давить на биламинарную зону, это та зона которая насыщена капиллярами, кровеносными сосудами и нервами. Отсюда могут быть и шумы в области уха и страдать суставные поверхности. Потому что со временем происходит их истирание. Суставной диск который находится на вершине головки нижней челюсти, он может смещаться либо кпереди, либо кзади.
Со временем могут появляться щелчки. Это значит что суставной диск у нас съезжает с головки нижней челюсти вперёд или назад. Со временем могут происходить его перфорации. Когда происходит его перфорация, значит уже костные структуры начинают взаимодействовать друг с другом, что неизбежно приведёт к повреждению костной ткани.
И со временем это может влиять на работу всего сустава в целом. Происходит ограничение полости рта и болевые ощущения вследствие компрессии, то есть давления этой биламинарной зоны.
Как ещё могут проявляться проблемы в суставе? Это могут быть и щелчки и хрусты. Причём эти хрусты могут быть не постоянные. И бывает так, что через какое-то время были хрусты, потом эти хрусты прошли и пациент думает, что уже вроде бы всё стало хорошо. На самом деле возможно, что стадия артрита или артроза перешла в более высокую степень, то есть из первого во вторую.
Необходимо при возникновении первейших признаков или симптомов со стороны височно-нижнечелюстного сустава (хруст и болевых ощущениях) незамедлительно обратиться к стоматологу, для того чтобы выявить причину и устранить её.
Очень часто пациенты не обращают внимание на щелчки или хрусты со стороны сустава. Дальше я расскажу вам как предотвратить последствия хрустов и щелчков.
Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава могут вызывать:
- головные боли,
- мышечные спазмы в области шеи, в области головы,
- нарушения осанки.
Всё это является следствием нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава.
Вопрос: "Как осанка связана с челюстью?"
Ответ: Очень прямо связана. У нас есть компенсация - тогда когда нижняя челюсть сдвигается (компенсаторно выдвигается нижняя челюсть). И можно по походке, по положению головы определить пациента с нарушением работы височно-нижнечелюстного сустава.
Что же делать если у вас есть такие симптомы?
В первую очередь необходимо записаться к стоматологу-гнатологу. Гнатолог – это стоматолог-ортопед который узко занимается работой височно-нижнечелюстного сустава.
На этапе консультации врач гнатолог проводит:
- обследование пациента;
- пальпацию мышц;
- осмотр связок;
- осмотр ситуации в полости рта.
С помощью компьютерной томограммы МРТ, оценивает работу сустава. В том случае если есть необходимые методы исследования, как например кондилография, пациент назначается на необходимое обследование. После того как уже получили все данные, можно провести анализ полученных данных и уже составить индивидуальный план для каждого пациента в зависимости от клинической ситуации.
Это будет либо ортодонтическая коррекция, когда мы видим, что у пациента есть проблемы с прикусом. Хирургическая коррекция, в том случае если мы видим что у пациента недостаточно зубов и нужно произвести установку импланта.
Задача: создать тот баланс, который не будет вредить височно-нижнечелюстному суставу. Определить высоту прикуса и при необходимо зафиксировать её в то положение, которое будет помогать работе сустава. И как раз после того как мы зафиксируем положение нижней челюсти в правильное терапевтическое положение, симптомы со стороны головных болей, мышечных спазмов, они пройдут.
После диагностики, чаще всего мы изготавливаем сплинт или капу. Это тот диагностический элемент, который позволяет нам определить правильно ли мы выстроили положение нижнечелюстного сустава или нет. На основании МРТ мы принимаем решение движемся мы в правильном направлении или же необходима коррекция этого сплинта.
В том случае если у пациента ушли жалобы, дискомфортные ощущения, мы можем перевести работу во временное протезирование.
Часто во многих клиниках не обращают внимания на работу височно-нижнечелюстного сустава. На самом деле, это крайне неправильно. Наша зубочелюстная система должна находиться в балансе. В том случае, если при планировании определённого вида лечения, не была изучена работа сустава, в этом случае пациента могут ждать плачевные последствия. Это могут быть:
- нарушения смыкания зубов;
- постоянные сколы;
- перегрузка опорных зубов с опорой на импланты;
- или же реставрации на своих зубах.
Коронки, виниры, импланты можно купить, но здоровый сустав купить не получится.
Как и обещал, я сейчас расскажу вам о том как вы можете себе помочь в том случае если у Вас болит сустав, а запись к врачу через день или через два.
Первый основной момент: максимально не нагружайте сустав. Не нужно открывать максимально широко или сжимать челюсти. Избегайте перегрузок ("Каким образом?") - мягкая пища и ничего жёсткого. Нужно максимально разгрузить сустав, помочь мышцам, помочь связкам.
Никакой жёсткой пищи, никаких орехов, никаких стейков, максимально бережно относимся ко всей зубочелюстной системе.
Есть простой метод, для того чтобы помочь суставу: (за эти пару дней, до того как вы придёте к стоматологу) - обработайте карандаш спиртом.
Между передними зубами начинаем фиксировать два-три раза в день по 2 минуты, двигаем карандаш нижней челюстью между передними зубами и станет легче.
Также при острой боли вы можете принять таблетку обезболивающего и это поможет снять болевой синдром до тех пор, пока вы не придёте к нам.
Стенограмма видео YouTube-канала «Денис Лямин»
Стилистика речи сохранена.