Профессор Мориарти, Арсен Люпен, Остап Бендер, Том Рипли, Джей Гэтсби- эти имена, принадлежащие, не побоюсь этого слова, гениальным литературным преступникам, известны во всём мире. Их биографии описаны в книгах, их деяния отображены в кинематографе, их фамилии знает каждый, кто хоть немного увлечён детективным и приключенческим жанром.
Листая страницы книг или пересматривая фильмы, зрители и читатели с упоением и восхищением следят за тем, как филигранно злодеям удаётся проворачивать свои криминальные делишки и выходить сухими из воды, и думают о том, как было бы здорово, чтобы кто-то из гениальных преступников сошёл с экрана или со страниц книг и проделал какой-нибудь из своих трюков в реальной жизни.
Соглашусь, посмотреть на это было бы весьма любопытно, однако в нашем удивительном мире и без того найдётся ни один десяток реальных преступников, чьи гениальные замыслы порой впечатляют даже видавших виды стражей правопорядка. Яркий тому пример - китаянка по фамилии Чжу, ставшая известной благодаря тому, что установила на полицейские машины GPS-трекеры. Установила и установила... и, как пела одна известная певица: "Ну и что же тут криминального? "
А дело всё в том, что Чжу являлась владелицей транспортной компании в городе Сяньян, провинции Хубэй, и установка GPS-трекеров на полицейские авто здорово помогала её водителям избегать проверок на дорогах. Используя мобильное приложение, женщина передавала своим сотрудникам координаты полицейских постов, чтобы те могли маневрировать и строить маршруты, минуя их. Чжу удалось установить устройства слежения на 6 из 11 полицейских машин, что, согласитесь неплохо!
Некоторое время гениальный по своей простоте план работал как часы, пока однажды, во время планового технического обслуживания, полицейские не обнаружили черный ящик, прикрепленный к шасси автомобиля, который на деле оказался устройством GPS-слежения. Дальнейшая проверка выявила, что 6 из 11 автомобилей правоохранительных органов были оснащены аналогичными трекерами.
Полицейские отследили SIM-карты, привязанные к устройствам слежения, и вышли-таки на след преступницы, коей и оказалась местная жительница по фамилии Чжу. Отпираться было бессмысленно, и женщина признала свою вину. Чжу рассказала правоохранителям, что приобрела через Интернет шесть магнитных GPS-трекеров за 350 юаней каждый, затем пришла на ночную стоянку автомобилей и установила устройства на 6 полицейских машин.
За свою авантюру Чжу, конечно же, пришлось предстать перед судом, однако Фемида оказалась к ней благосклонна. Предприимчивая китаянка отделалась лишь восьмидневным административным арестом и штрафом в размере 500 юаней (порядка 70 долларов США).
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!