Найти в Дзене
Вятский Хутор

Долгожданный гость на хуторе. Сделал все двери для шкафа

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора» − небольшого блога про деревню и возрождение старинного крестьянского дома. К нам, похоже, в гости заглянула весна.

Уже второй день стоит тёплая погода. «Станция» показывает +4 градуса в тени. Двор начал оттаивать. Появились первый проталины и лужи. Как же давно мы этого ждали! Хотя где-то 2-3 дня назад, ночная температура опустилась до -21 градуса. Вот такая непредсказуемая вятская погода.

-2

Снег начал понемногу подтаивать и тяжелеть, на сугробах появилась характерная весенняя «текстура», напоминающая мелкую рябь на воде. Но обольщаться не стоит, ждать схода всей этой белой толщи придётся долго. Весна нынче ожидается затяжная.

-3

Буквально вчера до границы нашей деревни проехал трактор, почистил и подровнял дорогу. Ехать стало комфортнее, но и тут появились проталины. Скоро, похоже, придётся «натаптывать» другой путь для снегохода. Как-то не хочется ехать на нём по грязи и лужам. Вот, весна всё-таки вносит свои коррективы в однообразную зимнюю жизнь.

-4

Про нас не забывают и энергетики. Слышу, кто-то едет, издалека приближается звук работающего двигателя. Такое явление для нас здесь редкость. Ну, проедет тут кто-то два-три раза за зиму. Конечно, интересно, кто же там? А это сотрудники Россетей осматривают линии электропередач и опоры со счётчиками около домов.

-5

У нас тоже дела не стоят на месте. Продолжаются работы над шкафом. Как-то я рассказывал о молодом госте, которого я учил работать на станках. Вместе мы сделали последнюю большую дверь.

-6

Зато вот остались двери маленькие, которые необходимые для антресолей. Их тоже четыре. Посмотрел, а привычного материала для них не хватит. Для высоких дверей я брал обрезки шпунтованной доски 40х150, оставшиеся от строительства стен санузла и будущей комнаты. Распускал их на распиловочном станке на рейки. А уже из этих реек «набирал» щиты дверей. Вот, как раз эти обрезки и закончились. Незаметно «утилизировал» всё.

-7

Зато остались такие же обрезки самодельной имитации бруса. Её мы делали летом, из кровельной доски. Сделаю из них! Точно так же распускаю на рейки.

-8

По привычной схеме собираю каркас. Аккумуляторным фрезером вырезаю шипы на горизонтальных элементах каркаса. Их вставляю в пазы вертикальных стоек. Всё тщательно проклеиваю.

-9

И в этот каркас «внедряю» те самые реечки.

-10

Вот и первая дверь готова. Примеряю − отлично!

-11

Очередь второй двери. Закончились и детали каркаса. Что ж, по привычной схеме беру сухую доску, распускаю её на рейки, шириной 7 см. «Прогоняю» через рейсмус, придаю толщину ровно 2 см.

-12

Затем следует обработка на фрезерном столе. На этом этапе делается паз по всей боковине доски. Вот и готовы все детали для сборки недостающих дверей.

-13

По отлаженной схеме изготавливаю вторую, третью и четвёртую маленькие двери. Теперь работа шла намного быстрее и легче, ведь я уже знал, как и что делается.

-14

Теперь работы со шкафом выходят на финишную прямую. Остаётся всего лишь тщательно отшлифовать все поверхности и двери, сделать несколько полок, покрыть защитным составом и навесить двери. После этого можно заняться наполнением нового места для хранения вещей. Ну а там переходить в соседнее помещение и начинать работу над новой кухней.